日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日3月17日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】人出が多いと予想される日など、出来るだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間~時に3時間以上(時間掛け過ぎですが;;御膳料理だと比較的時間はかからず、会席料理だと食事のペースにあわせて料理が運ばれてきますので、ある程度時間を要します。)かけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めのものがいろいろ。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


また、7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表はこちらから。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

 ※現在付月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(各種)
      ・季節の天麩羅(五種盛り)
      ・地魚料理
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。

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 7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
2011年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。、

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
第4回は1月23日に開催されました。こちらも素晴らしい会でしたので、いずれご紹介したいと思っています。
第5回は4月24日(日)です。
 受付 12:00~ 開宴 12:30~
 料金 ¥15,000(税・サービス料、ドリンク代込み)
 定員 30名
 予約・問い合わせ 0956-27-0414


下記は3月10日に利用した際の記録を元に改定したものです。



季節の祝祭御膳、ミニ会席の松花堂弁当内容が新たになっています。

 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

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 さりげない飾り付けも実に風雅です。
 桜を愛で、水面に散った桜が清流に流されていく・・花筏を愛でながらの花見の宴。

 四季を感じ、旬の味覚を素敵にいただけるのはとても喜ばしい事ですね。

 女子会プラン及びスパ&ランチプランも魅力です。男性のみでは利用できませんが、女性2名に加わっていただくことは可能のようです。
女子会プラン
  利用者には「The Life Spa RIN」のフットトリートメント(30分・足浴込)特別優待券(¥3,000で)のプレゼントも。
【提供期間】2月1日~4月10日
・恋花御膳(ランチ)  ¥3,000(3名以上での利用) 男性¥3,500
  付き出し  季節物小鉢三種
  造り    三種盛り
  焼き物   地魚石焼き
  揚げ物   天麩羅五種(海老・烏賊げそ・丸十・南瓜・万願寺)
  蓋物    冬野菜と地魚の炊き合わせ
  食事    次のいずれかを選択
         白御飯、赤出汁、香の物
         散し寿司、赤出汁
         五島饂飩(温・冷)
  甘味    季節の自家製アイス 餡蜜 黒豆ゼリー寄せ
        珈琲・紅茶(ホットのみ)
  ※要予約(前日まで)
・恋花御膳(ディナー) ¥5,000(3名以上での利用) 男性¥5,500
  付き出し  季節物小鉢三種
  造り    五種盛り
  蒸し物   旬菜羽二重蒸し
  揚げ物   天麩羅五種(海老・烏賊げそ・丸十・南瓜・万願寺)
  焼き物   和風ステーキ(100g)
  蓋物    冬野菜と地魚の炊き合わせ
  食事    いずれかを選択
         白御飯、赤出汁、香の物
         寿司(五貫)、小吸物
  甘味    季節の自家製アイス 餡蜜 黒豆ゼリー寄せ
        珈琲・紅茶(ホットのみ)
  ※和風ステーキ 150gまでお召し上がれます
  ※寿司と甘味はお好きなだけお召し上がりいただけます。
  ※要予約(当日15時まで)


スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、心と体の “Balance(バランス)”。
 『食』と『癒』のプロが、内(内臓)・外(肌・筋肉)の両面から「癒しのお手伝い」をさせていただきます。
  『食べる』ことは体を作ること。
 偏りがちな食事は自律神経のバランスを乱し、体や肌に様々な影響を与えます。
 今回、体を作る基本・5大栄養素をバランスよく取り入れたオリジナルメニューを、日本料理「吉翠亭」料理長 松元孝喜 ・ フレンチ「デ アドミラル」シェフ 日下部誠が考案しました。
 季節の食材が多く取り入れられているのも魅力的。季節の食材は、栄養度も高く、疲れた体にエネルギーを与えてくれます。
【期間】2011年2月1日(火)~
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,500  ※事前予約制
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 (10:00~20:00)
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【吉翠亭・ランチメニュー内容】
   小鉢 根菜と赤蒟蒻のきんぴら
   椀物 青菜と茸の豆乳仕立て
   造り お刺身湯葉・餅麩 季節のあしらえ
   中皿 自然鶏の焼き物と七種類の葉物のサラダ
   蓋物 餅の煎り出汁
   食事 コラーゲンたっぷりこってり五島饂飩
   甘味 本日の甘味


