居酒屋 按針

a0036952_731498.jpg

今回はハウステンボス、アムステルフェーンに昨年4月リニューアルオープンした居酒屋 按針です。
改定版をアップします。最新更新日5月16日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
    気軽に立ち寄れる地元料理を楽しめる店
店名の「アンジン」はデ・リーフデ号で日本にやって来たウィリアム・アダムスこと三浦按針にちなんで名付けられた。
地元長崎の新鮮なお魚を使った刺身や焼き鳥、五島うどんなどが並ぶほか、地酒・焼酎なども各種揃えています。そのほか、その日採れた素材を使ったおすすめメニューなどもご用意。お食事はもとよりちょっとしたお夜食まで、ぜひお立ち寄りください。
【場所】アムステルフェーン1階
   席数:かつては26席。
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)
   ※現在、ランチタイムも営業しているようです。15時まで。
H23.1.11以降は17:00~24:00まで。ランチタイムも営業
     H23.2.10以降は17:00~23:00。土日祝日は23:30まで。ランチタイムも営業
【定休日】月曜日店休
  ※営業時間や店休日は時期により異なる事があります。ハウステンボスニュース等でご確認ください。

a0036952_7311753.jpg

  ※上の写真は以前の按針店内。下の現在のものと比較して見てください。
居酒屋「按針」が06年7月22日、鮨 按針としてリニューアルオープン。多くのファンをつかみ、人気があったのですが、09年5月8日の営業を最後にクローズしていました。
そして、この4月居酒屋 按針としてリニューアルオープンしました。
今後グランキャフェもリニューアルオープンする予定で、アムステルフェーン復活です。
a0036952_7322530.jpg

 アムステルフェーンの入口には按針の看板が。メニューを見る事も出来ます。
 1階の付きあたりが按針。
a0036952_7325391.jpg

a0036952_7334026.jpg

 入り口脇には開店祝のお花と手作りの人形が。可愛らしく出迎えてくれます。
  ※オープン当初の様子です。
a0036952_734521.jpg

 按針入り口です。
a0036952_7345397.jpg

 壁紙などは全面的に新しくしたという事ですが、以前の雰囲気が残されているのは嬉しいところです。
a0036952_7354212.jpg

 カウンター席正面の壁面は大きく変わったところです。かつてあった棚は取り払われ、モダンな感じに。
a0036952_735206.jpg

 テーブル席の方は朱塗りと黒で、雰囲気はそのまま。店名でもある按針の肖像画もそのまま生かされています。
a0036952_736580.jpg

 かつてはオレンジ広場からも入店出来ましたが、この日は閉め切られていました。どうやら入り口はアムステルフェーン建物内部の1か所になるようですね。

6月6日に気がついた(6月1日~?)のですが、按針はランチタイムも営業しています。
お手頃価格で良さそうな感じです。
ランチタイムの五島うどんは夜もいただける時もあるようでした。
テイクアウトメニューの表示を見ることも。
時期により(ナイトタイムの)グランドメニューはほぼ同じですが、本日のおすすめメニューやランチタイムメニューなどいろいろと変化がありました。

※8月26日には持ち帰りできるメニューとして次の表示も
○とうもろこし     ¥500
○五島うどん      ¥500
○冷やしうどん     ¥500
○手羽先        ¥500
※10月10日~12月23日まで記録(それ以降は不明)には持ち帰りもできるメニューとして次の店外表示が
○五島うどん      ¥500
○鳥のから揚げ+ポテト ¥500
○ゲソから揚げ+ポテト ¥500

※6月6日のランチタイムメニューは
○五島うどん      ¥550
 「こしがあってスープに麺がよく絡む♪五島うどん特徴の細麺を一度ご賞味ください。」
 ※トッピング出来ます
  海老天麩羅     ¥300
  丸天        ¥200
  ごぼうかき揚    ¥200
  月見        ¥150
  とろろ       ¥150
○五島冷やしうどん   ¥600
 「夏はこれ!キーンと冷やした」
○五島うどん定食    ¥1,000
  小鉢、天麩羅、白飯、漬物
○白御飯        ¥200
○おにぎり       ¥150
※10月31日のランチタイムメニューは
・五島うどん      ¥550
・五島うどん定食    ¥1,000
・おでん       各¥150
○鶏から揚げ       ¥500
・ぴり辛手羽先     ¥500
○烏賊ゲソ        ¥500
・白御飯        ¥200
・おにぎり       ¥150
※11月7日、12月23日のランチタイムメニューは
・五島うどん      ¥550
・五島うどん定食    ¥1,000
○カキフライ定食     ¥750
○豚カツ定食       ¥850
○鶏から揚げ定食     ¥700
・おでん       各¥150
・白御飯        ¥200
・おにぎり       ¥150

