今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の正月メニューのご紹介です。最新更新日1月15日 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 新年おめでとうございます。なかなか思うように更新できなかった2010年でしたが、今年も年頭はなかなかスケジュール的に厳しそうですが、ボチボチ更新・ご紹介していきたいと思いますので、宜しくお願い致します。 お正月は、市場が閉まっていたりする事もあり仕入れの関係等で、通常とは異なるメニューでの営業となるケースが少なくありません。 加えて、新年を祝うメニューもいろいろと登場します。 2011年もニューイヤーメニューとして、次のようなメニューが登場していたようです。 まずラッキーフェアメニューとして縁起物の ラッキーフェア 【提供期間】1月1日~1月10日 ロード・レーウ ○祝!2011年新春フォンデュ ¥2,011 縁起物の食材を中心としたおせち風のフォンデュ ※限定20食 【提供時間】11:00~15:00 プッチーニ ※写真は11年1月10日のもの。 ○うずらのインボルティーニ レンズ豆添え ¥1,890 「ずっとお金に困りませんように」と願いを込めたプッチーニ創作イタリア料理 【提供時間】11:00~15:00 17:00~21:00 ピノキオ ○コテキーノのチーズを包んだピザを添えて ¥1,500 イタリアのお正月に欠かせないコテキーノ(腸詰)を使った料理です。 ※限定15食 【提供時間】11:00~21:00 アンカーズラウンジ ※写真は2010年1月にいただいたものです。 ●ガレット・デロア ¥1,200 コーヒー又は紅茶付 フランスで伝統的な縁起が良いとされるお菓子 【提供時間】10:00~17:00 メイファン ※写真は09年11月1日にいただいたもので、「水餃子の(胡麻)スープ仕立て」。今回のものとは少し異なるかも。 ※写真は11年1月9日にいただいた際のものです。 ・水餃子のスープ仕立て ¥750 餃子のあの独特の形は、元寶(げんほう、通貨)を模したものと言われています。年明け早々に食べることで、お金が入ってくるようにと願います。 ホテルズの新春メニューとしては、今回ご紹介する吉翠亭以外で私がメニュー表示を見かけたのは アドミラル ディナータイム ○ルミエール ¥17,325 アミューズ 雲仙豚とヴァンデ産フォアグラのテリーヌと地元で採れた野菜のマリネ 赤座海老のポワレ フルーツソース ホロホロ鳥とキャベツのコンソメ カリッとした佐世保甘鯛のウロコ焼き トリュフ風味 黒毛和牛ロースのグリエとセップのクーリ 西海みかんを使ったホワイトチョコレートの軽いムースとソルベを添えて かわいい小菓子 コーヒー ○グルマン ¥13,860 アミューズ フランス産鴨のスモークをサラダ仕立てにて キノコのクリームスープ トリュフ風味 佐世保産真鯛のロティ ペルシャード風 黒毛和牛フィレ肉のグリエを2種のソースで 島原産じゃがいものマケール風添え マカロンモワルー タイム風味のアイスクリーム添え かわいい小菓子 コーヒー ○お正月お子様メニュー ¥4,620 長崎産天然鯛のマリネ コーンクリームスープ 国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え 長崎産いちごのメルバ 戎座 正月特別ディナーメニュー ○慶コース ¥17,325 吉翠亭特製前菜 活伊勢海老(半身)と蝦夷活鮑 季節のサラダ 特選長崎和牛サーロイン100g 又は フィレ100g 旬の焼き野菜 ガーリックライス 又は ご飯セット デザート コーヒー ○曙コース ¥13,860 吉翠亭特製前菜 河豚と帆立貝のポアレ 旬の焼き野菜添え 特選長崎和牛サーロイン120g 又は フィレ100g 季節のサラダ ガーリックライス 又は ご飯セット デザート コーヒー シェヘラザード 日本酒カクテルフェア 【提供期間】1月1日~2月28日 ※写真はいずれも11月1月9日にいただいた際のもの。 ○祝女 ¥1,200 しぼりたて生酒 たっぷり苺 ざくろシロップ ○酒ティーニ ¥1,200 しぼりたて生酒 薬草リキュール 梅干 ○神秘 ¥1,200 しぼりたて生酒 すみれの花リキュール アンカーズラウンジ 上記ガレット・デロアの他に ○酒蔵のあまざけ ¥200 米と米麹だけで造った昔ながらのやわらかい甘みとすっきりしたのどごしが特徴の酒蔵のあまざけです。 【提供時間】14:00~17:00 アクールヴェール 新春!スペシャルブッフェ オークラウンジ 九州の銘酒!焼酎フェア 【提供期間】12月30日~1月6日 芋焼酎 ○芋麹全量 西酒造/鹿児島 ¥600 ○佐藤 黒 佐藤酒造/鹿児島 ¥600 ○萬膳 万膳酒造/鹿児島 ¥600 ○伊佐美 甲斐商店/鹿児島 ¥600 ○三岳 三岳酒造/鹿児島 ¥600 ○魔王 白玉酒造/鹿児島 ¥600 ○甕雫 京屋酒造/鹿児島 ¥600 ○月の中 岩倉酒造場/鹿児島 ¥600 麦焼酎 ○青一髪 久保酒造場/長崎 ¥600 ○猿川 一支国弥生の島 猿川伊豆酒造/長崎 ¥600 ○兼八 四ツ谷酒造/大分 ¥600 黒糖焼酎 ○壱乃醸 朝日 朝日酒造/鹿児島 ¥600 この他にも「ぜんざい」などいろいろなメニューが見受けられました。 花の家の前では餅つきも。つきたてのお餅は2個、500円で。黄粉や卸大根でいただいたり、ぜんざいでいただいたり。 新春メニューは三元日のみのものもあるでしょうし、この週末あたりまでもものも。一部はもっと長くいただけるかと。 1月8日からはオイスターフェア(2月14日まで)が。ハウステンボスニュースなどを見ると 吉翠亭 ○九十九島膳 ¥6,930 九十九島産カキの味噌鍋をメインとした御膳。 【提供時間】17:30~21:00 花の家 ○牡蠣チゲ鍋御膳 ¥2,500 ピリッとホカホカ、体の芯から温まる濃厚な旨味をチゲ鍋でご堪能下さい。 (夕食限定) ○牡蠣フライ定食 ¥1,500 (ランチ) ピノキオ ※写真は11年1月10日にいただいた際のもの。 ○牡蠣とカリフラワーのペペロンチーノ ¥1,300 オイスターソースでマリネした、旬の九十九島産カキと生ハムを使ったオイルベースのスパゲティ。 プッチーニ ※写真は11年1月10日のもの ○牡蠣とじゃがいものニョッキ ¥1,300 九十九島カキと長崎産じゃがいものニョッキのコラボレーションをお楽しみ下さい。 ※写真は11年1月10日にいただいた際のもの。 ○牡蠣のパートカダイフ包みフライ ¥1,050 前菜としてご用意 メイファン ※写真はいずれも11年1月9日にいただいた際のもの。 ○牡蠣のチリソース煮 ¥1,500 ○牡蠣と平戸産椎茸のXO醤炒め ¥1,500 とっとっと ○ミックストルコライス(カキフライVer) ¥1,200 ※限定20食 悟空 ※写真は10年1月24日にいただいた際のものです。 ○牡蠣ちゃんぽん ¥1,050 ○牡蠣ちゃんぽんセット ¥1,500 牡蠣のエキスをちゃんぽんスープにたっぷり入れ仕上げた一品です。 マルモ水産(佐世保グルメストリート) マルモ水産では、九十九島セット以外の牡蠣焼きメニューも用意されているかと。 ○九十九島セット(牡蠣1㎏、笹めし2個、スープ1杯、ソフトドリンク1杯) ¥2,000 干満の差や寒暖の差が小粒ながら豊かな味わいを生み出します。 アクールベールカフェ ※写真は10年11月4日にいただいた際のもの。 ・九十九島カキフライドッグ&九十九島カキと長崎産ポテトのクリームスープ カレー風味 ¥1,500 「小ぶりで濃厚な甘みが特徴の九十九島産カキを使ったカキフライドッグ、クリームスープがセットになったお得なセット。白身魚のアラで取ったコク深い味のクリームスープとカキフライドッグで満足度アップです。」 ※写真は10年11月4日にいただいた際のもの。 ・九十九島カキと長崎産ポテトのクリームスープ カレー風味 ¥650 シェヘラザード ※写真は11年1月9日にいただいた際のもの。 ○帆立貝と九十九島産カキ、キノコのガーリックソテー ¥1,200 ガーリックと相性がよい地元九十九島産カキと帆立貝のうまみがぎっしり詰まった一品。 まずは今年最初に利用したお店、吉翠亭の正月メニューを簡単にご紹介したいと思います。 