日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。

専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。
また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。

 また、7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。


下記は1月9日に利用した際の記録を元に改定したものです。



期間限定メニューとして「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」が昨年11月1日より(3月末まで予定)提供されています。また、オイスターフェアメニューとして「九十九島膳」が登場しています。
また、冬のお楽しみ「ふぐ 福ちり会席」も登場(12月26日にはメニューにありませんでした)しています。鍋物単品には「てっちり」も。

1月9日には「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」をいただきました。利用したのは昼間ですが、前もって予約することで夜のメニュー「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」をいただくことが出来ました。
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 先付はメニューには「旬魚南蛮漬け」とありますが、この日いただいたのは烏賊の松前漬け。烏賊に昆布にイクラに。。いい肴です。
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 八寸は「季節の前菜五種盛り」。
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海鼠の海鼠腸和えや自家製唐墨といった珍味も。正月らしい食材として黒豆もあり、チップスにはたぶん姫慈姑も使われていたでしょうか。お酒が進みます。
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 造りはこの日は寒鰤の薄造り。文句なしの美味しさ。鰤しゃぶあたりも美味しいだろうなァ。。羽根つきの飾りも素敵です。

 強肴は本日の地魚(調理方法を選択)。この日は
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 あらかぶの塩焼きと
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 目板鰈の唐揚げの2種類が用意されていました。私がいただいたのは目板鰈の唐揚げ。鰭の部分がサクサクで実に美味しく。
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 鍋の具材(写真は2人前)は五島うどん・旬魚五種・長崎自然鶏・白菜ロール・自家製烏賊のつくね・水菜・占地・餅麩
 海老は(可哀そうな感じもしないではありませんが)まだ跳ねてました。吟味された新鮮食材を飛び切り美味しく。感謝しつつ満足していただきましたが、成仏してくれたでしょうか。
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 鍋を食べ終わると、いったん鍋は下げられ、美味しい雑炊に変身して再登場。これがまたしみじみ美味しく。
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 吉翠亭特製甘味は、黒豆のゼリー寄せの上にブルーベリーのババロアを重ねたもの。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
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・長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。
吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。


ところで、戎座の方でもメニュー変更があるようです。9日10日は戎座まではハシゴ叶わず、いずれ利用したうえでご紹介するつもりですが、とりあえず、店外表示等でわかる部分をここに記しておくと。。
ランチタイム
  土・日・祝日のみ営業。11:30~14:00(ラストオーダー)
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○海宝ランチ        ¥4,500
【提供期間】1月8日~2月14日
・ステーキランチ      ¥4,030
・海の幸ランチ       ¥4,030
・戎座ランチ        ¥5,770

ディナータイム
  水曜日定休
○スペシャルステーキディナー ¥6,930
【提供期間】1月16日~2月14日
○ディナーコース讃歌  2人¥20,000
  カップル限定のコース。シャンパン付。
【提供期間】1月16日~2月14日
・西海コース       ¥11,550




ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税・サービス料込みの価格です。


                   メニュー
オイスターフェアメニュー
  九十九島産カキの味噌鍋をメインとした御膳。自然豊かな九十九島の美しい海水に育まれた旬のカキをお楽しみ下さい。
【提供期間】1月8日~2月14日(予定)
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  ※写真は11年1月9日のものです。
○九十九島膳          6,930円
  付出し : 季節の口取り三種盛り
  酢の物 : 酢牡蠣
  焼き物 : 二種(焼き牡蠣、牡蠣グラタン)
  蒸し物 : 牡蠣入り小茶碗蒸し
  鍋物  : 牡蠣味噌鍋(牡蠣、水菜、白葱、粟餅、豆富、五島饂飩)
  御飯物 : じゃこ御飯 吸い物 香の物
  水菓子 : 本日の甘味

 ※料理の内容は、市場の都合等により上記とは異なる事があります。

期間限定メニュー
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  ※写真は11年1月9日にいただいた際のものです。
○旬魚鍋会席(ときうお鍋会席) 1名8,000円 2名より
  旬の地魚と五島うどんを使用したうどんすきがメインの会席です。
【提供期間】11月1日~11年3月末予定
  先付 :  旬魚南蛮漬け
  八寸 :  季節の前菜五種盛り
  造り :  本日のお造り ぽん酢
  強肴 :  本日の地魚(調理方法を選択)
  鍋  :  五島うどん 旬魚五種 長崎自然鶏 白菜ロール 
        自家製烏賊のつくね 水菜 占地 餅麩
  御飯物 : 雑炊 香の物
  水菓子 : 吉翠亭特製甘味

 ※料理の内容は、市場の都合等により上記とは異なる事があります。


鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
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  ※写真は10年1月10日にいただいた「ふぐ会席 ¥13,650」。鍋は4人前
○ふぐ 福ちり会席     1人 17,000円
  前菜、吸物、てっさ、焼揚げ物、蒸し物、鍋物(河豚 野菜)、雑炊、甘味

・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 11,550円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 13,860円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味

・すきやき会席       1人 13,860円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味

鍋物単品メニュー(2名から)
○てっちり             1人 7,960円
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 7,500円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 7,500円

