今回はホテルアムステルダムのラウンジ、オークラウンジの御紹介です。 改訂版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 星空、酒、そして人との語らい。ひととき夢の世界の旅人となる。 ハウステンボスの場内ホテル(ホテルヨーロッパ、デンハーグ、アムステルダム)にはそれぞれに個性的なラウンジがあり、それぞれに魅力的でした。デンハーグが休館となり、お気に入りのティークリッパーもクローズ中。。。 そして、アムステルダムにあって、隠れ家的な存在で密かな?お気に入りだったオークラウンジ。 オークラウンジはホテルアムステルダムのメインダイニング アクールヴェールのリニューアル工事に伴い、その隣にアクールヴェールカフェがオープンするのに伴い、08年11月14日をもって営業を終了する事に。 その後、宿泊者用の休憩スペースとして活用されていましたが、10年1月9日より3月末までワインバーとして期間限定で営業していました。 4月に入り再びクローズとなりましたが、嬉しい事に7月頃から?営業を再開しています。 オークラウンジの位置は初めての方にはわかりにくいように思います。ホテルアムステルダムの1階にあり、正面玄関から行くのと裏手(海側小道の方)から行くルートがあります。 ホテルアムステルダムに入ったロビーの正面突き当たりにエレベーターがありますが、その左手に位置しています。 上の写真(10年9月撮影)のラウンジ入り口左手にカウンター(客席はありません)があり、(右手にはレジがありました)そこから直接見えない位置にも席があり、スタッフの方の視線をあまり意識することなく過ごす事ができます。疲れている時であるとか、静かに落ち着いたひと時を過ごしたい時などとても良いような気がしています。 仲間と語り合いながら、一人お気に入りの本を片手に過ごしたり。。。 上の写真はかつてオークラウンジが営業していた時期の写真です。 ソファの配置等は時折変わっています。 以下は10年1月10日・11日に撮影したもの。 ちなみにこの記事のトップの写真は10年2月28日に撮影したもので、次の写真は7月18日に撮影したもの。 入口あたりにも席が設けてあります。 かつてあったレジはこの日はなく、テーブルチェック若しくはカウンターでの支払いになっています。 そして、次の写真はこの9月に撮影したもの。 よりゆったりした配置になっています。現在は昼間も14時から営業してくれており、ゆったりとした午後を過ごすのに、もっとも適した空間の1つだと思っています。 ナイトタイムもなかなか。メニューも以前よりも充実し、ワイン、カクテルなどのアルコールの他、紅茶等の用意もあり、グラスを傾ける方も、お酒を飲まない方にも楽しめる空間になっているように思います。 フードメニューも、クロックムッシュ(ハム、チーズ等を挟んだホットサンド)など私の好みのものもあり、軽食(私はハウステンボスでは昼をしっかりいただいて、夜は軽めにいただく事も多いのです)としての利用も良さそうです。 「オークラウンジ」はあまりラウンジらしくないラウンジで、隠れ家的なスポットと言えるのではないでしょうか。 昼下がりにゆったりと寛ぐのにも良いですし、夕刻に暮れなずんでゆく窓外の情景をのんびり眺めながら過ごすのも大好きです。 かつてヴィノテークで味わった時間が(まったく同じとはいきませんが)ここにあります。 一日の締めをここで過ごすのも良いですが、人出の多い週末などは満席の時も。 日によって時間や奏者は変わってくるかとも思いますが、ロビーコンサートも行われています。 9月5日・20日・23日に表示(ロビーに表示がありますので、興味のある方はご確認下さい)されていたのは。。。 19:30~ 20:10~ 20:40~ 21:20~ 22:00~ 10月11日、11月3日も同様でした。 コンサート時間が変更になったり、休演日(全て休演になるわけではないようですが)もありますので、ロビーにてご確認下さい。 オークラウンジの人気はアップしてきているようで、日によって時間によっては満席の事も少なくなくなってきているようです。その場合、ロビーでもドリンク等をいただけるようになっています。 昼下がりのひと時に、食前・食後に、イベントの待ち時間に、一日の終わりに素敵な書斎のような「オークラウンジ」でグラスを傾けてみませんか。 