デ アドミラル(ランチPart1)

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今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。最新更新日7月25日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
     禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (多客時を除きランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半~2時間程度以上はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可。Edy対応。

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
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フェアメニュー(注:11年3月からは、2ヶ月毎にメニューを変えていくようで、これまでのような味覚フェアメニューという形はなくなったようです。)など旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

アラカルトにおいても、メニュー自体に変更がなくても、その時々の旬の素材を使って違った表情の料理が提供されてきたように思います。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルのランチタイムメニューでは下記の「ムニュ・ド・セゾン ¥7,000」が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


また、お得なスパ&ランチのプランも登場する事があります。
※現在スパ&ランチのプランが登場しています。下記をご覧ください。

今年に入り次々とスペシャルな企画が登場してます。
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1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
2月20日のワインセミナー&ランチ、3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。いずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。

以下は5月15日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



ローズフェアメニューが登場しています。薔薇のデザートとロゼワイン。
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「ローズデザート 薔薇の一皿」は美しく美味しいスイーツ。

3月1日より大きくメニューが変わっています。日下部シェフの色彩が出たラインナップではないでしょうか。
先行して提供されていた「ワンプレートランチ¥1,800」に加え、「本日のおすすめコース¥4,000」「セゾン ~春~ ¥7,000」が登場しています。価格帯を幅広いものにしており、幅広く利用出来そうに思います。アラカルトも大きくラインナップが変わっていますが、カレーやパスタが残っているのはありがたいですね。これらがある事でより広く、気軽に利用できるかと思います。ちなみにアラカルトメニューの中には、コースで提供されているものと共通のものがありますが、通常コースで提供される場合よりもポーション(量)が多くなります。

「セゾン ~春~ ¥7,000」はセゾン(シーズン)という名前からして、より季節感あるコースになるのでしょうか。これまでの味覚フェアメニューをよりゴージャスにした感じでしょうか?この3月からは2ヶ月毎にメニューを変えていく予定のようで、当初の春のメニューから、5月11日より初夏のコースへと変更になっています。これからも季節の食材を用いたメニューで楽しませてくれるようです。
この「セゾン」は、私のようにディナーよりもランチを重視するものにとっては、お昼から贅沢にぷちリゾート気分を満喫するのに、いただいてみたい!と思わせるメニューですね。ちなみに現在Web予約での10%割引の対象メニューはランチタイムはこの「ムニュ・ド・セゾン」のようです。

3月3日には「本日のおすすめコース¥4,000」をいただいてきました。
このコースの特徴は「小さなお皿のお愉しみ(三皿提供)」にあるかと。日下部シェフはアミューズがお得意な印象があり、先のワインセミナー&ランチでも素敵なアミューズをたくさんいただくことが出来、参加者にとても好評でした。シャンパンやワインと楽しむのに適したメニューの1つのように思いますし、その味わい愛らしさは女性にもうけるメニューではないかと思います。
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日によって内容は異なるのだと思いますが、この日の一皿目は鴨のテリーヌ。フォアグラとピスタチオも使われています。粒胡椒や天然塩もアクセントに効いています。
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二皿目は長崎産菜の花にパルマ産生ハムを合わせたもの。ソースは酢を使わないで、レモン・オリーブオイル・ヨーグルト・生クリームをあわせたものだったかと?思いますが、卵の黄身を散らしたミモザ風で見た目も素敵です。菜の花の苦みに生ハムの塩気・旨味とすっきりしたソースがいい感じにあっています。
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三皿目はアスパラガスのクリームスープ。薄目の味わいのスープが泡立てられていて軽やかに風味を楽しめます。中にはアスパラと鶏肉が具材として入っています。
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メニューには書いてありませんが、パンも。
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この日の「本日のメインディッシュ」はアラカルトにもありますが、佐世保産的鯛の骨付きロティ じゃがいものブーランジェール風とラングスティーヌのエキューム」。骨付きの的鯛が大胆で存在感があります。骨付きですが、骨と身の間に(三枚におろす感じでしょうか)ナイフを入れると身がほろりとほぐれてきていただきやすくなっています。的鯛の下にはポロ葱やじゃが芋、ベーコンが。
ブーランジェールとはフランス語でパン屋さんの事のようですが、パン窯を使う料理に使われる名称だったりするようですね。ここではパン窯を使っているわけではないと思いますが、オーブンで?焼いている際に出てくる素材の旨味をポテトに吸わせているのだろうと。
エキュームは泡という意味のようですが、見事に泡々ですね。雲海から突き出る高山のような見た目はなかなかインパクトがあるように思います。的鯛の出汁などにラングスティーヌの出汁をあわせたものを泡立ててソースに仕上げてあるのだと思いますが、軽やかな中にもしっかりとしたうま味が味わえ、実に美味しい♪と感じました。
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「デアドミラル特製のデセール」はこの日はチョコのケーキにチョコのアイス、ヨーグルトのシャーベット。
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価格的には、これまでの味覚フェアランチに相当する位置付けのコースメニューになるかと思いますが、お勧めかと。

