日本料理/吉翠亭(昼Part1)

a0036952_092617.jpg

今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日12月29日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】人出が多いと予想される日など、出来るだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

a0036952_0123013.jpg

吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
a0036952_0101787.jpg

a0036952_21354994.jpg

受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
a0036952_013730.jpg

室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
a0036952_7222366.jpg

和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
a0036952_0134179.jpg

器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間~時に3時間以上(時間掛け過ぎですが;;御膳料理だと比較的時間はかからず、会席料理だと食事のペースにあわせて料理が運ばれてきますので、ある程度時間を要します。)かけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めのものがいろいろ。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


また、7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。観光客が利用するにはハウステンボス周囲の路線図の表示が望ましいかなァ。。。出国に利用したくてもどこで降りれるのかはっきりしないと、利用し難いような気もします。
a0036952_16474169.jpg

a0036952_16482100.jpg

場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表はこちらから。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

 ※現在付月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(15種)
      ・季節の天ぷら(5種)
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味(3種)
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)

a0036952_7415480.jpg

 7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
a0036952_743536.jpg

 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
a0036952_2342055.jpg

 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
第3回は10月3日に行われました。素晴らしい会でしたので、いずれご紹介したいと思っています。第4回は1月23日予定のようです。

下記は12月2日の記録を元に改定したものです。



季節の祝祭御膳、ミニ会席の内容が新たになっています。

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。
●印はマイナーチェンジしたものです。

現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
a0036952_21531052.jpg

・長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。

加えて次のようなお土産も
a0036952_21463765.jpg

 ※写真は10年10月11日にガーデニングワールドカップの屋台でいただいたもの。
○焼き鯖ちらし寿司        900円
○吉翠亭特製うな重       2,310円


現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とミニ会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記価格は税・サービス料込み価格です。(以前は税込、サービス料別途の表示でしたが、現在は税・サービス料込の表示になっています。)

                   メニュー
龍馬伝メニュー
a0036952_15295354.jpg

a0036952_15363939.jpg

お龍御膳            3,460円(税・サービス料込)
 「明治の文明開化と共に食されるようになった豚肉の丼をメインに、龍馬の伴侶お龍さんの故郷京都の野菜やオランダ煮、衣に味がついた”長崎天婦羅”をお膳で提供。」
【提供時間】11:30~14:00
  小鉢  : 胡麻豆富 旨出汁
  造り  : 鯛の和風カルパッチョ
  揚物  : ハトシ 万願寺唐辛子 檸檬
 焚き合せ : 京野菜の焚き合せ(季節物五種盛り)
  食事  : 開花丼 赤出汁 香の物
  水菓子 : ホテル特製シャーベット

季節メニュー
a0036952_21405589.jpg

  ※10年12月2日にいただいたもので、一部下記とは異なります。
○師走 ミニ会席        6,340円
【提供期間】12月1日~
  前菜  : 蟹豆富 蕪松前漬け 自家製唐墨 雲丹湯葉鼈甲あんかけ 床節
  椀物  : 甘鯛 茸豆富オランダ霙仕立
  造り  : 寒鰤 鮪 あしらえ一式
  焼揚物 : 牡蠣田楽 雪輪蓮根 万願寺
  蓋物  : 鰤大根 壬生名 柚子胡椒
  ご飯物 : じゃこ御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 林檎餅 抹茶
○霜月 ミニ会席         6,340円
【提供期間】11月1日~11月30日
  先付け : 雲丹湯葉鼈甲あん掛け 蟹豆富 蕪松前漬 床節 自家製唐墨
  椀物  : 甘鯛 茸豆富オランダ 霙仕立て 軸菜 菊人参 露生姜 柚子
  造り  : 寒鰤 鮪 烏賊鳴門巻き あしらえ一式
  焼揚物 : 牡蠣田楽 雪輪蓮根 海老氷柱揚げ 万願寺 小茄子 酢橘
  蓋物  : 鰤大根 壬生菜 柚子胡椒 黄柚子
  御飯  : じゃこご飯
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・豚・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 林檎餅 御抹茶

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

a0036952_21453429.jpg

  ※09年12月6日にいただいた際のもの。現在のものとは異なります。
a0036952_18312025.jpg

  ※写真は10年12月26日にいただいた際のものです。
○師走 寒菊御膳         4,030円
【提供期間】12月1日~12月31日
  口取り : 蟹豆富 寒鯵寿司 柿白和え 小巻玉子 海老氷柱揚げ
海老芋唐揚げ 慈姑煎餅 
  椀物  : 白味噌仕立て 揚げ豆富 白玉餅麩  軸菜 雪輪人参 芥子
  造り  : 寒鰤 赤身 山葵卸し あしらえ一式
  焼き物 : 九十九島産牡蠣田楽 菊花蕪
  蓋物  : おでん(とんこつ 玉子 大根 牛蒡天 蒟蒻) 
  食事  : 辛味蕎麦 又は 季節の炊き込み御飯(小吸い物)
  水菓子 : 柚子のババロア 林檎の檳榔 ミント

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

昼のコース
a0036952_17265139.jpg

a0036952_1727182.jpg

  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。現在の内容とは異なるかと。
・松花堂弁当          4,030円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・椀物・水菓子
a0036952_859372.jpg

  ※10年11月7日にいただいた際のもの。
・ベジタブル御膳        4,030円
  口取り・吸い物・造り替わり・焼物・蒸し物・蓋物・御飯・椀物・水菓子
・季節の御造り御膳       3,230円
  小鉢・椀物・造り・焚き合わせ・ご飯・水菓子
  ※sayuriさんのレポ
a0036952_1431873.jpg

a0036952_1434689.jpg

  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,880円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子
a0036952_2253179.jpg

  ※写真は10年5月6日にいただいたものです。
・海鮮御膳           2,310円
  造り : 本日のお造り二種
  煮物 : あら炊き 季節野菜
  焼き物 : 本日の焼き魚
  蒸し物 : 茶碗蒸し
  食事 : 次の3つから選択
    地魚天婦羅と五島饂飩(温・冷)
    御飯・海鮮赤出汁
    海鮮散し寿司・赤出汁
  甘味 : 特製甘味
mattariのレポ

・御子様弁当          2,070円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出汁・水菓子
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-12-05 21:47 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< カフェ・ド・ハーフェン 日本料理/吉翠亭(昼・夜Part2) >>