今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。 ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。 優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。 平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。 フェアメニュー(注:11年3月からは、2ヶ月毎にメニューを変えていくようで、これまでのような味覚フェアメニューという形はなくなったようです。)など旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。 食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。 アラカルトにおいても、メニュー自体に変更がなくても、その時々の旬の素材を使って違った表情の料理が提供されてきたように思います。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルのランチタイムメニューでは下記の「ムニュ・ド・セゾン ¥7,000」が対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 また、お得なスパ&ランチのプランも登場する事があります。 ※現在スパ&ランチのプランが登場しています。下記をご覧ください。 今年に入り次々とスペシャルな企画が登場してます。 1月15日の極上ランチは最高!でした。 ※mattariのレポ 2月20日のワインセミナー&ランチ、3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(2月20日ワインセミナー) ※mattariのレポ(3月6日グルマンの会) 8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。9月4日は第2回グルマンの会です。8月25日からは第2回極上のランチがスタートしています。 グルマンの会 シェフ日下部誠の特別料理をご堪能いただくグルマンの会を開催致します。旬の食材をふんだんに使った料理にあわせ、ソムリエ厳選のワインもご用意いたしております。シェフが腕によりを掛けた料理とのコラボレーションをお楽しみ下さい。 【日時】9月4日(日) 12:00~ 【料金】¥15,000(料理、ワイン、税・サービス料込) 【予約・問い合わせ】0956-58-1111(代表) 極上ランチ 極上ランチは、2名様分のシェフの特別ランチとソムリエ厳選の高級ワイン1本がセットになった大変お得なランチです。フランス銘醸ワインを数種ご用意しておりますので、先着順にお好みのワインをお選び下さい。 【日時】8月25日~9月30日 ランチ限定で、11:30~、12:00~、12:30~のいずれかの時間を選択 【料金】¥40,000(2名分のランチ、高級ワイン1本(750ml)、税・サービス料込) 【予約・問い合わせ】0956-27-0561 ※完全予約制。ワインに合わせた特別メニューを造る為、7日前までに予約を ※基本1組2名での予約。4名、6名だと楽しめるワインが増えて楽しみもアップ! 今回選択できるワインは次のようなもの。どれか1本を選ぶのですが迷ってしまいますね♪ シャンパーニュ ☆ベル・エポック 2000 ペリエ・ジュエ 白ワイン ☆シャトー・ラヴィーユ・オーブリオン 1989 ☆ムルソー・クロ・ド・ラ・バール 2003 コント・ラフォン ☆ムルソー 2004 コシュ・デュリ ☆ピュリニィー・モンラッシェ・レ・クラヴァイヨン 1985 ルフレーブ 赤ワイン ☆シャトー・パルメ 1990 ☆シャトー・レオヴィル・ラスカーズ 1985 ☆シャトー・デュクリュボーカイユ 1996 ☆シャトー・デュクリュボーカイユ 1978 ☆シャトー・ピション・ラランド 1996 ☆シャトー・ピション・ラランド 1979 ☆シャトー・コスデストゥネル 1995 ☆シャトー・シュヴァル・ブラン 1988 ☆ジュブレ・シャンベルタン・クロ・サン・ジャック 2002 アルマン・ルソー ☆リュショット・シャンベルタン・クロ・デ・リュショット 2002 アルマン・ルソー ☆クロ・ド・ヴージョ 2005 ルイ・ラトゥール ☆エルミタージュ・ルージュ 2001 ジャン・ルイ・シャーヴ 以下は8月28日に利用した際の記録をもとに改定したものです。 セゾンコースの内容、アラカルトメニューにおいて一部変更があり、パスタセットが再登場しています。 3月1日より大きくメニューが変わっています。日下部シェフの色彩が出たラインナップではないでしょうか。 先行して提供されていた「ワンプレートランチ¥1,800」に加え、「本日のおすすめコース¥4,000」「セゾン ¥7,000」が登場しています。価格帯を幅広いものにしており、幅広く利用出来ます。アラカルトも大きくラインナップが変わっていますが、カレーやパスタが残っているのはありがたいですね。これらがある事でより広く、気軽に利用できるかと思います。ちなみにアラカルトメニューの中には、コースで提供されているものと共通のものがありますが、通常コースで提供される場合よりもポーション(量)が多くなります。 「セゾン ¥7,000」はセゾン(シーズン)毎に内容が変わり、楽しめるコース。それに伴うように、アラカルトメニューもシーズンごとに入れ替わっています。 ちなみに現在Web予約での10%割引の対象メニューはランチタイムはこの「ムニュ・ド・セゾン」のようです。 8月28日はセゾンの夏のコースをいただいてきました。 この日のアミューズは魚のテリーヌ 「佐世保産イシガニと野菜のラヴィオリ仕立て サマートリュフ風味」はとても綺麗な一皿。 薄切りにした大根は黄サフランと赤ビーツで色づけされています。 