※11月21日、12月9日、1月20日は夜メニューとして次のような表示も。
ひとり鍋
○寄せ鍋         ¥950
○湯豆腐         ¥650
九十九島産牡蠣(5個)
○焼ガキ         ¥500
○カキフライ       ¥500

また、テラス席で炭火焼が行われる事も
炭火焼コーナー
   17:00~20:00(ラストオーダー)
以下は7月18日の記録です。
○イカの姿焼き    ¥600
○ホッケの塩焼き   ¥600
○鯵の一夜干し    ¥600
○サザエの壺焼き   ¥600
○とうもろこし    ¥500
  北海道産
○豚足      1個¥400
○サザエ     1個¥500
○イカ      1杯¥600
○貝       1個¥300

私自身なかなか思うように利用する機会を得ていない(秋以降昼間っから飲んでいて、夜はイベントを楽しむのに終始し勝ちだった事もあり)のですが、お手頃価格で魅力を感じます。
これにハウステンボスならでは?(刺身や五島うどんなどは長崎らしいと言えばそうなのですが、長崎人である私はそれだけではあまりそそられず・・)あるいは按針ならでは!というメニュー(コメントでいただいたはしっこのひとさんお勧めの按針丼などはこの線なのかとも)を見出せるといいなァ・・と。その為にも私自身もっと足を運ばないと行けないのですけども。

以下は1月23日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



2月11日のナイトタイムには次のメニュー表示も。
ひとり鍋
 ○寄せ鍋       ¥950
 ○湯豆腐       ¥650
九十九島産
 ○牡蠣      5個¥500
   焼き、又はフライ

5月5日15日の本日のおすすめは
○アサリの酒蒸し   ¥800
○春野菜の天ぷら  ¥500
○菜の花からし和え ¥400
○マテ貝酢味噌    ¥500
○スナックえんどう  ¥400
○冷しピリ辛      ¥600
・特製ステーキ    ¥1,000

5月29日は
・鰆西京焼       ¥700
・鯵の一夜干し     ¥600
・ホッケの塩焼き    ¥600
・鯨串カツ       ¥600
●冷やしピリ辛(手羽先)¥500
・鶏の塩焼き      ¥650
・豚足         ¥450
○烏賊の姿焼き    ¥650
a0036952_22394881.jpg

  ※写真は11年1月23日のものです。
・特製ステーキ     ¥1,000
・自分焼きたこやき   ¥800

                      ランチタイムメニュー
  ※昼の営業は15時まで(入国のところ等にある営業時間一覧にはランチタイム営業の時間の記載がなく、始まりの時間等不明確ですが)
  ※4月3日もランチタイムメニューは同様でした。
・五島うどん      ¥550
 「こしがあってスープに麺がよく絡む♪五島うどん特徴の細麺を一度ご賞味ください。」
 ※以前の記録では次のようなトッピング出来るようでした。現在は不明です。
  海老天麩羅     ¥300
  丸天        ¥200
  ごぼうかき揚    ¥200
  月見        ¥150
  とろろ       ¥150
・五島うどん定食    ¥1,000
  天麩羅、小鉢、五島うどん、御飯、漬物
○牡蠣フライ定食    ¥850
  九十九島牡蠣、小鉢、御飯、味噌汁、漬物
○豚カツ定食      ¥950
○鶏唐揚げ定食     ¥750

○白御飯        ¥200
○おにぎり       ¥150

※店外表示されていたもののみ記載していますが、この他ドリンクメニュー等もあるはずかと。

                      ナイトタイムメニュー
本日のおすすめ(黒板表示)
  店内に黒板表示されているもので、日によって内容が変わるかと。
○大村湾なまこ     ¥600
○鰆西京焼       ¥700
○米なす田楽      ¥400
a0036952_22403247.jpg

