デ アドミラル(ディナーPart1)

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今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。
改訂版ををアップします。最新更新日12月12日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。
洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。
必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。
ディナーの所要時間はおおよそ1時間半~2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。

勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。
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ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルディナータイムメニューでは下記味覚フェアディナーをはじめ各コースが対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。



gomakuronyさんのレポ
まいさんのレポ
Marchさんの「モーレン会員限定ディナー」レポ
「すし屋のおかみさん」のレポ

下記は11月28日に利用した際の記録を元に改定したものです。



11月15日からはトゥインクルフェアディナーが登場しています。
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 アミューズは、11月28日はクリームチーズのムースのカナッペ仕立て
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 「フランス産仔鴨の自家製スモークと小さなテリーヌ ルッコラのサラダを添えて」は鴨のテリーヌの中にピスタチオの他、鴨の肝も入っていてコクがあり、鴨のジュレと一緒にいただくと、ジュレがふうわりトロケテ旨味が広がり、実にいい感じ。鴨のスモークも美味しく、鴨をいろんな形で楽しめるオードブル。
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 「九十九島産牡蠣とポアロー葱のクリームスープ」は上の泡が存分な旨味が軽やかに広がりいい感じ。ポアロー葱の甘味に、牡蠣の旨味がしっかりしていて、幸せな味わい。
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 「長崎産天然ヒラメとズワイガニのロティ、冬野菜のエチュベ添え シェリー酢の香るバターソース」身厚のヒラメも焼き加減最高で、ふっくら美味しく、ズワイガニのロティが食感・味わいともに素敵です。
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 人参・牛蒡に紅芯大根といった冬野菜は同じサイズに切りそろえられ、エチュベ(素材の水分で蒸し煮にした料理)したもので、食感・味わいともにいい感じ。
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 巨峰のグラニテで素敵に口直し。
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 メインは「黒毛和牛」か「エゾ鹿」の選択で、私はこの時期(ジビエの時期)とあって鹿肉を選択。マッシュポテトの上に鹿ロース肉が乗り、その上にフォアグラが。
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 鹿肉は臭みも感じず、赤身肉の美味しさが堪能できます。フォアグラの脂分といい相性。ジビエの出汁をベースに胡椒を効かせたポワブラードソースは、ジビエ料理定番のソースだといいます。ここではソースは鹿の出汁に赤ワイン・赤ワインビネガーなどが使われているようです。
 美味しくってグラスも進み、いい感じに酔いが回ってきており、ピントが怪しくなってますね;;
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 デザートはワゴンサービスで。「お好きなものをお好きだけ♪」全種類を少しずつ(お腹に余裕があれば、少しでなくとも)いただくことも出来ますので、お好みのままに。
 大満足のディナーでした。

※12月18日~25日はクリスマスディナー(¥11,550と¥15,015)が登場予定です。ホテルズの素敵なクリスマスメニューについてはオフィシャルサイトをご覧ください。


※来年1月2月にスペシャルな企画が♪
デアドミラル 極上ランチ
 極上ランチは、2名分のシェフの特別ランチとソムリエ厳選の高級ワイン1本がセットになった大変お得なランチ。用意されているフランス銘醸ワインから、先着順に好みのワインを1本選択。
【開催日】2011年1月15日(土)、16日(日)2日間限定
【時間】 11時30分~、12時~、12時30分~
      (予約の際、時間を指定)
【予約】 ホテルヨーロッパ レストラン予約係 0956-58-1111(代表)
    ※注意:5日前までに予約が必要
【料金】 ¥40,000(2人分のランチ、高級ワイン1本(750ml)、税・サービス料込み)
    ※基本的に2名1組での予約。奇数人数で予約の場合は、ワインが不要であれば、ランチのみ¥10,000で。例えば3名で予約して高級ワイン1本を頼んだ場合、¥40,000+¥10,000になるのだと。
  用意されているワイン等詳細はオフィシャルサイトでご確認ください。

デアドミラル ワインセミナー&ランチ
 ワインの個性を知る為には欠かせない葡萄品種の特徴や味わいを実際の試飲を交え、ソムリエ氏によるセミナー。その後にデ アドミラル料理長の特別ランチを。
【日時】2011年2月20日(日)11時30分~
【料金】¥6,000(税金・サービス料金込み)
【予約・問い合わせ】ホテルヨーロッパ レストラン予約係 0956-58-1111