サマートリュフの上にはトビッコがのせてあります。トリュフの口から鼻に抜ける芳醇な香りが素晴らしく、トビッコのぷちぷちした食感がいいアクセントに。 ラヴィオリ仕立ては、シャクシャクした食感とさっぱりした味わいに、中のイシガニの風味・コクが合わさって実にいい感じ。 魚料理「佐世保産キスと野菜のティアンのタルト」はタルト生地の上に魚のムースとトマトペースト。その上にキスと夏野菜。夏野菜はズッキーニ、ナス、トマト、黄ピーマンといったものですが、これが実にいい味してます。 ソースはプロヴァンサルバター(多くの種類のハーブを混ぜ込んだ南仏風のバター)を使ったもの。 肉料理は「ビゴール豚のグリエ 赤ピーマンのソース」。フランスとスペインの国境あたりに生息する豚で、ピレネー山脈のスペイン側がイベリコ豚でフランス側がビゴール豚。上品なさっぱりした味わいの肉質で脂身がとっても美味しく。 この日の「アドミラル特製のデセール」はオペラにバニラアイスにフランボワーズのシャーベット。 とっても満足なランチでした。ランチにしてはかな~り贅沢。ぷちリゾート気分を満喫できました。 以下は以前の内容で、現在とは異なるかと思いますが。。。 3月3日には「本日のおすすめコース¥4,000」をいただいてきました。 このコースの特徴は「小さなお皿のお愉しみ(三皿提供)」にあるかと。日下部シェフはアミューズがお得意な印象があり、先のワインセミナー&ランチでも素敵なアミューズをたくさんいただくことが出来、参加者にとても好評でした。シャンパンやワインと楽しむのに適したメニューの1つのように思いますし、その味わい愛らしさは女性にもうけるメニューではないかと思います。 日によって内容は異なるのだと思いますが、この日の一皿目は鴨のテリーヌ。フォアグラとピスタチオも使われています。粒胡椒や天然塩もアクセントに効いています。 二皿目は長崎産菜の花にパルマ産生ハムを合わせたもの。ソースは酢を使わないで、レモン・オリーブオイル・ヨーグルト・生クリームをあわせたものだったかと?思いますが、卵の黄身を散らしたミモザ風で見た目も素敵です。菜の花の苦みに生ハムの塩気・旨味とすっきりしたソースがいい感じにあっています。 三皿目はアスパラガスのクリームスープ。薄目の味わいのスープが泡立てられていて軽やかに風味を楽しめます。中にはアスパラと鶏肉が具材として入っています。 メニューには書いてありませんが、パンも。 この日の「本日のメインディッシュ」はアラカルトにもありますが、佐世保産的鯛の骨付きロティ じゃがいものブーランジェール風とラングスティーヌのエキューム」。骨付きの的鯛が大胆で存在感があります。骨付きですが、骨と身の間に(三枚におろす感じでしょうか)ナイフを入れると身がほろりとほぐれてきていただきやすくなっています。的鯛の下にはポロ葱やじゃが芋、ベーコンが。 ブーランジェールとはフランス語でパン屋さんの事のようですが、パン窯を使う料理に使われる名称だったりするようですね。ここではパン窯を使っているわけではないと思いますが、オーブンで?焼いている際に出てくる素材の旨味をポテトに吸わせているのだろうと。 エキュームは泡という意味のようですが、見事に泡々ですね。雲海から突き出る高山のような見た目はなかなかインパクトがあるように思います。的鯛の出汁などにラングスティーヌの出汁をあわせたものを泡立ててソースに仕上げてあるのだと思いますが、軽やかな中にもしっかりとしたうま味が味わえ、実に美味しい♪と感じました。 「デアドミラル特製のデセール」はこの日はチョコのケーキにチョコのアイス、ヨーグルトのシャーベット。 価格的には、これまでの味覚フェアランチに相当する位置付けのコースメニューになるかと思いますが、お勧めかと。 お手頃価格のワンプレートランチは魚か肉料理かを選択できるものですが、1月10日は 魚料理はヒラメの香草パン粉焼き ペルシャード風で私の大好きな味わい。ヒラメの下にはラタトゥユが。 肉料理は鶏肉のロティトマトソース バスク風といった感じだったかと。 いずれも(肉料理も知人のを味見させていただきました)好みの味わいで、なかなかのもの。 パンがついていました。写真は2人分。 好みにあわせてスープなどが追加できるようになっています。写真はトウモロコシのスープ。 スパRINとのセットプランも登場しています。 スパ&ランチ 美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪ テーマは、心と体の “Balance(バランス)”。 『食』と『癒』のプロが、内(内臓)・外(肌・筋肉)の両面から「癒しのお手伝い」をさせていただきます。 『食べる』ことは体を作ること。 偏りがちな食事は自律神経のバランスを乱し、体や肌に様々な影響を与えます。 今回、体を作る基本・5大栄養素をバランスよく取り入れたオリジナルメニューを、日本料理「吉翠亭」料理長 松元孝喜 ・ フレンチ「デ アドミラル」シェフ 日下部誠が考案しました。 季節の食材が多く取り入れられているのも魅力的。季節の食材は、栄養度も高く、疲れた体にエネルギーを与えてくれます。 【期間】2011年2月1日(火)~9月30日(4月29日~5月5日は除外日) 【内容】ランチ 日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」 スパ The Life Spa RIN ウェルネス 【時間】吉翠亭・デ アドミラル 11:30~14:00 The Life Spa RIN ウェルネス 11:00~21:00 (最終受付 19:40) 【料金】¥9,500 ※事前予約制 【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。 【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。 