鉄板焼/戎座(昼)

a0036952_22144574.jpg

今回はハウステンボスのホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち鉄板焼の戎座のランチタイムメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
※戎座は残念な事に1月12日からランチタイムは店休となっていました。ディナータイムのみの営業になっていました。ところが昨年8月あたりからでしょうか、土・日・祝日限定でランチタイム営業を再開しています。
九州の厳選ブランド牛を中心に、地元の新鮮な野菜や魚介を鉄板焼にて供する戎座。
笑顔が集う、心楽しいひととき。
新鮮な素材の魅力をそのままに、職人が見事な手さばきで焼いて供する美味の数々が
鉄板の上で音を立て素材をお客様の好みに焼き上げ、食欲と笑顔を誘います。
焼き手の演出とともに、会話も弾む鉄板焼。
素材にまつわる物語が聞ければ、それも楽しいひとときのエッセンスに。
食べる楽しさの原点を、思い出していただけることでしょう。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 カウンター10席×2コーナー 計20席
【営業時間】昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
    ※水曜日店休
    ※ランチタイム営業は土日・祝日、にたぶんお盆のような特日のみ
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)
             0956-58-1111(代表)

a0036952_2582331.jpg

ホテルヨーロッパの裏口横手の建物に日本料理店がそれぞれ造られています。
入口は戎座も吉翠亭も共通です。
a0036952_323561.jpg

入り口に受付・クロークがあり、戎座は入って直ぐ左手。
a0036952_22401445.jpg

a0036952_4553534.jpg

写真は戎座の入り口です。
受付で案内を待ち、係りの方の案内で入室します。
支払いはテーブルチェックではなく、帰りにここ受付レジで。
a0036952_2584911.jpg

鉄板カウンターが左右にあり、それぞれ10名座れるようになっています。
a0036952_2591027.jpg

窓の外にはちょっとした日本庭園があり良い雰囲気。
a0036952_21545169.jpg

見事な手さばきで調理される様もご馳走です。
豪快にあがる炎にびっくりする子供さんも。

使われている食材は吟味されたもの。
オフィシャルサイトには、
「長崎和牛」指定店有名
 黒毛和牛に勝るとも劣らない「長崎和牛」。
「長崎和牛」は、ミネラル豊富な大自然の恩恵を受けた牧草で育てられ、柔らかな食感とジューシーできれのよい脂味が特徴です。
シェフの厳しい目で選び抜いた「長崎和牛」のとろける味を、地元の新鮮な野菜や魚介とともにご堪能ください。

とあります。
a0036952_2159485.jpg

 写真は昨年いただいた際のものですが、6月14日時点でいうと、ディナータイムは長崎産の牛(5月にいただいた際は壱岐牛でした)で、ランチタイムはたしか鹿児島あたりのものだったかと。ディナータイムの方が肉質はいいのですが、ランチタイムのものも十分上質の美味しいお肉でした。写真は左がサーロイン180gで右がフィレ100gです。
 今回ランチタイムメニューをみると、ステーキランチのところに「ご当地九州国産牛」の記載がありますので、以前と同じような感じかと思われます。

a0036952_304186.jpg

お店の雰囲気も、スタッフの方のサービスもなかなかのものです。その心配りが居心地の良さを生み出しています。
a0036952_12533598.jpg

小さなお子さん用の椅子も用意されています。
目の前で調理され、盛大にあがる炎に思わずのけぞりながら目を丸くして見入っている様子は可愛らしいもの。きっといい思い出になったことでしょうね。

私個人の感想は鉄板焼きの醍醐味を楽しむなら戎座?味はハウステンボスJR全日空ホテルの名店「大村湾」に匹敵する、時に凌駕しているかも?と思う反面、眺望(「大村湾」からの眺めはそれだけでご馳走ですから・・)や季節メニューの魅力などを含めると総合力ではまだ「大村湾」の方が上かも?と微妙なところです。
ハウステンボスを楽しむにあたっては場内にある立地の良さは戎座の魅力の1つ。
現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。

専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。
また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。

 また、7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
a0036952_16474169.jpg

a0036952_16482100.jpg

場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
ホテルヨーロッパ行きシャトルバスも利用出来ます。こちらは無料で利用出来ます。バス乗り場はハウステンボス入国口前7番バス乗り場で、10:15~19:15 (毎時15分、45分発)。
無料ゾーンのみ利用の場合はテーマパークゾーン内での途中下車は出来ません。満席により利用出来ない場合も。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として戎座等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

