日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。最新更新日10月30日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。

専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。
また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。

 また、昨年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)でした。次回第7回は10月2日です。
 受付 12:00~ 開宴 12:30~
 料金 ¥15,000(税・サービス料、ドリンク代込み)
 定員 30名
 予約・問い合わせ 0956-27-0414


下記は8月28日の店外表示記録にオフィシャルサイトの情報等を加味して改定したものです。



ファミリエ限定スペシャル会席が期間限定で登場し、スタミナ&涼味特選フェアメニューとしてステーキ会席が提供されています。
会席等の内容も変更になっています。

1月9日には「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」をいただきました。利用したのは昼間ですが、前もって予約することで夜のメニュー「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」をいただくことが出来ました。
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 先付はメニューには「旬魚南蛮漬け」とありますが、この日いただいたのは烏賊の松前漬け。烏賊に昆布にイクラに。。いい肴です。
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 八寸は「季節の前菜五種盛り」。
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海鼠の海鼠腸和えや自家製唐墨といった珍味も。正月らしい食材として黒豆もあり、チップスにはたぶん姫慈姑も使われていたでしょうか。お酒が進みます。
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 造りはこの日は寒鰤の薄造り。文句なしの美味しさ。鰤しゃぶあたりも美味しいだろうなァ。。羽根つきの飾りも素敵です。
 強肴は本日の地魚(調理方法を選択)。この日は
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 あらかぶの塩焼きと
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 目板鰈の唐揚げの2種類が用意されていました。私がいただいたのは目板鰈の唐揚げ。鰭の部分がサクサクで実に美味しく。
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 鍋の具材(写真は2人前)は五島うどん・旬魚五種・長崎自然鶏・白菜ロール・自家製烏賊のつくね・水菜・占地・餅麩
 海老は(可哀そうな感じもしないではありませんが)まだ跳ねてました。吟味された新鮮食材を飛び切り美味しく。感謝しつつ満足していただきましたが、成仏してくれたでしょうか。
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 鍋を食べ終わると、いったん鍋は下げられ、美味しい雑炊に変身して再登場。これがまたしみじみ美味しく。
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 吉翠亭特製甘味は、黒豆のゼリー寄せの上にブルーベリーのババロアを重ねたもの。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
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・長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。
吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。

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ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税・サービス料込みの価格です。

※9月17日~9月19日は敬老の日キャンペーンとして、60歳以上の方は1ドリンク(ビール、ウーロン茶、オレンジジュースから選択)サービス。


                   メニュー
ファミリエ限定スペシャル会席
  すっぽん、うなぎ、伊万里牛を使用した、ファミリエ会員様だけお召し上がりいただけるスペシャルメニューです。ご予約・ご来店時、スタッフへお申し付け下さい。
【提供期間】7月1日~8月31日
【提供時間】11:30~14:00 / 17:30~21:00
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  ※写真は11年7月7日にいただいた際のものです。一部下記内容と異なります。
スペシャル会席        8,000円
  小鉢 : アボカド豆富 いくら
  二菜 : 冷製羽二重蒸し 梅肉餡
  椀物 : 牡丹鱧 岩水雲 金魚人参 柚子
  造り : 本日のお造り三種
  焼き物 : 鮎塩焼き 酢取り野菜 蓼酢
  進肴 : 伊萬里牛冷しゃぶ
  煮物 : 丸茄子 すっぽん餡
  御飯物 : ミニ鰻丼 香の物 赤出汁
  甘味 : 料理長特製 京風甘味