この春も花籠弁当が登場しています
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 写真は10年3月のの花籠弁当。
○花籠弁当     1人¥2,000 2人¥3,500
  春の味覚がぎゅっと詰まったテイクアウト専用メニュー。
【提供期間】11年3月5日(土)~4月28日(木)
【受け取り時間】11:00~15:00
【内容】
  口取り : 鰆若草焼き 黍魚子桜香煮 飯蛸 桜花蓮根 サーモン龍飛巻き  
        鯛桜鮨 笹巻き麩 木の芽合え(筍・独活・烏賊)土筆
        玉蒲 近江蒟蒻 鰻八幡巻き
  揚げ物 : 海老おかき揚げ 烏賊団子 菜種
  煮物  : 若筍煮 桜麩 小芋 一寸豆翡翠煮 南瓜 木の芽
  御飯物 : 梅じゃこおにぎり 海老味噌おにぎり 香の物
【予約・問い合わせ】吉翠亭 0956-27-0414
  web予約はこちらから
     ※事前予約が必要で、当日予約の場合は待ち時間が必要な場合も。


その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。
●印はマイナーチェンジしていたものです。

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とミニ会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記価格は税・サービス料込み価格です。

                   メニュー


季節メニュー
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  ※09年3月8日にいただいたもの。
●弥生 ミニ会席       6,340円
【3月のメニュー】
  食前酒 : 白酒
  前菜  : てっぱい 木の芽和え 雛寿司 春野菜の白和え 自家製唐墨
  椀物  : 蛤吸い 神葉草 菱真薯  軸菜 花弁人参 木の芽
  造り  : 三種盛り(よこわ 桜鯛 みる貝) あしらえ一式
  焼物  : 鰆蕗の薫味噌焼き 海老木の芽揚げ たらの芽? 万願寺 一寸豆 金漆
  蓋物  : 若筍煮 麩蒲焼 蕗 木の芽
  御飯  : 桜海老御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 山葵アイス 苺 ミント

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

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  ※08年3月9日にいただいたもの。
●弥生 花見月御膳      4,030円
【3月のメニュー】
  先付け : てっぱい(赤貝 分葱 刺身蒟蒻)
  造り  : 鰆焼霜造り こごみ 土筆 鯵 茗荷 芽葱 ポン酢
  吸い物 : 浅利魚汐汁 新若布 菜種 花弁人参 木の芽
  口取り : 鱒蕗の董味噌焼き 磯部巻き 雛寿司 筍木の芽和え
        自家製唐墨 黍魚子桜香揚げ お多福豆含め煮
  蓋物  : 鯛あら煮 筍 蕗 桜麩 木の芽
  お食事 : 桜海老御飯 蜆汁 香の物
          (もしくは)
         掻き揚げうどん
  水菓子 : 桃アイス チョコソース ミント

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。現在の内容とは異なるかと。
●松花堂弁当          4,030円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・椀物・水菓子
[3月のメニュー]
  造り : 桜鯛 よこわ あしらえ一式
  椀物 : 蛤真薯 蓬豆富 紅白餅 軸菜 花弁人参 木の芽
【松花堂本体】
  小鉢 : てっぱい(葱・赤貝・とろ蒟蒻)松の実 土筆
  口取り : 磯辺巻 鱒蕗の董味噌焼き 鰯香梅煮 一寸豆翡翠煮  
        細魚寿司 飯蛸 花蓮根 
  揚げ物 : 鱚おかき揚げ 筍 菜種 氷魚の掻揚げ たらの芽 桜塩
  煮物  : 信田巻き 筍 花弁百合根 蕗含め煮 桜人参 木の芽
  御飯物 : 桜海老御飯 香の物 三種 留め椀
  甘味 : 桃アイス チョコソース ミント

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  ※11年2月11日にいただいた際のもの。
・ベジタブル御膳        4,030円
  口取り・吸い物・造り替わり・焼物・蒸し物・蓋物・御飯・椀物・水菓子
・季節の御造り御膳       3,230円
  小鉢・椀物・造り・焚き合わせ・ご飯・水菓子
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,880円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子
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  ※写真は10年5月6日にいただいたものです。
・海鮮御膳           2,310円
  造り : 本日のお造り二種
  煮物 : あら炊き 季節野菜
  焼き物 : 本日の焼き魚
  蒸し物 : 茶碗蒸し
  食事 : 次の3つから選択
    地魚天婦羅と五島饂飩(温・冷)
    御飯・海鮮赤出汁
    海鮮散し寿司・赤出汁
  甘味 : 特製甘味
mattariのレポ

・御子様弁当          2,070円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出汁・水菓子
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-03-14 21:43 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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