今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。 受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。 個室はさらにその奥にあるようです。 真新しい室内は気持ちの良い空間。 窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。 和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。 器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。 京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。 オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。 夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。 お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。 お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。 戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。 個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。 コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。 いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。 エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。 専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。 また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。 また、昨年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。 場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。 バスの時刻表など詳しくはこちらを。 佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。 第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。 第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。 第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。 第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でしたので、いずれご紹介したいと思っています。 第6回は7月10日(日)です。 受付 12:00~ 開宴 12:30~ 料金 ¥15,000(税・サービス料、ドリンク代込み) 定員 30名 予約・問い合わせ 0956-27-0414 下記は5月5日に利用した際の記録をオフィシャルサイトの情報等を加味して改定したものです。 ステーキ会席が新登場し、会席等の内容が変更になっています。 女子会プランが再登場しています。 GO!GO!女子会Part2 【提供期間】~6月30日 【提供時間】昼食11:30~14:00 夕食17:30~21:00 ※要予約(前日まで) 3名以上での利用 ○恋花御膳(ランチ) 3,000円 付き出し : 季節物小鉢三種 造り : 三種盛り 焼き物 : 地魚石焼き 揚げ物 : 串揚げ五種(カツ・新玉葱・丸十・南瓜・裏白椎茸) 蓋物 : 旬野菜と地魚の炊き合わせ 食事 : 次のいずれかを選択 白御飯 赤出汁 香の物 散し寿司 赤出汁 茶蕎麦(冷) 信州蕎麦(温・冷) 甘味 : 季節の自家製アイス 餡蜜 アールグレープリン 珈琲・紅茶(ホットのみ) (お好きなだけお召し上がり頂きます) ○恋花御膳(ディナー) 5,000円 付き出し : 季節物小鉢三種 造り : 五種盛り 蒸し物 : 鼈羽二重蒸し 揚げ物 : 天麩羅五種(海老・烏賊げそ・丸十・南瓜・万願寺) 焼き物 : 和風ステーキ(100g) 蓋物 : 旬野菜と鯛兜煮 食事 : 次のいずれかを選択 白御飯 赤出し 香の物 寿司(五貫) 小吸い物 甘味 : 季節の自家製アイス・ 餡蜜・ 黒豆ゼリー寄せ 珈琲・紅茶(ホットのみ) ※ 和風ステーキ(150gまで召し上がれます) ※ 寿司(お好きなだけお召し上がり頂きます) ※ 甘味(お好きなだけお召し上がり頂きます) 1月9日には「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」をいただきました。