 ※daydreamerのさんレポ
 ※mattariのレポ
 ※市場の都合により内容が変更する場合があります。

スタミナ&涼味特選フェア
【提供期間】7月1日~8月31日
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  ※写真は11年5月5日にいただいた際のもので、長崎和牛(フィレ)・和風カルパッチョ・お茶漬けを選択しています。
・ステーキ会席    長崎和牛¥11,550 F1牛(国産牛)¥9,810
  前菜 : 季節の前菜五種盛り
  椀物 : 今月の椀物
  造り : 地魚三種盛り もしくは 和風カルパッチョ
  魚料理 : 本日の地魚和風ポワレ
  肉料理 : 和風ステーキ サーロイン(100g) もしくは フィレ(80g)
        ガロニ 小さなサラダ
  食事 : 次のいずれかを選択
        ご飯 赤だし 香の物
        本日のお茶漬け 香の物
        五島うどん(温・冷)
  水菓子 : 今月の特製甘味

 ※daydreamerのさんレポ


鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
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  ※写真は11年1月9日にいただいた際のものです。
・旬魚鍋会席(ときうお鍋会席) 1名8,000円 2名より
  旬の地魚と五島うどんを使用したうどんすきがメインの会席です。
【提供期間】11月1日~11年3月末予定
   ※好評につきその後も定番メニューとして提供されています。
  先付 :  旬魚南蛮漬け
  八寸 :  季節の前菜五種盛り
  造り :  本日のお造り ぽん酢
  強肴 :  本日の地魚(調理方法を選択)
  鍋  :  五島うどん 旬魚五種 長崎自然鶏 白菜ロール 
        自家製烏賊のつくね 水菜 占地 餅麩
  御飯物 : 雑炊 香の物
  水菓子 : 吉翠亭特製甘味
 ※料理の内容は、市場の都合等により上記とは異なる事があります。

・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 11,550円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定

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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 13,860円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味

・すきやき会席       1人 13,860円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味

鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 7,500円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 7,500円

