イタリアンレストラン/プッチーニ(ディナータイムPart1)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので営業時間一覧等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
    ※予約はコースのみ。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗
     とくとくチケット特典対象店舗。食事利用で、コーヒー又はソフトドリンクサービス

ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)及びテナントに分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。
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ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、その後改善が図られてきました。そして、今回・・・7月17日からのハウステンボスリニューアル第2弾にあわせて、メニューの充実が図られています。
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 ローマの廃墟をイメージした(廃墟というには整った洒落た感じだと思いますが)というお店の雰囲気も良く、サービススタッフの方たちの頑張りを感じる、好感の持てるレストランで、好みは人それぞれでしょうが、お勧めのレストランの1つです。
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 ただし(現在提供されているコース料理などいただいていないものがいろいろとありますので、あくまでもこれまで私がいただいてきた近年のものの印象によってですが)、当然のことながら好みによってかなり評価は分かれそうな気もします。特に肉料理に関してはガッツリいきたい方には例えばロード・レーウの方が向いているようにも思えます。若い男性にはプッチーニの肉料理は(私がこれまでいただいた範囲に限ってですが)味わいが優しすぎるかも。
 また、小さなお子さん連れの場合でも、(子供さん向けのメニューも用意されてはいますが)メニューの選択肢は限られたものになるように思えます。
 好む方はとっても好むお店ですが、利用する方の年齢や好みなどによりお勧め度は変わってくると思ったりもします。

 私個人は好きなお店なだけに、新しいメニューをいろいろと楽しみ、今後もさらに期待し見守っていきたいと思います。

以下は7月17日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



コースメニュー4種もそれぞれ内容が変更し、パスタコースはスペシャルコースに衣替えしています。
アラカルトの内容(7月3日は以前のメニューでした)にもいろいろと変更が。ミートソースはこれまでは小学生以下限定でしたが、大人もいただけるようですね。
いただいてみたいメニューがいろいろで迷いますね。
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7月17日はまぐろとアボカドの冷製パスタをいただきました。プッチーニの冷製パスタは毎年楽しみにしているもので、これまで「桃と生ハムの冷製パスタ」「長崎県産アジと柑橘類の冷製パスタ 自家製フェンネルの香りを添えて」「馬鈴薯のニョッキ 長崎産トマトの冷製ソース」「タイラギ貝とトマトの冷製パスタ 柚子の香り」といったものをいただきました。特に桃と生ハムや馬鈴薯のニョッキ トマトの冷製ソースなどは私には意外性もありとても美味しくいただきました。今年はそれらに比べるとオーソドックス。個人的には前記のものの印象がより強く好みですが、鮪とアボカドはやはり相性がいいようで、より広く好まれそうな感じでしょうか。


7月17日にはテラスもオープンしていて次のようなメニューが提供されていたようです。
プッチーニ特製バーベキュー
○ジャポネステーキ         ¥800
○バーベキューポーク        ¥600
○タンドリーチキン         ¥500

ドリンク
○長崎名物ミルクセーキ       ¥400
○コーラフロート          ¥350
○メロンフロート          ¥350
○生ビール             ¥550
○ホットコーヒー          ¥300
○アイスコーヒー          ¥300
○アイスティー           ¥300
○オレンジジュース         ¥230
○グレープフルーツジュース     ¥230
○ジンジャーエール         ¥230
○コカコーラ            ¥230
○ウーロン茶            ¥230

また次の表示も
○プッチーニお子様ランチ      ¥840
  ハンバーグ、エビフライ、マカロニグラタン、フライドポテト、カルツオーニ、オレンジジュース、デザート

※9月17日~9月19日は敬老の日キャンペーンとして、60歳以上の方は釜揚げしらすとしし唐のスパゲティーニを通常価格¥1,470のところを¥919でいただく事が出来ます。

                          メニュー
ファミリーメニュー
○ファミリーセット       4名¥7,000 1名追加¥2,000
  パスタ、ライスコロッケ、魚介料理、牛ロースステーキを大皿に盛り合わせて提供。食後にはデザートも。
【提供期間】7月16日~8月31日?
【提供時間】17:00~21:00

夏の冷たいメニュー
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  ※写真は11年7月17日にいただいた際のもの
○まぐろとアボカドの冷製パスタ     ¥1,260
 「相性抜群の鮪とアボカドをマヨネーズベースのソースでカッペリーニに絡め、柚子胡椒風味に仕上げました。」
【提供時間】11:00~15:00、17:00~21:00


ディナータイムのコース
○プッチーニコース      ¥6,000
  イタリア産生ハムとフルーツ
  自家製ペンネ 地タコのプッタネスカ
  ロブスターのフリットと佐世保産真鯛のソテー バルサミコソース
  スパークリングワインのグラニータ
  牛フィレ肉のポアレ 長崎産ポテトのピューレ添え
  プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー

○ロッシーニコース      ¥4,500
  国産鰻のテリーヌ りんごのサラダ添え
  ポテトの自家製ニョッキとホタテ貝のジェノバ風
  五穀米のリゾット 佐世保産真鯛のソテー添え
  スパークリングワインのグラニータ
  長崎和牛ランプステーキ 季節野菜の温製サラダ添え
  プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー

○CENA チェナコース      ¥3,500
  小エビとトマトのミルフィーユ仕立て トマトのゼリー寄せ
  釜揚げシラスとシシトウのスパゲティーニ
  太刀魚のロトラータ カレー風味のクリームソース
      または
    仔牛のカツレツ 季節野菜のカポナータ添え
  プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー

○スペシャルコース         ¥2,800
  カツオのカルパッチョ
  本日のスープ
  豚フィレ肉のバルドスターナ
  プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー

アラカルトメニュー
前菜
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  ※写真は11年7月3日にいただいた際のものです。
・プッチーニ特製アンティパストの盛り合わせ    ¥1,260
  「旬の食材を使った前菜の盛り合わせ」
・イタリア産生ハムとフルーツ           ¥1,160
  「イタリアから輸入した生ハムと甘酸っぱいフルーツが絶妙にワインにピッタリの一皿。」
○カツオのカルパッチョ ミントソース        ¥1,470
  「鹿児島産のタタキをミント風味のオイルソースで仕上げました」
○小エビとトマトのミルフィーユ仕立て トマトのゼリー添え ¥1,370
  「小エビとサワークリームをトマトで包み込んだミルフィーユ」
○国産鰻のテリーヌ りんごのサラダ添え       ¥1,470
  「国産鰻と白身魚のテリーヌ。トマト風味のソースで。」
●トマトとバジリコのブルスケッタ         ¥680
  「トマトとバジリコをオリーブオイルで和えてバケットへのせた前菜」

スープ
●本日のスープ                  ¥680

パスタ
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・フェトチーネ オリジナーレ           ¥1,470
  「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」
Marchさんのレポ
mattariのレポ
びょりさんのレポ
●ミートソーススパゲティ            ¥1,100
  「イタリア伝統の味」
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 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。
●長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ    ¥1,680
  「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」
○ポテトの自家製ニョッキとホタテ貝のジェノバ風  ¥1,560
  「県内産ポテトとホタテ貝をバジリコ風味のソースで」
○釜揚げシラスとシシトウのスパゲティーニ     ¥1,470
  「シラスとシシトウをペペロンチーニ風にさっぱりと」
○季節野菜とアサリの手打ちタリオリーニ      ¥1,470
  「季節野菜と近海産アサリをオイルベースのソースで」
○自家製ペンネ 地タコのプッタネスカ        ¥1,680
  「自家製ペンネ”ガルガネリ”をタコを煮込んだソースとともに」

リゾット
●イタリア産ポルチーニと雲仙キノコのリゾット   ¥1,580
  「イタリアから取り寄せたポルチーニ茸と雲仙キノコの自家製リゾット」
○五穀米のリゾット 佐世保産真鯛のソテー添え    ¥1,370
  「栄養価の高い五穀米のリゾットと真鯛のソテーを一皿に」

サラダ、パン
●シェフの気まぐれサラダ             ¥930
  「グリーンサラダに魚介やお肉などを盛り合わせて」
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  ※写真はTさんからいただいたもので、11年3月27日のものです。
・トマトサラダ                  ¥630
  「オリーブオイルと塩・胡椒でシンプルに」
○グリーンサラダ                 ¥730
  「季節のお野菜をイタリアンドレッシングで」
・パン取り合わせ(3種)              ¥300
  「自家製パン3種類の盛り合わせ」

魚料理
○五島沖で獲れた的鯛のフリット サラダ添え     ¥1,560
  「的鯛をカリッと揚げてレモンとトマトのソースで」
○近海で獲れた鮮魚のグリル 香草ソース       ¥2,240
  「本日獲れた鮮魚を網焼きに。パセリやローズマリーのソース」
○太刀魚のロトラータ カレー風味のクリームソース  ¥1,890
  「太刀魚をロール状にしてサトイモのピューレを乗せて焼き上げました」
○ロブスターのフリットと佐世保産真鯛のソテー バルサミコソース ¥2,400
  「小ぶりのロブスターと真鯛のソテーを一皿に」

肉料理
・長崎黒豚のグリル、バルサミコソース       ¥1,890
  「旨味成分アミノ酸が多い、甘みとコクのある佐世保産六白黒豚を網焼きに」
○仔牛のカツレツ 季節野菜のカポナータ添え     ¥2,100
  「仔牛をチーズパン粉カツレツに」
○長崎和牛ランプステーキ 季節野菜の温製サラダ添え ¥2,800
  「柔らかい赤身のランプ肉のステーキと温製サラダ」
●合鴨のロースト バルサミコソース         ¥2,100
  「合鴨のローストに焼きリゾットを添えて」
○長崎自然鶏のトマト煮、ローマ風          ¥1,560
  「ソテーした自然鶏をトマトとオリーブで軽く煮込みました」

デザート
●自家製パンナコッタ               ¥380
  「イタリア発祥の洋菓子をプッチーニスタイルで」
●イタリアンジェラート盛り合わせ          ¥540
  「ティラミス、バニラ、カシスジェラートの盛り合わせ」
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  ※写真は10年11月3日にいただいた際のもの。
カッサータ、フルーツ添え            ¥500
  「ドライフルーツを用いたアイスケーキ」
●自家製ティラミスとジェラートの盛り合わせ    ¥500
  「自家製ティラミスとジェラートの盛り合わせ」
○特製ドルチェ                  ¥600


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-07-21 10:12 | ユトレヒト


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