戎座は、お好みや予算にもよりますが、お勧めできるお店の1つです。
下記メニューをご覧いただくと、ランチにしては高価と思われるかもしれませんが、ディナータイムと比較するとかなりお得な価格設定になっています。
a0036952_22203446.jpg

  ※写真は11年6月19日にいただいたフィレ120g。なかなにいいお肉です。
私個人はハウステンボスにおける食事はランチメインで、ランチにお金をかけるのがお勧めだったりします。現在もディナータイムに相当する時間にはかなりイベントがあり、ディナーをゆったり時間をかけて楽しむ(それはそれで素敵なのですが)とイベントが楽しめなかったりする場合もあります。ランチを存分に楽しみ、夜は軽めにいただくのが、スケジュール的にも良かったりする事もあるかと。
a0036952_22214056.jpg

ハレの日のランチ、たまの贅沢を存分に味わうには戎座のランチはかなり適しているかと思われます。
a0036952_20363012.jpg

いろいろと飲みながらですが、私の場合、昼で1時間半前後、夜はたっぷり2時間以上かけて食事を楽しんでいます。
席数に限りがあるうえに、(たっぷり時間をかけて食事されるので)あまり回転しないとなると、1日に利用できる客数は限られたものになりますので、利用される際は予約をお勧めします。

daydreamerさんのレポ 
ふくちゃんのレポ レポその2「3月2日帰国【ランチ@戎座】」
せつこさんのレポ その2 その3

以下は6月19日に利用した際の記録を元に改定したものです。



といっても基本的にメニューに変更はありませんでした。
期間限定メニューが登場していた時期もありましたが、グランドメニューについては特に変更はないようです。

6月19日はステーキランチをいただきました。ステーキランチは下記のようにサーロインとフィレの2種でそれぞれお肉の量を選べる(それによって料金が変わります)ようになっています。
若い頃はサーロイン好きでしたが、現在はフィレを。
a0036952_2247416.jpg

写真はこの日いただいたお肉でフィレの120g。見るからにいいお肉です。ディナータイムはさらに肉質はアップします。
a0036952_22472250.jpg

季節のサラダ。塩昆布がいい具合にアクセントになりなかなかのもの。
a0036952_22473847.jpg

旬の焼き野菜
a0036952_2248830.jpg

a0036952_22483318.jpg


a0036952_22484929.jpg


a0036952_2249273.jpg




ドリンクメニューについて、別途アップしていますので、こちら(以前の記録になりますので、現在とは異なる部分があると思いますが)をご覧下さい。

下記価格は税・サービス料込み。

               メニュー ランチタイム
セット
a0036952_1057237.jpg

 ※写真は08年10月26日にいただいたものです。フィレステーキを選択し、追加でガーリックライス(梅風味)をオーダーしています。写真にはありませんが、赤だし・香の物・コーヒーも。
a0036952_7325890.jpg

 ※写真は09年3月20日にいただいたもの。フィレを選択し、追加でガーリックライスにしてあります。
a0036952_1658361.jpg

 ※写真は10年10月11日にいただいた際のものです。
戎座ランチ          5,770円
  本日の前菜三種
  海鮮三種(車海老、帆立貝、地魚)
  サーロインステーキ(120g) 又は フィレステーキ(100g)
  季節のサラダ
  旬の焼野菜
  ご飯・赤だし・香の物
    又は 五島うどん(温製又は冷製)
    又は ガーリックライス
  デザート
  珈琲 又は 紅茶

 ※Marchさんのレポ
 ※ふくちゃんさんのレポ
 ※catruiさんのレポ

a0036952_20365023.jpg

 ※写真は07年12月23日にいただいた際のものです。
a0036952_223480.jpg

 ※写真は09年6月14日にいただいた際のもので、サーロイン180g、追加料金でガーリックライス。
a0036952_744498.jpg

 ※写真は10年8月8日にいただいた際のもので、フィレ80gです。
a0036952_2219152.jpg

 ※写真は11年6月19日にいただいた際のもので、フィレ120gです。
ステーキランチ         4,030円、5,190円、6,350円
  季節のサラダ
  サーロインステーキ(100g) 又は フィレステーキ(80g) :¥4,030
           (150g) 又は        (120g):¥5,190
           (200g) 又は        (160g):¥6,350
  旬の焼野菜盛り合わせ
  ご飯・赤出し・香の物
     又は ガーリックライス
  デザート