お手頃価格のワンプレートランチは魚か肉料理かを選択できるものですが、1月10日は
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魚料理はヒラメの香草パン粉焼き ペルシャード風で私の大好きな味わい。ヒラメの下にはラタトゥユが。
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肉料理は鶏肉のロティトマトソース バスク風といった感じだったかと。
いずれも(肉料理も知人のを味見させていただきました)好みの味わいで、なかなかのもの。
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パンがついていました。写真は2人分。
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好みにあわせてスープなどが追加できるようになっています。写真はトウモロコシのスープ。

 女子会プランのPart2が登場しています。
GO!GO!女子会Part2
 フランス料理が女子会メニューとして登場!プレゼントもあり、とってもお得な内容となっています。
 女子会特典:6名様以上のご利用でスパークリングワイン1本プレゼント!
○淑女の女子会ランチ      ¥3,000
   たぶん2名以上での利用だと思います。6名以上でスパークリングワイン1本プレゼント。
  ※女性限定
  ※要予約(当日予約可)
【提供期間】~6月30日
【時間】  11:30~14:00
【内容】 ・大地からの贈り物(前菜)
     ・本日のスープ(スープ)
     ・本日のイケ麺パスタ!2(パスタ)
     ・佐世保産鮮魚のペルシャード風(魚料理)
     ・本日のメインディッシュ(お肉料理)
     ・ホテル特製アイスクリームとシャーベット
     ・コーヒーまたは紅茶
    ※日によって内容が変更します。
    ※ご希望のお客様には、1人1,000円追加でホテル特製デセールに変更が可能です。

 スパRINとのセットプランも登場しています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、心と体の “Balance(バランス)”。
 『食』と『癒』のプロが、内(内臓)・外(肌・筋肉)の両面から「癒しのお手伝い」をさせていただきます。
  『食べる』ことは体を作ること。
 偏りがちな食事は自律神経のバランスを乱し、体や肌に様々な影響を与えます。
 今回、体を作る基本・5大栄養素をバランスよく取り入れたオリジナルメニューを、日本料理「吉翠亭」料理長 松元孝喜 ・ フレンチ「デ アドミラル」シェフ 日下部誠が考案しました。
 季節の食材が多く取り入れられているのも魅力的。季節の食材は、栄養度も高く、疲れた体にエネルギーを与えてくれます。
【期間】2011年2月1日(火)~9月30日(4月29日~5月5日は除外日)
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,500  ※事前予約制
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【アドミラル・ランチメニュー内容】
   長崎産鮮魚と野菜のマリネ ミモザ風
   カリフラワーのクリームスープ カレー風味
   長崎赤鶏のバスク風
   アドミラル特製のデセール
   コーヒーまたは紅茶


6月には再びケーキバイキングの企画があるようです。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
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また、5月15日、6月5日・12日にはグランアミューズの企画も登場です。ワインセミナーやグルマンの会で参加者を魅了したアミューズがワゴンサービスで好きなものを好きなだけいただける素敵な企画です。5月15日に利用してきましたので、興味のある方はmattariのレポをご覧ください。

またテーブルマナー講座の企画も。5月22日には子供向けの親子で学ぶテーブルマナー講座が開催され、6月26日には大人向けのテーブルマナー講座が開催されるようです。
テーブルマナー講座
【日時】2011年6月26日(日)11:30~
【料金】4,800円(お食事、セミナー、税金・サービス料込み)
【予約・問い合わせ】ホテルヨーロッパ レストラン予約 0956-58-1111(代表)


以下の価格は税・サービス料込み。

※7月1日からセゾンの内容が変更になっています。アラカルトメニューにも変更があるかと。

※8月10日~21日は「長崎牛フェア特別メニュー」のみの提供になるようです。
長崎牛フェアランチメニュー   
○長崎牛のスパゲッティ       ¥3,000円
  サラダ・パン・アイスクリーム、シャーベット
○ホテル特製のカレー 長崎牛のグリルステーキ添え  ¥3,800
  サラダ・アイスクリーム、シャーベット
○お盆限定ランチメニューA     ¥2,800円
  長崎赤鶏とトマトのサラダ仕立て
      または
    ヨーグルト風味のヴィシソワーズ
  スパイスを利かせた雲仙豚と地元野菜の煮込み
      または
    カジキマグロのグリエ バジルと赤ピーマンのソース添え
   ※2,200円アップで長崎牛のソテーサラダ添えに
  季節のシャーベットとアイスクリーム
  コーヒーまたは紅茶