  ※写真は11年1月23日のものです。
○カツ丼        ¥730
○生姜焼        ¥680
a0036952_22394881.jpg

  ※写真は11年1月23日のものです。
○特製ステーキ     ¥1,000
○T・K・G 56W      ¥350
  卵かけご飯です。

本日のおすすめ(メニュー表示)
  ※4月17日も本日のおすすめは同様の内容でした。
○鰆西京焼       ¥700
○のどぐろ       ¥750
・鯵の一夜干し     ¥600
・ホッケの塩焼き    ¥600
・鶏の塩焼き      ¥650
・豚足         ¥450
・鯨串カツ       ¥600
○ピリ辛(手羽先)   ¥500
・ネバネバ丼      ¥700
a0036952_22394881.jpg

  ※写真は11年1月23日のものです。
○特製ステーキ     ¥1,000
・自分焼たこやき    ¥800
  たこ焼き器を使ってセルフでいただくもののようです。

造り
・刺身          時価
・馬刺         ¥1,650
・鯨          ¥1,500

珍味・おつまみ
・イカ塩辛       ¥400
・ホタルイカたまり漬け ¥400
・タコのわさび漬け   ¥400
・明太子        ¥500
・えだまめ       ¥300

揚物
・天麩羅盛り合わせ   ¥1,200
・車海老の天麩羅    ¥1,000
・蛸唐揚げ       ¥400
・すりみ揚げ(鯵)   ¥500
・鶏唐揚げ       ¥600
・なんこつ唐揚げ    ¥400
・ごぼう唐揚げ     ¥350
・アスパラ揚げ     ¥300

焼き鳥
a0036952_7381765.jpg

  ※写真は10年4月18日にいただいた際のもの
a0036952_7373535.jpg

  ※写真は10年6月30日にいただいた際のもの。
a0036952_22384648.jpg

  ※写真は11年1月23日にいただいた際のもの。
・焼き鳥(5品盛)    ¥800

焼き物・煮物・蒸し物
・車海老塩焼き     ¥1,000
・出し巻き玉子     ¥450
・茶碗蒸し       ¥450

酢の物・サラダ
・南蛮漬け       ¥400
・タコ酢        ¥500
・大根サラダ      ¥400
・海藻サラダ      ¥500
・サラダうどん     ¥600

食事
・五島うどん      ¥550
・海老天丼       ¥700
a0036952_7541375.jpg

  ※写真は11年2月10日にいただいた際のものです。
・按針丼        ¥800
  魚づけ、温玉、もみのり、錦糸卵
  ※はしっこのひとさんのレポ
・白御飯        ¥200
・味噌汁        ¥200
・漬物盛り合わせ    ¥300
・お茶漬け      各¥500
  鮭・梅

ビール
・生ジョッキー       ¥600
a0036952_7372338.jpg

・キリン一番搾り生ビール  ¥500
・キリンラガー(中瓶)   ¥550
・アサヒスーパードライ(中瓶) ¥550

日本酒
・六十余州(金選)   1合¥500
・六十余州(本醸造)  1合¥550
・長崎美人(大吟醸)  1合¥700
・土佐鶴(本醸造)   1合¥800

焼酎
a0036952_7365752.jpg

・【麦】思案橋
・【米】ペーロン
・【芋】黒霧島
        グラス 各¥450
        ボトル 各¥2,800
    ハイボール、水割り、お湯割り、ロック

酎ハイ
・レモン酎ハイ      ¥500
・ライム酎ハイ      ¥500
・カルピス酎ハイ     ¥500
・コーラ酎ハイ      ¥500

ウィスキー
・ウィスキー       ¥600
    ハイボール、水割り、お湯割り、ロック

梅酒
・梅酒          ¥500

ソフトドリンク
・コーラ         ¥300
・オレンジジュース    ¥300
・ジンジャーエール    ¥300
・カルピス        ¥300
by mattarinonbe | 2011-01-27 22:41 | ビネンスタッド


<< 和食処/中の茶屋(昼) 花の家(ランチタイム) >>