 ※九州の国産牛を使っているようです。

a0036952_7354321.jpg

  ※写真は08年10月5日にいただいた際のものです。追加料金でご飯をガーリックライスにしていただいています。
a0036952_745539.jpg

  ※写真は10年8月8日のもの。写真の他に(枚数的に載せられませんでしたが)もやし炒めも。
海の幸ランチ          4,030円
  季節のサラダ
  車海老・帆立貝柱・地魚・烏賊
  旬の焼野菜盛り合わせ
  ご飯・赤出し・香の物
     又は ガーリックライス
  デザート


アラカルト
前菜・サラダ・その他
・季節の焼野菜           1,380円
・スモールサラダ           570円
・特製ガーリックライス        920円
・ご飯セット(赤出し、香の物付)   750円
・ガーリックライスセット(赤出し、香の物付) 1,610円
・アイスクリーム           690円
・珈琲                690円
・紅茶                690円

海鮮
a0036952_229391.jpg

a0036952_2295591.jpg

a0036952_22101123.jpg

  ※写真は09年10月12日にいただいた際のものです。
・活伊勢海老         1匹 時価
a0036952_22142086.jpg

a0036952_22143956.jpg

a0036952_22145858.jpg

  ※写真は09年4月19日にいただいた際のものです。
・活鮑            1杯 時価
・活車海老           1匹 1,570円 40g
a0036952_20294520.jpg

  ※写真は09年8月22日にいただいたものです。
・本日の地魚のポワレ        1,570円 70g
・帆立貝柱             1,130円 2個
・烏賊               時価   70g

a0036952_20305872.jpg

  ※写真は09年8月22日にいただいたもので、サーロイン150g
長崎和牛
・サーロイン      100g  4,390円
            150g  6,580円
            200g  8,770円
・フィレ        100g  5,200円
            150g   7,800円
            200g  10,400円


                       現在提供されていない主なメニュー
2周年感謝フェアメニュー
a0036952_1916377.jpg

  ※写真は09年10月1日にいただいた際のもの。フィレステーキを選択し追加料金でガーリックライスにしています。
○ランチコース           ¥3,675(別途サービス料10%)
  的鯛と餅麩(感謝フェアサービスメニュー)
  戎座サラダ
  サーロインステーキ(150g) 又は フィレステーキ(120g)
  旬の焼野菜
  ご飯・赤だし・香の物
  デザート
a0036952_22240100.jpg

  ※写真は07年11月3日にいただいたものです。
a0036952_22134074.jpg

  ※写真は08年5月6日にいただいた際のものです。
・スペシャルランチ        5,250円
  前菜
  茸のバターソテー
  車海老、帆立貝柱、烏賊、鯛
  サーロインステーキ(130g) 又は フィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  季節の焼野菜彩り
  ご飯・赤だし・香の物
    又は 五島うどん(温・冷) 又は ガーリックライス
  デザート

a0036952_2046209.jpg

  ※上記写真はレディスランチ(07年12月23日)の一部で構成したものです。
a0036952_1343587.jpg

  ※上の写真は08年8月3日にいただいた際のものです。
  ※「レディス」とありますが、男性でも利用可能です。
レディスランチ         3,675円
  小鉢
  車海老、帆立貝柱、鯛
  国産牛(70g)
  レディスサラダ
  季節の焼野菜
  ご飯、赤だし、香の物
    又は じゃこと梅風味炒めご飯 又は ホテル特製パン
  デザート

 ※daydreamerさんのレポ
 ※catruiさんのレポ
ベジタブルフェアメニュー
【提供期間】08年7月1日~7月18日
a0036952_11594755.jpg

 ※上の写真は08年07月10日にいただいた際のものです。日によって若干内容の違いがありそうです。
ヘルシーベジタブルランチ    3,675円
  お食事前の潤い
  ベジタブルサラダのお愉しみ
  地の野菜たっぷりミネストローネスープ
  フェア特製ベジタブルパン
  近海で採れた旬の魚
  野菜のシャーベット
  夏野菜の彩り
  料理長おすすめ九州和牛(80g)
  ベジタブル入りマドレーヌ
  コーヒー 又は 紅茶 又は ハーブティー

 ※daydreamerさんのレポ
 ※mattariのレポ

a0036952_19233352.jpg

  ※写真は09年5月10日にいただいた際のもの。
・吉翠亭特製前菜          1,890円
by mattarinonbe | 2011-06-26 22:21 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< ピザ&パスタ/ピノキオ ロード・レーウ(ランチ&ディナ... >>