以下は1月3日の昼に利用した際の記録(夜メニューは店外表示記録)によるものです。 今年もハウステンボスでの食べ初めは、吉翠亭の迎春御膳で。 祝い肴では、黒豆には紅白(赤いのは梅酢?で染めてあるのかと)のちょろぎが。シソ科の植物の根にできる塊茎の部分で、「千代呂木」や「長老喜」という字を当てて、長寿を表すおめでたい食べ物としておせちにも使われるとか。食感がいいですね。食感と言えば、数の子もなかなか質の良いもの。 お造りは、中トロに寒鰤、河豚♪ 揚げ物のメインは蟹に帆立。蟹も美味ですが、帆立は貝柱にあられをまぶして揚げたようなもので、カリサクの衣の食感と中身のしっとりやわらかな食感の対比がとても蠱惑的。 蓋物はおせちに欠かせない定番のお煮しめですが、実に上品で美味しく。。。 ご飯は梅じゃこで紅白に。 梅干しも立派なもの。 お雑煮は滑らかな白味噌仕立ての上品なもので、餅麩がいい感じです。餅麩の上には少量の芥子がのりアクセントに。 水菓子は2層になっていて、上はブルーベリーのババロア。下は丹波産黒豆のゼリー寄せ。素敵なデザートです。 新年からおめでたく美味しいものをいただいて今年もいい年になりそうな気分です。 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。第3回は10月3日に行われました。 第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。 第3回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。 第4回は1月23日に行われます。 吉翠亭 冬の美食の会 「冬月(とうげつ)の宴」 以下の正月メニューは1月6日までの予定です。 昼メニュー 昼のコース ※写真は11年1月3日にいただいたものです。 ○迎春御膳 5,190円 祝い肴・椀物・造り・揚物・蓋物・御飯・水菓子 ※写真は08年5月5日にいただいたものです。 ・松花堂弁当 4,030円 造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・御飯・椀物・水菓子 ※写真は07年12月6日にいただいたものです。 ・旬彩天麩羅御膳 2,880円 小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子 ・御子様弁当 2,310円 肉料理・口取り・天麩羅・赤出し・水菓子 ※小学生迄限定 夜メニュー 夜のコース ○宝珠会席 13,860円 前菜・椀物・造り・凌ぎ・焼物・蓋物・御飯・水菓子 ○錦会席 17,325円 前菜・椀物・造り・凌ぎ・焼物・蓋物・御飯・水菓子 単品料理 御造り ・鯛薄造り 1,150円 ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。 ※写真は09年7月12日のもの。 ・造り盛り合せ(5種盛り) 3,460円 ○河豚(ぶつ・てっさ) 4,150円 ○伊勢海老一本 8,310円 付出し ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。 ※写真は09年7月12日のもの。 ・河内鴨ロース 1,150円 ・胡麻豆腐 570円 ・このわた 2,530円 ○このこ 2,900円 ○御祝い肴 1,730円 ※写真は08年6月12日にいただいたもの。 ※写真は08年12月7日にいただいたもの。 ※写真は09年3月19日にいただいたもの。 ※写真は09年5月17日にいただいたもの。 ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」 ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」 ※写真は10年10月31日にいただいたもの。「唐墨、子持ち昆布、紫頭巾」 ・珍味三種盛り 1,730円 ※写真は07年11月22日にいただいたもの。 ※写真は08年2月10日にいただいたもの。 ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」 ・珍味五種盛り 2,880円 ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え。 ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。 ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。 ※写真は09年12月17日にいただいたものです。現在とは少し異なるかも。 ※写真は10年6月20日のもの。 ・長崎名産自家製唐墨 2,070円 酢の物 ・なまこ酢 940円 ※写真は09年2月26日にいただいたもの。現在のものとは少し異なるかも。 ・海老と煮鮑の酢の物 1,730円 焚物 ○鰤大根 1,380円 ※写真は07年10月6日にいただいたものです。 ※写真は10年2月28日のものです。 ※写真は10年4月11日のものです。 ●季節野菜の焚き合せ 1,600円 焼物 ○焼き河豚 4,150円 ※写真は10年5月30日のもの。 ・吉翠亭特製海鮮石焼き 1,500円 ○車海老塩焼き 2,540円 ※写真は07年10月6日にいただいたもの。 ○特選和牛炭火焼き 4,040円 ※写真は08年12月7日にいただいたもの。 ※写真は09年5月17日にいただいたもの。 ・鮑ステーキ 3,460円 揚物 ○九十九島産牡蠣天婦羅 1,730円 ・穴子天麩羅 1,730円 ※写真は08年3月20日にいただいたもの。 ※写真は10年2月13日にいただいたもの。現在のものとは異なります。 ・野菜の天麩羅盛り合わせ 1,380円 ・海老天麩羅盛り合せ 1,730円 ○河豚龍田揚げ 4,150円 蒸物 ●茶碗蒸し 570円 ・このわた蒸し 1,730円 ○すっぽん饅頭 1,380円 ご飯物 ○鯖寿司 2,420円 ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。 ※写真は10年2月13日のもの。 ・吉翠亭特製穴子寿司 2,770円 ※写真は08年3月20日にいただいたもの。 ※写真は08年12月7日にいただいたもの。 ・ちらし寿司 2,070円 ※daydreamerさんのレポ ※写真は07年11月22日にいただいたもの。 ※写真は09年6月25日にいただいたもの。 ※写真は10年1月24日にいただいたもの。 ※写真は10年2月13日にいただいたもの。 ・寿司盛り合せ 3,460円 ※写真は08年2月10日にいただいたもの。 ※写真は10年1月24日のもの。現在のものとは少し異なるかも。 ・すっぽん雑炊 1,380円 ・漬物盛り合わせ 1,030円 汁物・麺類 ※写真は10年1月24日のもの。 ※写真は10年2月13日のもの。 ・五島うどん(温・冷) 920円 ・赤出汁 460円 ※写真は10年2月13日のもの。 ・季節の吸物 1,030円 水菓子・甘味 ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」 ・吉翠亭特製甘味 690円 ・アイスクリーム 690円 ・コーヒー 690円 ・紅茶 690円
by mattarinonbe
| 2011-01-04 15:46
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
|
by mattarinonbe
以前の記事
2016年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 カテゴリ
全体 What's New パレス&ウォーターマークホテル ハーバータウン 迎賓館・ホテルヨーロッパ タワーシティ ワールドバザール スリラーシティ アトラクションタウン アートガーデン フラワーロード 入・出国・場外 場外ホテル ・・・・・ パレス&デンハーグ スパーケンブルグ ユトレヒト ビネンスタッド ホラータウン ニュースタッド キンデルダイク トピックス ブログパーツ
メモ帳
記載内容の訂正など情報がありましたらご連絡いただけると嬉しいです。画像の提供もありがたいです。