追加
・牛肉 100g から       3,110円より
・野菜            1,150円
・雑炊用白御飯        230円
・鍋用五島うどん       460円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は10年8月8日のもの。
●吉翠会席         17,320円
 【8月の内容】
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  二菜 : 自家製唐墨炙り焼き
  八寸 : 蛸蓴菜 穴子寿司 鰻八幡巻き 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 青豆湯葉豆富 山桃
  椀物 : 鱧阿蘭陀煮白味噌仕立て 餅鯨 三度豆 木の葉南瓜 蓴菜 溶き芥子 柚子
  造り : 鱧落し 赤身 車海老 あこう あしらえ一式
  焼物 : 本日の焼き魚・長崎和牛花山椒たれ焼き
  強肴 : 梅蒸し 雲丹 鼈甲餡 山葵
  煮物 : 煮鮑 蛸小倉煮 蓮根 丸茄子 陸蓮根 鰹ジュレ 針柚子
  御飯 : 鱧茶漬け
  香の物 : 三種盛り
  留め椀 : 団扇海老の赤出汁
  甘味 : 本日の特製甘味
 【9月のメニュー】
  先付け : 萩豆富 山葵出汁
  八寸 : 蛸豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 鰻寿司 月見小芋 海老二見 撥子 新銀杏
  造り : あおな 中とろ 烏賊 生貝 あしらえ一式
  煮物椀  : 松茸土瓶蒸し
  焼物 : 本日の地魚 もしくは 長崎和牛ステーキ 焼き本占地 クレソン 小サラダ
  煮物 : 伊勢海老当座煮 茄子 小芋 絹鞘 柚子
  御飯 : 湯葉雲丹御飯 鱶鰭餡 留め椀 もしくは 松茸雑炊 香の物
  水菓子 : メロン 洋梨コンポート 月の雫 ワインゼリー 黒豆 アングレーズソース ミント
 【10月のメニュー】
  先付け : 無花果胡麻餡掛け
  八寸 : 自家製唐墨 小大根 菱蟹酢 煮鮑 鯵寿司 塩煎り新銀杏 子持ち鮎甘露煮 渋皮栗 撥子
  造り : 鮃 中とろ 伊勢海老 檜扇貝 あしらえ一式
  煮物椀 : 松茸土瓶蒸し (鱧 松茸 才巻 水菜 烏賊 )
  焼物 : 伊勢海老 松茸炭火焼 本占地 クレソン 胡麻だれ 稲穂
  煮物 : 伊勢海老当座煮 茄子 小芋 絹鞘 柚子
  蒸し物 : 甘鯛丹波蒸し 椎茸 生麩 露生姜 銀餡 青身
  御飯 : 鯖・鯛茶漬け 香の物
  水菓子 : マロンアイス毬盛り 柿 メロン 伊万里梨 柘榴 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            9,240円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、椀物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【8月の内容】
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸 : 蛸蓴菜 穴子寿司 鰻八幡巻き 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 水玉マスカット 山桃
  椀物 : 鱧阿蘭陀煮白味噌仕立て 青豆湯葉 三度豆 木の葉南瓜 蓴菜 溶き芥子 柚子
  造り : 鱸 鱧落し 赤身 あしらえ一式
  焼物 : 鮎柚庵焼き 新丸十栂ノ尾煮  木の葉生姜 新枝豆
  蓋物 : 蛸小倉煮 蓮根 南瓜 小芋 陸蓮根 柚子
  御飯 : 本日の炊き込み御飯 香の物 留め椀(吸い物)もしくは 島原鹿尾菜素麺(温・冷)
  水菓子 : 水羊羹 マンゴゼリー 赤肉メロン 十六豆 ミント
 【9月のメニュー】
  先付け : 萩豆富 山葵出汁
  八寸 : 蛸豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 締め鯖 鰻寿司 月見小芋
  椀物 : 名月豆富 鱧焼き霜 松茸 芒三度豆 輪柚子
  造り : あおな 赤身 菊花烏賊 あしらえ一式
  焼物 : 魳柚庵焼き 枝豆掻揚げ 零余子 翡翠銀杏 葉地神 稲穂
  蓋物 : 山科茄子 穴子白煮 公孫樹丸十 紅葉麩 陸蓮根 菊花餡 振り柚子
  留め椀 : なめこ 茗荷 芽葱
  御飯 : 茸御飯
  香の物 : 山牛蒡 芥子茄子 梅酢漬け
  水菓子 洋梨コンポート 月の雫 ワインゼリー 黒豆 アングレーズソース ミント
 【10月のメニュー】
  先付け : 秋鯖生寿司
  八寸 : 柿膾 秋鱒菊花寿司 渋皮栗 青身大根 自家製唐墨チーズ 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏
  椀物 : 土瓶蒸し (鱧 大黒占地 海老 三つ葉 酢橘)
  造り : 紅葉鯛 鮪 烏賊 あしらえ一式
  焼物揚げ物 : 狭腹柚庵焼き 鰻東寺揚げ 紫頭巾 葉地神 丸十公孫樹揚げ 稲穂
  蓋物 : 甘鯛 山科茄子 松茸 茶樹茸 小芋 万願寺唐辛子 柚子
  御飯 : 五目おこわ(栗 零余子 小豆 胡麻 軸三つ葉) 潮雲丹 香の物 留め椀
  水菓子 : マロンアイス毬盛り 伊万里梨 柘榴 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
●彩会席            11,550円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【8月のメニュー】
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸  : 蛸蓴菜 穴子寿司 鰻八幡巻き 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 青豆湯葉豆富 山桃
  椀物 : 鱧阿蘭陀煮白味噌仕立て 餅鯨 三度豆 木の葉南瓜 蓴菜 溶き芥子 柚子
  造り : 鱧落し 赤身 車海老 あしらえ一式
  焼物 : 鮎柚庵焼き 新丸十栂ノ尾煮  木の葉生姜 新枝豆
  蓋物 : 蛸小倉煮 蓮根 南瓜 小芋 陸蓮根 柚子