以下の料金は税・サービス料込みの価格です。

                        メニュー
トゥインクルフェアフェア
 「地元の旬の食材と料理長が厳選した食材の持つ美味を最大限に引き立てた食欲そそるメニューが登場いたします。」
【提供期間】11月15日~11年2月28日
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○トゥインクルフェア ディナー    ¥15,015
  アミューズ
  フランス産仔鴨の自家製スモークと小さなテリーヌ ルッコラのサラダを添えて
  九十九島産牡蠣とポアロー葱のクリームスープ
  長崎産天然ヒラメとズワイガニのロティ、冬野菜のエチュベ添え
     シェリー酢の香るバターソース
  季節のグラニテ
  エゾ鹿ロース肉のポワレ ポワブラードソース
     レンズ豆を詰めた小カブと林檎のカラメリゼ添え
または
  黒毛和牛フィレ肉のグリエ マデラソース 
       レンズ豆を詰めた小カブとポテトのグラタン添え
  デ・アドミラル特製のデザート
  コーヒー


コース
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・エトワール             ¥11,550
   アミューズ
   本日のオードブル シェフスタイル
   長崎で獲れた魚のスープ 柚子コショウ風味
   旬の魚介類とシャンピニオンのフリカッセ“デ アドミラル風”
   国産牛フィレ肉のグリエ マスタード風味のソース 季節の野菜を添えて
   デ アドミラル特製のデセール
   コーヒー又は紅茶
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●プレジール             ¥9,240
   アミューズ
   長崎自然鶏のスープ 伊万里葱風味
   地元産天然鯛のポッシェ サフラン風味のソース
   パルメザンのクルートをまとった仔牛ロース肉のロティ
      地元産ポテトのピューレ添え
   デ アドミラル特製のデセール
   コーヒー又は紅茶
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○サンテ               ¥6,930
   旬の彩り3種のオードブル
   季節野菜のクリームスープ ペイザンヌ風
   長崎で水揚げされた鮮魚のグリエ バルサミコソ-ス ゴマ風味のサラダと共に
   デ アドミラル特製のケーキとシャーベット
   コーヒー又は紅茶


アラカルト
オードブル
・長崎産鮮魚の自家製スモーク 香草風味        ¥1,800
・デアドミラル特製のテリーヌ 季節野菜の彩りを添えて ¥2,200
・赤座海老とシャンピニオンのソテー プロヴァンサル風 ¥2,800
・フレッシュフォアグラのポアレと大根のコンフィ    ¥3,800

スープ
・野菜たっぷりのクリームスープ ハウステンボス風   ¥1,000
・長崎自然鶏のコンソメスープ セルフィーユ添え    ¥1,200
・地元産旬の魚介類のスープ 伊万里葱風味       ¥1,800

魚料理
・佐世保港で水揚げされた本日の鮮魚のポワレ アンチョビソース ¥2,800
・地元産天然鯛のブレゼ サフラン風味 トマトのコンフィを添えて ¥3,800
・地元産天然鯛のロティ シャンパンソース キャビア添え ¥4,600
・カナダ産オマール海老とキノコの軽いラグー エストラゴンの香り(お二人様) ¥8,800

肉料理
・パルメザンのクルートをまとった仔牛ロース肉のロティ ¥3,600
・フランス産パンタード胸肉の軽いクリーム煮 バターライス添え ¥4,300
・国産牛フィレ肉のポワレ マスタードソース ポテトのグラタン添え ¥7,800
・オーストラリア産仔羊背肉のロティ タイム風味のジュ 季節の野菜添え(お二人様)¥8,200

サラダ
・季節野菜たっぷりのサラダ お好みのドレッシングで(フレンチ、赤ワイン、ゴマ) ¥1,100
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  ※写真は08年10月19日ランチタイムにいただいた「クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ風味¥1,260」です。
・トマトのサラダ、クルミオイルとエシャロット風味   ¥1,300

フロマージュ
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  ※写真は09年4月のものです。
・ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで       ¥2,500

デザート
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  ※写真は09年3月19日のもの
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  ※写真は09年7月16日のもの
・デ アドミラル特製デザートのワゴンサービス     ¥2,650
・旬のフルーツのシャーベット、香り豊かなアイスクリーム ¥660


Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2010-12-09 10:47 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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