何かありましたら下記アドレスへお願いします。 2006mattarinonbe2003 @moon.nifty.jp ※スパムメールが多い為アドレス変更しました。上記アドレスの冒頭の2006を外したものが新アドレスです。 リンクです。 姉妹ブログ 「素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え」 「ハウステンボスファン」 「休日はハウステンボスリゾート のんべ流カヌー味花風味」 私のメインのフォトアルバムです。 「HTB飲食記」 HTBの素敵な画像・スライドショーが楽しめるサイト Tachn☆彡さんのブログ「デジカメを持って旅をする:ハウステンボス(Remake版)」 特にお世話になっているHTB関係ブログ kotobukiさんのブログ「瀬戸際の暇人」 Marchさんの「いろんなこと」 まいさんの「あほまいのすみか」 はしっこのひとさんの「いつもはしっこ」 gwenさんの「Gwen's kingdom」 catruiさんの「ハウステンボス行きたいな」 マグノリアさんの「そよ風のなか 猫といっしょに歩こう」の中の「ハウステンボス写真日記」 welcome_htbさんの「ハウステンボスの魅力を大解剖!」 「ハウステンボス大好き!」 「ハウステンボスに行き隊!ハウステンボスにレッツ号!」 chibaさんの旅行記「chibaのHTB旅行記」 daydreamerさんの「徒然ハウステンボス草紙」 マッキーさんの「マッキーの雑記帳」 せつこさんの「とりあえず。」 「海に浮かぶ王国」 kenさんのブログ ウロウロさんのブログ「ハウステンボス日記」 ふくちゃんのブログ「ハウステンボス大好き・ワイン大好き」 ごまさんのブログ「ありがちな黒猫日記」 senriさんのブログ「ハウステンボスって、ええやんか!」 「ちこがこのお散歩日記」 「みー&まーのポチポチ日記」 にょろさんの「わらうかどには♪きたる」 さゆりさんの「on my way home」 katzeさんの「ハウステンボスでお散歩」 てっちゃんさんの「てつろぐ」 「なんちゃってセレブのハウステンボス日記」 こだわりのテーマ追求型ブログ・サイト chibaさんのハウステンボスのショップ情報満載ブログ「ハウステンボス紀行」 ハウステンボスに咲く花 ハウステンボス写真で観光ガイド ハウステンボス関連記事 長崎新聞「ハウステンボス」 All About「ハウステンボスつながり」 2005 まぼろし博物館 まぼろし博物館「取材を終えて」 2003 All About「2月の騒ぎから半年、今もハウステンボスは元気だ・・・」 西日本新聞「ハウステンボス再生へ始動」 あしこし九州「がんばれハウステンボス2003」 2001 ハウステンボス-環境未来都市の実験- 1994 松下政経塾「都市を建設する男」 オフィシャルサイト・便利サイト ハウステンボス ハウステンボスJR全日空ホテル ホテル日航ハウステンボス ホテルローレライ 長崎空港「バスのご案内」 長崎空港「連絡船のご案内」 安田産業汽船 ハウステンボス海の駅 Yahoo!天気情報「ハウステンボス」 ※トラックバックスパムが多いため、エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定に現在なっています。ご了承下さいませ。 ※現在試しに制限を設けないようにしています。スパムが増えると再度制限する設定にもどさせていただくかと思いますが。 ※記事とあまり関連がないと思われるトラックバックは申し訳ありませんが削除させていただきますので、ご了承下さいませ。 ※しばらく「エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定」に戻しますのでご了承下さいませ。 フォロー中のブログ
■ハウステンボス&毎日が... Bad Rockin' ... ありがちな黒猫日記 エスペランサかえる ハウステンボス大好き・ワ... Taduca's Sti... Memories Pho... ハウステンボス行きたいな パティシエ 関根大雪の修... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||