○お盆限定ランチメニューB   ¥3,800円
  長崎赤鶏とトマトのサラダ仕立て
  ヨーグルト風味のヴィシソワーズ
  スパイスを利かせた雲仙豚と地元野菜の煮込み
     または
    カジキマグロのグリエ バジルと赤ピーマンのソース添え
   ※2,200円アップで長崎牛のソテーサラダ添に
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶


                   メニュー
ローズフェア
【提供期間】5月14日~5月29日
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  ※写真は11年5月15日にいただいた際のものです。
ローズデザート 薔薇の一皿       ¥1,800
○薔薇のグラニテ

セット・コースメニュー
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   ※写真は11年1月10日にいただいた際のもので、この日の魚料理は「ヒラメの香草焼き ペルシャード風」
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   ※写真は11年1月10日の肉料理で「鶏肉のロティ トマトソース バスク風」
・ワンプレートランチ           ¥1,800
  本日のおすすめディッシュは、魚料理又は肉料理より選択
【提供期間】1月7日~2月28日
ワンプレートランチ追加セットメニュー ワンプレートランチオーダーの場合のみ
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   ※写真は11年1月10日のもので、トウモロコシのクリームスープ
 ・野菜のクリームスープ        +¥800
 ・コーヒー、紅茶又はハーブティー   +¥300

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   ※写真は11年3月3日にいただいた際のものです。
本日のおすすめコース          ¥4,000
  小さなお皿のお愉しみ(三皿提供)
  本日のメインディッシュ
  デアドミラル特製のデセール
  コーヒー または 紅茶

・セゾン ~初夏のコース~           ¥7,000
【提供期間】5月11日(水)~
  アミューズ
  長崎赤鶏のマリネ 野菜のギリシャ風添え
  長崎県産カワハギのムニエルと野菜のバリグール風
  ビゴール豚のグリエ 赤ピーマンのソース
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶
     ~夏のコース~
【提供期間】7月1日~  
  アミューズ
  佐世保産イシガニと野菜のラヴィオリ仕立て サマートリュフ風味
  佐世保産キスと野菜のティアンのタルト
  ビゴール豚のグリエ 赤ピーマンのソース
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶

オードブル
・雲仙豚とヴァンデ産フォアグラのテリーヌと地元で採れた野菜マリネ  ¥3,000
・長崎赤鶏のプレッセ 春野菜添え      ¥2,000

スープ
・長崎産アスパラガスのクリームスープとそのベニエ  ¥2,000

魚料理
・佐世保産イトヨリのポワレと地元野菜のガルグイユ  ¥3,400
・佐世保産的鯛の骨付きロティ じゃがいものブーランジェール風とラングスティーヌのエキューム(お二人様) ¥6,800

肉料理
・ヴァンデ産フォアグラのポワレ、ジュラ産ワインのエピス風味 ¥6,400
・ビゴール豚のグリエ 赤ピーマンのソース       ¥7,000
・長崎牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース       ¥6,400

サラダ
・春野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します)    ¥1,800
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  ※写真は08年10月19日にいただいた「クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ風味」です。現在のものとは異なるかと。
・大島産フルーツトマトのサラダ クルミ風味      ¥2,200
・長崎グリーンアスパラのサラダ キャヴィア添え    ¥2,500

フロマージュ
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  ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。
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  ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」
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  ※写真は09年11月22日のもの。
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  ※写真は09年12月24日のもの。
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  ※写真は10年2月7日のもの。
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  ※写真は10年3月11日のもの。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ      ¥2,000

単品料理
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  ※写真は09年12月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年4月29日にいただいたもの。
小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付)   ¥1,700
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  ※写真は09年12月29日にいただいたもの。
・ビーフカレー(サラダ付)     ¥1,800
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「野菜と茸のスパゲッティ ハマグリのソース」でした。
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  ※写真は10年5月5日にいただいた「サーモンとキノコ、ベーコンのクリームパスタ」
・本日のシェフお奨めスパゲッティ(サラダ・パン付) ¥2,100
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  ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。
・お子様ランチ           ¥1,800
  国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ
  バターライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット
  パン付
 ※小学生以下のお子様対象です

デセール(デザート)
・デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ   ¥1,100
・自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ  ¥700
・コーヒー、紅茶又はハーブティー       ¥600

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-05-26 20:34 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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