  御飯物 : 煮鮑の握り 水茄子糠漬け 留め椀(吸い物)もしくは 島原鹿尾菜素麺(温・冷)
  水菓子 : 水羊羹 マンゴゼリー 赤肉メロン 十六豆 ミント
 【9月のメニュー】
  先付け : 萩豆富 山葵出汁
  八寸 : 蛸豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 鰻寿司 月見小芋 締め鯖
  椀物 : 土瓶蒸し(鱧 松茸 海老 銀杏 三つ葉 酢橘)
  造り : あおな 赤身 菊花烏賊  あしらえ一式
  焼物 : 魳柚庵焼き だだ茶豆 零余子 翡翠銀杏 葉地神 稲穂
  蓋物 : 山科茄子 穴子白煮 公孫樹丸十 紅葉麩 陸蓮根 菊花餡 振り柚子
  御飯 : 茸御飯 もしくは 湯葉雲丹御飯 留め椀 香の物
  水菓子 : 洋梨コンポート 月の雫 ワインゼリー 黒豆 アングレーズソース ミント
 【10月のメニュー】
  先付け : 秋鯖生寿司
  八寸 : 柿膾 秋鱒菊花寿司 渋皮栗 青身大根 自家製唐墨チーズ 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏
  椀物 : 土瓶蒸し (鱧 大黒占地 車海老 三つ葉 酢橘)
  造り : 紅葉鯛 鮪 魳 あしらえ一式
  焼物揚げ物 : 狭腹柚庵焼き 鰻東寺揚げ 紫頭巾 葉地神 丸十公孫樹揚げ 稲穂
  蓋物 : 甘鯛 山科茄子 松茸 茶樹茸 小芋 万願寺唐辛子 柚子
  御飯 : 豊年五目おこわ(栗 零余子 小豆 胡麻 軸三つ葉)生雲丹 香の物 留め椀
  水菓子 : マロンアイス毬盛り 伊万里梨 柘榴 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            15,010円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【8月の内容】
  前菜 : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸 : 蛸蓴菜 穴子寿司 鰻八幡巻き 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 青豆湯葉豆富 山桃
  椀物 : 鱧阿蘭陀煮白味噌仕立て 餅鯨 三度豆 木の葉南瓜 蓴菜 溶き芥子 柚子
  造り : 鱧落し 赤身 車海老 鯒 あしらえ一式
  焼物 : 加茂茄子と鮑の田楽 伊勢海老雲丹焼き添え 金時生姜
  揚げ物 : 団扇海老天麩羅 万願寺唐辛子
  蓋物 : 蛸小倉煮 蓮根 南瓜 小芋 陸蓮根 柚子
  御飯物 : 鰻丼・鱧茶漬け・鮪と雲丹の握り(香の物・留め椀)もしくは 島原素麺鹿尾菜素麺(温・冷)
  水菓子 : 季節物ゼリー寄せ(白桃 マンゴ メロン キーウィ 夏蜜柑) アングレーズソース ミント
 【9月のメニュー】
  先付け : 萩豆富 山葵出汁
  八寸 : 蛸豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 鰻寿司 月見小芋 締め鯖
  椀物 : 土瓶蒸し(鰻 松茸 海老 銀杏 三つ葉 酢橘)
  造り : あおな 中とろ 生貝 あしらえ一式
  焼物 : 魳柚庵焼き だだ茶豆 零余子 翡翠銀杏 葉地神 稲穂
  煮物 : 伊勢海老当座煮 茄子 小芋 絹鞘 柚子
  御飯物 : 湯葉雲丹御飯 留め椀 もしくは 松茸雑炊 香の物
  水菓子 : メロン 洋梨コンポート 月の雫 ワインゼリー 黒豆 アングレーズソース ミント
 【10月のメニュー】
  前菜 : 柿膾 秋鱒菊花寿司 渋皮栗 青身大根 自家製唐墨チーズ 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏
  椀物 : 土瓶蒸し (鱧 大黒占地 車海老 三つ葉 酢橘)
  造り : 紅葉鯛 鮪 烏賊雲丹 あしらえ一式
  焼物 : 魳奉書焼き 落ち鰻東寺揚げ 紫頭巾 葉地神 丸十公孫樹揚げ 稲穂
  蓋物 : 甘鯛丹波蒸し 松茸 茶樹茸 小芋 万願寺唐辛子 柚子 銀餡 露生姜
  御飯物 : 御飯 香の物 留め椀 自家製鰈一夜干し炭火焼き
  水菓子 : マスクメロンマロンアイス毬盛り 伊万里梨 柘榴 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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 ※写真は11年5月5日のものです。
●ミニ会席           6,930円
  前菜、椀物、造り、焼物、煮物、御飯、水菓子
 ※御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・お茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
 【8月の内容】
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸  : 七種
  椀物  : 玉子豆富 鱸 アスパラ 金魚人参 蓴菜 柚子
  造り  : 三種盛り
  焼物 : 鮎塩焼き 蓼酢 新枝豆 葉地神
  蓋物 : 丸茄子煮浸し 魚素麺 小陸蓮根 露生姜 柚子
  御飯 : 鱧寿司 留め椀 もしくは 島原素麺(鹿尾菜)  
  水菓子 : 西瓜餡蜜 ミント
 【9月の内容】
  先付け : 萩豆富 旨出汁
  八寸  : 七種
  椀物  : 名月玉子 朧海老 海老 芒三度豆 針柚子
  造り  : 三種盛り
  焼物  : 糸縒鯛丹波占地包み焼き 零余子 葉地神
  蓋物  : 落ち鮎 栃餅 椎茸 紅葉卸 洗い葱 振り柚子
  御飯  : 旬菜散し寿司 留め椀 もしくは 旬菜炊き込み御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ ミント
 【10月のメニュー】
  先付け : 秋鯖生寿司
  八寸 : 季節の七種盛り
  椀物 : 秋の沢煮椀 秋鱧 三度豆 散し麩 秋茗荷 金紙 針人参 柚子
  造り : 三種盛り
  焼物 : 鯥黄身たれ焼き 芥子蓮根 葉地神
  蓋物 : 山科茄子 海老芋 大黒占地 鱶鰭餡 露生姜 柚子
  御飯 : 鰹飯 香の物 留め椀
  水菓子 : アールグレイのアイス 柘榴 ミント