【アドミラル・ランチメニュー内容】 長崎産鮮魚と野菜のマリネ ミモザ風 カリフラワーのクリームスープ カレー風味 長崎赤鶏のバスク風 アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 以下の価格は税・サービス料込み。 ※9月1日からセゾンの内容が変更になります。アラカルトメニューにも変更があるかと。フランスから6種類?の茸を取り寄せて メニュー パスタセット ※写真は11年3月にいただいた「桜エビと春野菜のペペロンチーノ」 ●パスタセット ¥2,500 桜エビと水イカのペペロンチーノ 又は トマト、バジル、ベーコンのフェデリーニ 季節のサラダ パン ホテル特製アイスクリームとシャーベット コーヒー 又は 紅茶 セット・コースメニュー ※写真は11年1月10日にいただいた際のもので、この日の魚料理は「ヒラメの香草焼き ペルシャード風」 ※写真は11年1月10日の肉料理で「鶏肉のロティ トマトソース バスク風」 ・ワンプレートランチ ¥1,800 本日のおすすめディッシュは、魚料理又は肉料理より選択 【提供期間】1月7日~2月28日 ワンプレートランチ追加セットメニュー ワンプレートランチオーダーの場合のみ ※写真は11年1月10日のもので、トウモロコシのクリームスープ ・野菜たっぷりのクリームスープ +¥800 ・コーヒー、紅茶又はハーブティー +¥300 ※写真は11年3月3日にいただいた際のものです。 ・本日のおすすめコース ¥4,000 小さなお皿のお愉しみ(三皿提供) 本日のメインディッシュ デアドミラル特製のデセール コーヒー または 紅茶 ※写真は11年8月28日にいただいた際のものです。 ●セゾン ¥7,000 ~夏のコース~ 【提供期間】7月1日~8月31日 アミューズ 佐世保産イシガニと野菜のラヴィオリ仕立て サマートリュフ風味 佐世保産キスと野菜のティアンのタルト ビゴール豚のグリエ 赤ピーマンのソース アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 ~初秋のコース~ 【提供期間】9月1日~ アミューズ 長崎赤鶏フィレ肉とキノコのショーフロワ風 長崎産カジキマグロのソテー ビゴール豚のロティ シャティーニュソース アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 オードブル ○佐世保産イシガニと野菜のラヴィオリ仕立て サマートリュフ風味 ¥2,800 ●雲仙豚とフォアグラのテリーヌと地元で採れた野菜マリネ ¥3,000 スープ ○ヨーグルト風味のヴィシソワーズ 明太子のグリッシーニ添え ¥2,000 魚料理 ○佐世保産キスと野菜のティアンのタルト ¥3,500 ○長崎産魚介類のブイヤベース”ユズコショウ風味”デ アドミラルスタイル(お二人様)¥7,800 肉料理 ○ヴァンデ産フォアグラとサマートリュフ香るリゾット ¥6,800 ・長崎牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース ¥6,400 サラダ ※写真は11年5月29日のディナータイムにいただいた「初夏の野菜のサラダ」。 ●夏野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します) ¥1,800 ○サマートリュフ、ジャガイモ、青リンゴのサラダ ¥4,500 フロマージュ ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。 ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。 ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。 ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。 ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。 ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。 ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」 ※写真は09年11月22日のもの。 ※写真は09年12月24日のもの。 ※写真は10年2月7日のもの。 ※写真は10年3月11日のもの。 ・ナチュラルチーズ盛り合わせ ¥2,000 単品料理 ※写真は09年12月24日にいただいたもの。 ※写真は10年4月29日にいただいたもの。 ・小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付) ¥1,700 ※写真は09年12月29日にいただいたもの。 ・ビーフカレー(サラダ付) ¥1,800 ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。 ・お子様ランチ ¥1,800 国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え アイスクリームとシャーベット パン付 ※小学生以下のお子様対象です デセール(デザート) ・デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ ¥1,100 ・自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ ¥700 ・コーヒー、紅茶又はハーブティー ¥600 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2011-08-30 21:06
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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