利用したのは昼間ですが、前もって予約することで夜のメニュー「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」をいただくことが出来ました。 先付はメニューには「旬魚南蛮漬け」とありますが、この日いただいたのは烏賊の松前漬け。烏賊に昆布にイクラに。。いい肴です。 八寸は「季節の前菜五種盛り」。 海鼠の海鼠腸和えや自家製唐墨といった珍味も。正月らしい食材として黒豆もあり、チップスにはたぶん姫慈姑も使われていたでしょうか。お酒が進みます。 造りはこの日は寒鰤の薄造り。文句なしの美味しさ。鰤しゃぶあたりも美味しいだろうなァ。。羽根つきの飾りも素敵です。 強肴は本日の地魚(調理方法を選択)。この日は あらかぶの塩焼きと 目板鰈の唐揚げの2種類が用意されていました。私がいただいたのは目板鰈の唐揚げ。鰭の部分がサクサクで実に美味しく。 鍋の具材(写真は2人前)は五島うどん・旬魚五種・長崎自然鶏・白菜ロール・自家製烏賊のつくね・水菜・占地・餅麩 海老は(可哀そうな感じもしないではありませんが)まだ跳ねてました。吟味された新鮮食材を飛び切り美味しく。感謝しつつ満足していただきましたが、成仏してくれたでしょうか。 鍋を食べ終わると、いったん鍋は下げられ、美味しい雑炊に変身して再登場。これがまたしみじみ美味しく。 吉翠亭特製甘味は、黒豆のゼリー寄せの上にブルーベリーのババロアを重ねたもの。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。 ・長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」 6,000円 日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。 吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。 ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。 下記の料金は税・サービス料込みの価格です。 メニュー 新登場 ※写真は11年5月5日にいただいた際のもので、長崎和牛(フィレ)・和風カルパッチョ・お茶漬けを選択しています。 ○ステーキ会席 長崎和牛¥11,550 F1牛(国産牛)¥9,810 前菜 : 季節の前菜五種盛り 椀物 : 今月の椀物 造り : 地魚三種盛り もしくは 和風カルパッチョ 魚料理 : 本日の地魚和風ポワレ 肉料理 : 和風ステーキ サーロイン(100g) もしくは フィレ(80g) ガロニ 小さなサラダ 食事 : 次のいずれかを選択 ご飯 赤だし 香の物 本日のお茶漬け 香の物 五島うどん(温・冷) 水菓子 : 今月の特製甘味 鍋物会席メニュー ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。 ※写真は11年1月9日にいただいた際のものです。 ・旬魚鍋会席(ときうお鍋会席) 1名8,000円 2名より 旬の地魚と五島うどんを使用したうどんすきがメインの会席です。 【提供期間】11月1日~11年3月末予定 ※5月5日もメニューにありました。 先付 : 旬魚南蛮漬け 八寸 : 季節の前菜五種盛り 造り : 本日のお造り ぽん酢 強肴 : 本日の地魚(調理方法を選択) 鍋 : 五島うどん 旬魚五種 長崎自然鶏 白菜ロール 自家製烏賊のつくね 水菜 占地 餅麩 御飯物 : 雑炊 香の物 水菓子 : 吉翠亭特製甘味 ※料理の内容は、市場の都合等により上記とは異なる事があります。 ・海鮮しゃぶしゃぶ会席 1人 11,550円 小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定 ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。 ・和牛しゃぶしゃぶ会席 1人 13,860円 前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 ・すきやき会席 1人 13,860円 前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味 鍋物単品メニュー(2名から) ・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜) 1人 7,500円 ・すきやき(牛肉、野菜) 1人 7,500円 追加 ・牛肉 100g から 3,110円より ・野菜 1,150円 ・雑炊用白御飯 230円 ・鍋用五島うどん 460円 土・日・祝日限定のコース(要予約) ※写真は10年8月8日のもの。 ●吉翠会席 17,320円 【5月の内容】 前菜 : 木の芽ぬた和え 白和え 鯛粽寿司 自家製唐墨 矢羽根蓮根 鯛金紙巻き 瓢蒲鉾 烏賊腸和え 甘鯛木の芽焼き 椀物 : 鯉濃 蓬豆富 針牛蒡 花山椒 芥子 造り : 伊勢海老 鮃 赤身 縞鯵 あしらえ一式 箸休め : 茶蕎麦 煮鮑 黄身 小陸蓮根 ビーツ 山葵 旨出汁 焼物 : 団扇海老雲丹焼き 筍和牛山椒焼き アスパラ ヤングコーン 万願寺 一寸豆 蓋物 : 蕨 新玉葱 鯨すき焼き 餅麩 花山椒 菜種玉子 御飯物 : 白御飯 香の物 小吸い物 水菓子 : メロン 桜桃 紅茶アイス 柏餅 ミント 【6月の内容】 先付け : 青梅コンポート 二菜 : 水無月豆富 唐津産生雲丹 ラディシュ 山葵出汁 青柚子 吸い物 : 赤魚鯛魚潮汁 呉豆富 海素麺 白葱 木の芽 造り : 車海老 鶏魚 中とろ 季節のあしらえ 焼き八寸 : 自家製唐墨 鱧蓴菜 若鮎塩焼き 揚げ川海老 鱧寿司 新枝豆 山桃 蓮根白煮 焼き物 : 鮑・和牛ステーキ クレソン 酢トマト 醤油ムース 蓋物 : 落小芋 丸茄子 鼈餡 水玉人参 露生姜 木の芽 御飯物 : 穴子茶漬け 香の物 もしくは 茶蕎麦 水菓子 : メロン 枇杷 抹茶シャーベット 桜桃 ミント 【7月の内容】 先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し 二菜 : 自家製唐墨炙り焼き 椀物 : 牡丹鱧 青豆湯葉豆富 生蓴菜 絹鞘 金魚人参 八寸 : 焼き茄子 芋蛸南瓜 鰻八幡巻き 夏鴨ロース 新丸十栂ノ尾煮 山桃 マスカット白酢掛け 造り : 赤魚 車海老 とろ 季節のあしらえ 焼物 : 本日の焼き魚・長崎和牛花山椒たれ焼き 強肴 : 雲丹豆富 旨出汁 山葵 煮物 : 鱧吉野煮 冬瓜 水玉人参 三度豆 干し子 針柚子 御飯 : ミニ鰻丼 香の物 : 三種盛り 留め椀 : 団扇海老の赤出汁 甘味 : 和風フルーツパフェ ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 夜のコース ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。 ●華会席 9,240円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、椀物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子 【5月の内容】 前菜 : 木の芽ぬた和え 白和え 鯛粽寿司 自家製唐墨 矢羽根蓮根 鯛金紙巻き 瓢蒲鉾 椀物 : 鯉濃 蓬豆富 針牛蒡 花山椒 芥子 造り : 穴子落とし 赤身 縞鯵 あしらえ一式 焼物 : 鯛兜焼き 筍雲丹焼き 片栗の花 万願寺 一寸豆 強肴 : 海月 海老 菜種 海草サラダ 土佐酢 縒り南瓜 木の芽 露生姜 蓋物 : 鼈巻織 筍 若布 菜種 鱶鰭餡 木の芽 御飯 : 挽き茶茶漬け 香の物 三種 もしくは 茶蕎麦(冷製) 留め椀 : 小吸い物(御飯希望の方のみ) 水菓子 : 紅茶アイス 柏餅 桜桃 ミント 【6月の内容】 先付け : 水無月豆富 山葵出し 前菜 : 青梅 蛸蓴菜 白瓜雷干し粉鰹よごし 自家製唐墨 新枝豆 山桃鬼灯盛り 鮎木の芽寿司 椀物 : 牡丹鱧 呉豆富 グリーンアスパラ 海素麺 木の芽 造り : 伊佐木 栄螺 赤身 あしらえ一式 焼物 : 若鮎塩焼き 河海老 一寸豆 木の葉生姜 蓼酢 蓋物 : 落小芋 丸茄子 鼈餡 水玉人参 露生姜 木の芽 御飯物 : 玉蜀黍の炊き込み御飯 香の物 留め椀 もしくは 茶蕎麦 水菓子 : 紫芋羊羹 抹茶シャーベット 桜桃 ミント 【7月の内容】 先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し 八寸 : 焼き茄子 鱧寿司 鰻八幡巻き 夏鴨ロース 新丸十栂ノ尾煮 山桃 マスカット白酢掛け 椀物 : 鱧葛打ち 玉蜀黍豆富青豆湯葉巻き 三度豆 木の葉南瓜 蓴菜 柚子 造り : 鱸 文銭蛸 赤身 あしらえ一式 焼物 : 若鮎塩焼き 沢蟹飴煮 木の葉生姜 新枝豆 蓋物 : 芋 丸茄子 魚素麺ゼリー寄せ 水玉人参 伏見唐辛子 柚子 御飯 : 本日の炊き込み御飯 香の物 留め椀 もしくは 島原鹿尾菜素麺(温・冷) 水菓子 : 白桃コンポート 赤肉メロン ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。 ●彩会席 11,550円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子 【5月の内容】 前菜 : 木の芽ぬた和え 白和え 鯛粽寿司 自家製唐墨 矢羽根蓮根 鯛金紙巻き 瓢蒲鉾 椀物 : 鯉濃 蓬豆富 針牛蒡 花山椒 芥子 造り : 団扇海老 穴子落とし 赤身 あしらえ一式 焼物 : 鯛兜焼き 海老塩焼き 片栗の花 万願寺 一寸豆 強肴 : 海月 海老 菜種 海草サラダ 土佐酢 縒り南瓜 木の芽 露生姜 蓋物 : 鼈巻織 筍 若布 菜種 鱶鰭餡 木の芽 御飯 : 鯛茶漬け 香の物 三種 もしくは 茶蕎麦(冷製) 留め椀 : 小吸い物(御飯希望の方のみ) 水菓子 : 紅茶アイス 柏餅 桜桃 ミント 【6月の内容】 先付け : 水無月豆富 山葵出し 前菜 : 青梅 蛸蓴菜 白瓜雷干し粉鰹よごし 自家製唐墨 新枝豆 山桃鬼灯盛り 鮎木の芽寿司 椀物 : 牡丹鱧 呉豆富 グリーンアスパラ 海素麺 木の芽 造り : 伊佐木 赤身 生雲丹 あしらえ一式 焼物 : 若鮎塩焼き 河海老 一寸豆 木の葉生姜 蓼酢 揚げ物 : 大車海老天麩羅 新蓮根 ヤングコーン 伏見唐辛子 天出汁 大蒜塩 蓋物 : 落小芋 丸茄子 鼈餡 水玉人参 露生姜 木の芽 御飯物 : 玉蜀黍の炊き込み御飯 香の物 留め椀 もしくは 茶蕎麦 水菓子 : 紫芋羊羹 抹茶シャーベット 桜桃 ミント 【7月のメニュー】 先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し 八寸 : 焼き茄子 芋蛸南瓜 鰻八幡巻き 夏鴨ロース 新丸十栂ノ尾煮 山桃 マスカット白酢掛け 椀物 : 鱧葛打ち 玉蜀黍豆富 煮梅 三度豆 木の葉南瓜 柚子 造り : あおな 赤身 才巻き海老 あしらえ一式 焼物 : 若鮎塩焼き 沢蟹 木の葉生姜 新枝豆 蓋物 : 芋 丸茄子 魚素麺ゼリー寄せ 水玉人参 伏見唐辛子 柚子 御飯物 : 栄螺御飯 香の物 留め椀 もしくは 島原鹿尾菜素麺 水菓子 : 白桃の餡蜜 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は09年12月3日にいただいたものです。 ●雅会席 15,010円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子 【5月の内容】 前菜 : 木の芽ぬた和え 白和え 鯛粽寿司 自家製唐墨 矢羽根蓮根 鯛金紙巻き 瓢蒲鉾 椀物 : 鯉濃 蓬豆富 針牛蒡 花山椒 芥子 造り : 団扇海老 穴子落とし 赤身 あしらえ一式 焼物 : 鯛木の芽焼き 海老塩焼き 片栗の花 万願寺 一寸豆 酢取り茗荷 進肴 : 和牛炭火炙り焼き(アスパラ ヤングコーン 新丸十 万願寺 おろしぽん酢 針唐辛子) 蓋物 : 鼈巻織 筍 若布 菜種 鱶鰭餡 木の芽 御飯 : 鯛茶漬け 香の物 三種 もしくは 茶蕎麦(冷製) 留め椀 : 小吸い物 (御飯希望の方のみ) 水菓子 : 紅茶アイス 柏餅 桜桃 ミント 【6月の内容】 先付け : 水無月豆富 山葵出し 前菜 : 青梅 蛸蓴菜 白瓜雷干し粉鰹よごし 自家製唐墨 新枝豆 山桃鬼灯盛り 鮎木の芽寿司 椀物 : 牡丹鱧 呉豆富 グリーンアスパラ 海素麺 木の芽 造り : 伊佐木 伊勢海老 生雲丹 あしらえ一式 焼物 : 若鮎塩焼き 河海老 煮鮑 一寸豆 木の葉生姜 蓼酢 揚げ物 : 大車海老天麩羅 新蓮根 ヤングコーン 伏見唐辛子 天出汁 大蒜塩 蓋物 : 落小芋 丸茄子 鼈餡 水玉人参 露生姜 木の芽 御飯物 : 穴子茶漬け 香の物 もしくは 茶蕎麦 水菓子 : メロン 枇杷 抹茶シャーベット 桜桃 ミント 【7月の内容】 前菜 : 焼き茄子 芋蛸南瓜 鰻八幡巻き 夏鴨ロース 新丸十栂ノ尾煮 山桃 マスカット白酢掛け 椀物 : 鱧葛打ち 玉蜀黍豆富青豆湯葉巻き 煮梅 三度豆 木の葉南瓜 蓴菜 柚子 造り : 本日の地魚三種盛り 焼物 : 本日の焼き魚・長崎和牛花山椒たれ焼き 強肴 : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し 揚げ物 : 団扇海老天麩羅 万願寺唐辛子 煮物 : 鱧吉野煮 冬瓜 水玉人参 三度豆 針柚子 御飯物 : 鰻丼・お茶漬け・季節の炊き込み御飯(香の物・留め椀) もしくは 島原素麺鹿尾菜素麺(温・冷) 水菓子 : 白桃コンポートのパフェ ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は11年5月5日のものです。 ●ミニ会席 6,930円 前菜、椀物、造り、焼物、煮物、御飯、水菓子 ※御飯は次のうちから選択 ・名物穴子寿司・汁物 ・お茶漬け ・御飯・地魚の味噌汁 【5月の内容】 前菜 : 季節の前菜七種盛り 椀物 : 鯉濃 蓬豆富 針牛蒡 花山椒 芥子 造り : 鱸 赤身 蛸 あしらえ一式 焼物 : 鯛若草焼き 稚鮎磯部揚げ 一寸豆彩色揚げ 酢取り茗荷 蓋物 : 生節 筍 揚げ豆富 蕗含め煮 木の芽 御飯 : 豌豆五目御飯 留め椀 香の物 水菓子 : 紅茶のアイス 黒豆 グロゼイユ ミント 【6月の内容】 先付け : 水無月豆富 旨出汁 山葵 前菜 : 季節の前菜 椀物 : 鱧葛打ち 海素麺 グリーンアスパラ 木の葉人参 木の芽 造り : 太刀魚 赤身 鱧 あしらえ一式 焼物 : 若鮎塩焼き 蓼酢 新丸十 葉地神 蓋物 : 丸茄子 鼈餡 芽葱 露生姜 万願寺唐辛子 御飯物 : 玉蜀黍御飯 香の物 岩水雲の赤出汁 水菓子 : ココナッツミルク羹 桜桃 抹茶ミルク ミント 【7月の内容】 先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し 八寸 : 七種 椀物 : 玉子豆富 鱸 アスパラ 金魚人参 蓴菜 柚子 造り : 三種盛り 焼物 : 鮎塩焼き 蓼酢 新枝豆 葉地神 蓋物 : 丸茄子煮浸し 魚素麺 小陸蓮根 露生姜 柚子 御飯 : 鱧寿司 留め椀 もしくは 島原素麺(鹿尾菜) 水菓子 : 西瓜餡蜜 ミント ※写真は10年10月10日のもので、苦手食材の関係で一部メニューが変わっています。 ※写真も10年10月10日のもので、通常バージョンです。 ベジタブル御膳 6,930円 口取り、吸い物替わり、造り替わり、中皿、焼物、蓋物、御飯、水菓子 ※5月の内容は不明です。 【10月の内容】 口取り : 海老豆 抜き散し 蓮根雲丹揚げ 舞茸お浸し 銀杏松景打ち 紫頭巾 吸い物替わり: 秋野菜沢煮椀 小芋 三度豆 造り替わり : 秋野菜シーフードサラダ 中皿 : 柿の風呂吹き 焼物 : 秋鱒蒸し焼き 茸ソース 蓋物 : 無花果・豆富揚げだし 車海老 御飯物 : 芋御飯 もしくは とろろ蕎麦 水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。 ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。 ●地魚御膳 5,940円 小鉢、造り、焼き揚物、煮物、御飯、水菓子 小鉢 : 地魚南蛮漬け 造り : 地魚三種盛り 焼物 : 本日の焼き物 揚物 : (つみれ揚げ)海老天 野菜三種 煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて 御飯物 : 御飯は次のうちから選択 ・名物穴子寿司・汁物 ・地魚茶漬け ・御飯・地魚の味噌汁 水菓子 : 特製甘味 ※内容は時期等により変更もあるかと思われます。 ※catruiさんのレポ ・お子様弁当 1,890円(税込・サービス料別途10%) 以下は5月に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。 肉料理 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物 胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁 御飯物 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻 口取り 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜 天婦羅 海老 白身 茸 小芋 パプリカ 赤出汁 竹輪 なめこ 三つ葉 水菓子 ホテル特製アイス ※季節により内容を変更する事が。 ※小学生未満の方に限ります Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2011-05-28 07:07
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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