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  ※写真は10年10月10日のもので、苦手食材の関係で一部メニューが変わっています。
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  ※写真も10年10月10日のもので、通常バージョンです。
ベジタブル御膳        6,930円
  口取り、吸い物替わり、造り替わり、中皿、焼物、蓋物、御飯、水菓子
  ※8月の内容は不明です。
 【10年10月の内容】
  口取り : 海老豆 抜き散し 蓮根雲丹揚げ 舞茸お浸し 銀杏松景打ち 紫頭巾
  吸い物替わり: 秋野菜沢煮椀 小芋 三度豆
  造り替わり : 秋野菜シーフードサラダ
  中皿  : 柿の風呂吹き
  焼物  : 秋鱒蒸し焼き 茸ソース
  蓋物  : 無花果・豆富揚げだし 車海老
  御飯物 : 芋御飯 もしくは とろろ蕎麦
  水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

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  ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。
●地魚御膳           5,940円
  小鉢、造り、焼き揚物、煮物、御飯、水菓子
  小鉢 : 地魚南蛮漬け
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 本日の焼き物
  揚物 : (つみれ揚げ)海老天 野菜三種
  煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて
  御飯物 : 御飯は次のうちから選択
         ・名物穴子寿司・汁物
         ・お茶漬け
         ・御飯・地魚の味噌汁
  水菓子 : 特製甘味
  ※内容は時期等により変更もあるかと思われます。

 ※catruiさんのレポ


・お子様弁当         1,890円(税込・サービス料別途10%)
   以下は5月に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。
  肉料理  牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
  胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁
  御飯物  笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
  口取り  煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
  天婦羅  海老 白身 茸 小芋 パプリカ
  赤出汁  竹輪 なめこ 三つ葉
  水菓子  ホテル特製アイス

 ※季節により内容を変更する事が。
 ※小学生未満の方に限ります

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-08-30 22:04 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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