追加
・牛肉 100g から       3,110円より
・野菜            1,150円
・雑炊用白御飯        230円
・鍋用五島うどん       460円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は10年8月8日のもの。
●吉翠会席         17,320円
  ※1月の内容は不明です。
 【12月の内容】
  先付け: 自家製唐墨と生牡蠣 スパークリングワインと共に
  八寸 : 蟹酢 蕪膾松前漬け 鯛腸和え 冷燻鱒共和え
       床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物 : 河豚鰭吸い(上身 鰭 餅麩 水菜 茸 末広人参 柚子)
  造り : 鮃 よこわ 烏賊 伊勢海老 季節のあしらえ
  凌ぎ : 蕪蒸し 銀餡
  焼物 : 河豚たれ焼き 蕪餅 かもじ葱 針唐辛子 葉地神 
  蓋物 : 鯛蕪 壬生菜 柚子 
  御飯 : 土鍋御飯(蟹) 
  留め椀 : 粕汁 鰤・ 大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 金柑餅 林檎餅 苺 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            9,240円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、椀物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【1月の内容】
  前菜 : 汐子床漬け 紅白膾 黒豆 自家製唐墨
       玉蒲 海老二見 蟹松風 菜の花 寒鯖寿司
  椀物 : 蟹真薯 白子豆富 鶴大根・人参 軸三つ葉 松葉柚子
  造り : 鮃 こしび 椿烏賊 季節のあしらえ
  蒸し物 : 河豚かちん蒸し 生姜餡
  焼物 : 河豚たれ焼き アーモンド麩 紅梅大根 金柑蜜煮 松葉素麺
  焚き合わせ : 芋棒 畑菜 梅人参 かもじ葱 柚子
  御飯 : 蟹茶飯
  留め椀 : 
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 江戸柿 苺 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
●彩会席            11,550円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【1月の内容】
  前菜 : 汐子床漬け 紅白膾 黒豆 自家製唐墨
       玉蒲 海老二見 蟹松風 菜の花 寒鯖寿司
  椀物 : 蟹真薯 白子豆富 鶴大根・人参 軸三つ葉 松葉柚子
  造り : 鮃 赤身 伊勢海老 あしらえ一式
  蒸し物 : 河豚かちん蒸し 生姜餡
  焼物 : 河豚たれ焼き 鮟鱇唐揚げ アーモンド麩 紅梅大根 金柑蜜煮 松葉素麺
  炊き合わせ : 芋棒 畑菜 梅麩 かもじ葱 柚子
  御飯 : 蟹茶飯
  留め椀 : 
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 江戸柿 苺 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            15,010円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【1月の内容】
  前菜 : 汐子床漬け 紅白膾 黒豆 自家製唐墨
       玉蒲 海老二見 蟹松風 菜の花 寒鯖寿司
  椀物 : 蟹真薯 白子豆富 鶴大根・人参 軸三つ葉 松葉柚子
  造り : 本日の御造り あしらえ一式
  蒸し物 : 河豚かちん蒸し 生姜餡
  焼き揚げ物 : 本日の地魚もしくは長崎和牛の和風ステーキ
  焚き合わせ : 芋棒 畑菜 梅麩 かもじ葱 柚子
  御飯 : 蟹雑炊もしくは河豚雑炊
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 江戸柿 苺 自家製和菓子 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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 ※写真は10年10月10日にいただいた際のものです。御飯ものは鯵茶漬けだったかと。
●ミニ会席           6,930円
  前菜、椀物、造り、焼物、煮物、御飯、水菓子
 ※御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・お茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
  ※1月の内容は不明です。
 【12月の内容】
  前菜 : 7種  
  椀物 : 甘鯛 茸豆富オランダ 霙仕立て 軸菜 菊人参 露生姜 柚子
  造り : 寒鰤 鮪 烏賊鳴門巻き あしらえ一式
  焼き揚げ物 : 牡蠣田楽 雪輪蓮根 海老氷柱揚げ 万願寺 小茄子 酢橘
  蓋物 : 鰤大根 壬生菜 柚子胡椒 黄柚子
  御飯 : 3種類よりお選びいただきます
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・豚・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 林檎餅 御抹茶


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  ※写真は10年10月10日のもので、苦手食材の関係で一部メニューが変わっています。
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  ※写真も10年10月10日のもので、通常バージョンです。
ベジタブル御膳        6,930円
  口取り、吸い物替わり、造り替わり、中皿、焼物、蓋物、御飯、水菓子
  ※1月の内容は不明です。
 【10月の内容】
  口取り : 海老豆 抜き散し 蓮根雲丹揚げ 舞茸お浸し 銀杏松景打ち 紫頭巾
  吸い物替わり: 秋野菜沢煮椀 小芋 三度豆
  造り替わり : 秋野菜シーフードサラダ
  中皿  : 柿の風呂吹き
  焼物  : 秋鱒蒸し焼き 茸ソース
  蓋物  : 無花果・豆富揚げだし 車海老
  御飯物 : 芋御飯 もしくは とろろ蕎麦
  水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。


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  ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。
●地魚御膳           5,940円
  小鉢、造り、焼き揚物、煮物、御飯、水菓子
  小鉢 : 地魚南蛮漬け
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 本日の焼き物
  揚物 : つみれ揚げ 海老天 野菜三種
  煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて
  御飯物 : 御飯は次のうちから選択
         ・名物穴子寿司・汁物
         ・お茶漬け
         ・御飯・地魚の味噌汁
  水菓子 : ホテル特製デセール
  ※内容は時期等により変更もあるかと思われます。

 ※catruiさんのレポ


・お子様弁当         1,890円(税込・サービス料別途10%)
   以下は5月に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。
  肉料理  牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
  胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁
  御飯物  笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
  口取り  煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
  天婦羅  海老 白身 茸 小芋 パプリカ
  赤出汁  竹輪 なめこ 三つ葉
  水菓子  ホテル特製アイス

 ※季節により内容を変更する事が。
 ※小学生未満の方に限ります

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-01-15 22:59 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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