以下は12月9日夜に利用した際の記録を基に改定したものです。 クリスマスカクテル3種が登場しています。 たぶんこの「スカーレット・ブーケ」が一番人気かと。ソムリエセレクションの赤ワインに、イチゴリキュール、イチゴシロップなどを使った甘口だけど甘すぎない、苺フレーバーのカクテル。 「ポミエ・パリュール」はイタリアのスプマンテにリンゴのリキュール、リンゴのシロップ、フレッシュのリンゴを用いたカクテル。やや辛口のスタイリッシュなカクテル。 「ショコラ・ア・ラ・モード」は一見アレンジコーヒーかココアのようなカクテル。チョコにイチゴのリキュール、生クリーム、ミルク、フレッシュのイチゴなどが使われたストロベリーフレーバーのホットチョコといった感じのデザートカクテル。甘く温まるカクテル。 3種それぞれに異なる味わいがあって、なかなのもの。お好みにあわせて。 クリスマスカクテル以外にも様々なカクテルが用意されています。 期間限定メニューの「シェフ特製ペンネグラタン」とソムリエセレクションのワインは12月も期間延長して引き続き提供されています。 ペンネグラタンはかつてヴィノテークの隠れた名物として人気があったものを彷彿とさせます。 プリッとした海老にトマト、ホウレン草などの野菜に4種のチーズが効いたペンネグラタンは、ヴィノでいただいていたもの(生ハムの塩気が効いていました)とはやや異なっていますが、オークラウンジバージョンもなかなかのもので美味しくいただきました。 お皿もいいですね。エリタージュで使われていたものかと。 他にもクロックムッシュやステーキサンドイッチなどいただいてみたいフードメニューがあり、注目です。 「イル・ド・レ フェア」も個人的にお気に入り。詳しくは下記メニューをご覧いただきたいのですが、隠れ家的なオークラウンジはブランデーをたしなむにはぴったりの空間かも。 「イル・ド・レ」は、あのカミュの、「エレガンス」、「ボルドリー」、「イル・ド・レ」の個性ある3シリーズのうちの1つ。 3種飲み比べは特にお勧め。それぞれに異なる薫り・風合いを楽しむ事が出来ます。 「Ile de Re FINE ISLAND」(イル・ド・レ ファインアイランド)はおそらく3種の中でもっともイル・ド・レの個性が楽しめる気が。潮風の味わいが感じられます。イル・ド・レの個性はファインアイランドに最もあらわれているような気もします。 「Ile deRe DOUBLE MATURED」(イル・ド・レ ダブルマチュアード)は独特の製法。まずレ島で伝統的なブレンド用タンクで数年寝かせその個性を生み出し、次いでコニャック地方で内面を焼いた樽で熟成させオークの香りやスモーキーさを加えるといいます。どこかバーボンを思わせる、3種の中でも個性的な味わいで、個人的なお気に入り。 「Ile de Re X.O.」は長期熟成の時の重さが感じられる、こなれた優雅な味わい。流石X.O. 営業時間も再開当初は17時からでしたが、その後上記のように14:00~23:30と営業時間が拡大しています。 営業時間の拡大だけでなく、メニューもより充実したものになっています。 また、ハッピーアワーの企画も行われているようで、注目!です。 ハッピーアワーカクテル 以下の価格は税・サービス料込み デイタイムメニュー Tea Selection ・ダージリン ¥600 紅茶のシャンパンと称される香り、コク共に優れた紅茶。 ・キャラメレ ¥600 甘いキャラメルにアーモンドの香ばしさを加え、どこか懐かしく優しい香りに仕上がっています。 ・ダルマ ¥600 瞼からお茶が生まれたという達磨大師の伝統にちなみ、インドの紅茶と果物をブレンド。 ダルマに似たピンクペッパー入りの元気が出るお茶。 ・パラダイス ¥600 ・ラビアンローズ ¥600 カフェインを含まないルイボスティーにハイビスカスとローズヒップをブレンド。 爽やかな酸味にローズもほのかに香る、美しいルビー色のお茶。 ソフトドリンク ・オレンジジュース ¥400 ・ペリエ ¥400 ・コカコーラ ¥400 ・ウーロン茶 ¥400 ・コーヒー ¥500 ビール ・アサヒ ¥700 カクテル ※10年9月5日のもの。 ・ジントニック ¥1,000 ※10年9月20日にいただいた際のもの。 ・カシスソーダ ¥1,000 ※10年9月5日にいただいた際のもの。 ・カンパリオレンジ ¥1,000 ・キューバリブレ ¥1,000 ※10年9月20日のもの。 ・モスコミュール ¥1,000 フード ・ミックスサンドイッチ ¥1,100 ・クロックムッシュ ¥1,000 ※写真は08年にアクールヴェールカフェでいただいたステーキサンド。今回のものとは多少違う?かと。 ・ステーキサンドイッチ ¥1,500 ナイトタイムメニュー 17時以降は上記メニューに加え、以下のメニューが。 ハッピーアワーカクテル 期間限定メニュー ※写真は10年11月3日にいただいた際のものです。 ・シェフ特製ペンネグラタン ¥1,200 「モッツァレラ、パルメザンチーズ、グリエールチーズ、ゴルゴンゾーラの4種のチーズをふんだんに使ったスペシャリテです。香り豊かなチーズのペンネグラタンをご賞味ください。」 【提供期間】11月1日~11月30日 ※好評につき期間延長して12月も提供されています。 ソムリエセレクション ※写真は10年11月3日にいただいた際のものです。 ・コート・デュ・ローヌ・ベラン・ケランヌ ドメーヌ・ベラン グラス¥1,000 ボトル¥6,000 「コート・デュ・ローヌ地方の名醸造家。1964年よりオーガニック製法にこだわり、コート・デュ・ローヌ地方ではその先駆者として知られています。「ワインは自然の力だけで造るもの」というポリシーを貫いて、世界のワイン愛好家に絶大な支持を得ています。ローヌ地方は日照に恵まれた地方であり、輝きのある赤い色調のぶどうが収穫され、熟したフルーツの香りが印象的です。タンニンは滑らかでバランスが良く、余韻の長いフルボディです。シェフ特製のペンネグラタンと一緒にお召し上がり下さい。」 Love & Happy X'mas Cocktail 季節のフルーツを使った、オークラウンジクリスマスカクテル ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。 ○スカーレット・ブーケ ¥1,000 ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。 ○ショコラ・ア・ラ・モード ¥1,000 ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。 ○ポミエ・パリュール ¥1,000 イル・ド・レ フェア コニャック地方最西端に位置する”レ島”。この島で造られるコニャックはかすかな塩気とヨード香が備わるアイランドモルトならぬアイランドコニャックです。Ile de Re 3種を期間限定で特別価格にてご準備致しております。 【提供期間】10月1日~12月31日 ・Ile de Re FINE ISLAND ショット¥800 ボトル¥12,000 「塩味の濃さが残る新しいテイストのコニャック」 ・Ile deRe DOUBLE MATURED ショット¥1,000 ボトル¥16,000 「スパイシーさとスモーキーさを併せ持った独特のコニャック。」 ・Ile de Re X.O. ショット¥2,000 ボトル¥20,000 「他の”イル・ド・レ”シリーズよりも長い熟成を重ねたことにより、一層のエレガンスさとスパイシーさが感じられます。」 ※写真は10年10月7日にいただいた際のもの。 ・”Ile de Re”3種飲み比べ ¥2,000 イル・ド・レ カクテル ・イル・ド・レ ハイボール ¥900 ※写真は10年10月10日にいただいた際のもの。 ・イル・ド・レ アレキサンダー ¥1,000 ・イル・ド・レ サイドカー ¥1,000 ※写真は10年11月18日にいただいた際のもの。 ・イル・ド・レ スティンガー ¥1,000 ・イル・ド・レ フレンチコネクション ¥1,000 スタッフお勧めカクテル グラスの底に凍らせた季節フルーツのフローズンがゆっくり溶けてゆき、華やかな風味の出会いをお楽しみ下さい。 カクテル ジンベース ※10年9月5日のもの。 ・ジントニック ¥900 ジン、トニック ・ギムレット ¥1,000 ジン、ライム、シュガー ・ホワイトレディー ¥1,000 ジン、コアントロー、レモン ラムベース ・ダイキリ ¥1,000 ラム、レモン、シュガー ・X.Y.Z. ¥1,000 ラム、コアントロー、レモン ・キューバリブレ ¥900 ラム、コーラ、ライム ウォッカベース ・ガルフストリーム ¥900 ウォッカ、ブルーキュラソー、ピーチ ・シーブリーズ ¥900 ウォッカ、クランベリー、グレープフルーツ ・ソルティードッグ ¥900 ウォッカ、グレープフルーツ ※10年9月20日のもの。 ・モスコミュール ¥900 ウォッカ、ジンジャーエール テキーラベース ・マルガリータ ¥1,000 テキーラ、コアントロー、レモン ・テキーラサンライズ ¥900 テキーラ、オレンジ、グレナデンシロップ リキュールベース ・ダージリンクーラー ¥1,000 ティフィン、フランボワーズ ・チャイナブルー ¥900 ライチ、グレープフルーツ ・ファジーネーブル ¥900 ピーチ、オレンジ ・カルアミルク ¥900 カルア、ミルク ウィスキー・ブランデーベース ・サイドカー ¥1,200 ブランデー、コアントロー、レモン ワインベース ・キティ ¥1,000 ワイン、ジンジャーエール ノンアルコールカクテル ・ヴァージンブリーズ ¥700 クランベリー、グレープフルーツ ・シンデレラ ¥700 オレンジ、レモン、パイナップル ・ピンクレモネード ¥700 グレナデン、レモン ウィスキー スコッチウィスキー ・シーバスリーガル 12年 ¥1,000 ジャパニーズウィスキー ・ニッカ・シングルモルト・余市10年 ¥1,100 ブランデー ・レミー・マルタン V.S.O.P ¥1,000 シェリー ・ティオ・ペペ・フィノ ¥700 ビール ・アサヒスーパードライ ¥700 ・ハイネケン ¥700 ・ギネススタウト ¥700 ソフトドリンク ・コカコーラ ¥400 ・ジンジャーエール ¥400 ・ウーロン茶 ¥400 ・クランベリージュース ¥400 ・ペリエ ¥400 フード ・各種チーズの盛り合わせ ¥1,300 ・パルマ産生ハムとフルーツ ¥1,200 ・ホテル特製ソーセージ ¥700 ・ミックスサンドイッチ ¥1,100 ・クロックムッシュ ¥1,000 ・本日の特製ピザ ¥1,000 ・ドライフルーツ盛り合わせ ¥500 ・ミックスナッツ ¥500 現在提供されていないメニュー ※10年9月5日のもの。 ・Natsukoi(ナツコイ) ¥600 ナツコイは、レモンをぎゅっと絞ったような果汁感あふれる香りを紅茶にブレンドした夏限定茶。 ※10年9月23日にいただいた際の「巨峰のカクテル」。 ●カクテル ¥1,200 ※10年9月20日にいただいた「巨峰のセパレートティー」。 ●セパレートティー ¥900 ※10月10日もそれぞれ巨峰を使ったものでした。 ※写真は10年10月7日にいただいた際のものです。 ○トロワ・アミューズ&アペリティフ ¥1,700 シェフお勧めのアミューズ3種と、ソムリエ厳選スパークリングワインと共にお召し上がり下さい。 【提供期間】10月1日~10月31日 「南イタリアを代表する”ファウディ・ディ・サン・グレリオ”とシャンパーニュの名手”ジャック・セロス” ワイン造りの伝統、情熱、技術から生まれたスパークリングワイン。カンパーニャ州の土着葡萄”ファランギーナ種”をシャンパーニュスタイルで造り上げた、輝く黄金色にきめ細かい泡。ハーブ、ドライフルーツを思わせる強く濃厚な香りが印象的な入手困難なスプマンテと3種のアミューズをご堪能ください。」 レ・ヴィニョロン・ド・オート・ブルゴーニュ ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・ピノ・ノワール&シャルドネ グラス¥1,000 ボトル¥6,000 「シャンパーニュからわずか600m”クレマン最上のミネラル土壌”に畑を所有する究極のスパークリングワイン。ピノ・ノワールのリッチな味わいとシャルドネの繊細さが見事にマッチしたシャンパーニュ顔負けのクレマン。 ルイ・ジャド ○マコン・ヴィラージュ・グランジュ・マニアン 2008 グラス¥900 ボトル¥5,000
by mattarinonbe
| 2010-12-12 18:27
| ビネンスタッド
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