日本料理/吉翠亭(昼・夜Part2)

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字数制限にかかりましたので、4つ(夜は3つ)に分けてアップしています。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。

以下に続きを記載します。
Part2では単品メニューをご紹介します。



単品メニューは昼・夜共通になります。

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お店でいただく単品メニュー以外にテイクアウト用に秋の行楽弁当が期間限定で登場しています。
予約が必要で、当日キャンセルは100%の支払いとなりますのでご注意!
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  ※写真は2人前です。
吉翠亭「秋の行楽弁当」
 秋の食材をふんだんに使った事はもちろん、秋の紅葉した山々を連想させるような鮮やかな色彩は、この時期ならでは。蓋を開けると思わず笑みがこぼれるようなお弁当に仕上がりました。
籠の中に広がる秋色の世界をお楽しみください。
【提供期間】10月18日(月)~11月30日(火)
【提供時間】11:00~15:00(当日の受け渡し時間)
【料金】  1人前2,000円、2人前3,500円
【予約】  0956-27-0414(吉翠亭直通)
      前日19時までにご予約ください

以下は11月7日に記録してきたものです。
10月と内容は変わりありませんでした。 
10月31日はまず「珍味三種盛り」を
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この日の内容は唐墨、子持ち昆布、紫頭巾。いい肴です。
この日はトロティネの(とりあえず?)ラストデイという事で、ランチをトロティネでいただいてきた直後でしたので、単品でちょいと一杯。
その後は、かな~り気になっていた「時価」のものを。。。そう、松茸です。。
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 松茸は日により、サイズにより価格が異なり、写真は10年10月31日にいただいたもので、用意されていたものの中では小さめなものだといいますが、なかなか立派なもので、1本¥12,000!流石松茸。。。
丸ごとではなく、1/2や1/4でいただく事も出来ます。タイミングが良ければ舞茸をいただく事も出来るようで。。
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 私たちは2人で1本いただく事に。炭火焼だけでなく、天麩羅にもしていただきました。
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 炭火焼にしていただく松茸。写真は1人前です。
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 焼き加減の目安は表面に軽く焦げ目がついて、おつゆが出てくる頃合いでしょうか。
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 松茸の天麩羅です。穴子等の天麩羅も。いい味わいで、酒も進みます。

11月7日は、ヘルシー御膳をいただいたのですが、店を出たところでこれから吉翠亭というお仲間とばったり出会い、Uターン。
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 単品で「和風ステーキ100g(F1牛)」をいただきました。
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 見るからに素敵です。特製のゴマダレ(これがまたいい味!)で堪能。旨し♪

 吉翠亭は単品料理にも素敵なものがいろいろと用意されています。

 以下の価格は税・サービス料込です。

単品料理
御造り
・鯛薄造り            1,150円
・五島産小鮪           1,380円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,460円

付出し
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・胡麻豆腐            570円
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  ※写真は10年9月12日にいただいたもの。
・自家製サーモンの冷たい燻製サラダ仕立て 920円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,730円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内夏鴨ロース         1,150円
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。現在とは少し異なるかも。
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  ※写真は10年6月20日のもの。
・長崎名産自家製唐墨       2,070円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
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  ※写真は10年10月31日にいただいたもの。「唐墨、子持ち昆布、紫頭巾」
・珍味三種盛り          1,730円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,880円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・このわた             2,530円
・塩煎り銀杏            800円

酢の物
・水雲(もずく)酢         570円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・黍魚子(きびなご)南蛮漬け    570円
・煮烏賊の酢味噌和え        800円
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・鰻ざく              1,030円
・檜扇貝と海藻サラダの酢の物    1,030円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。現在のものとは少し異なるかも。
・海老と煮鮑の酢の物        1,730円
・秋野菜サラダ           920円

焚物
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は10年2月28日のものです。
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  ※写真は10年4月11日のものです。
・季節野菜の焚き合せ        1,380円
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  ※写真は10年1月17日のものです。
・豚の角煮季節野菜添え       1,730円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。「あらかぶ」の煮付け。
・地魚煮付け            1,730円
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  ※写真は08年8月16日のもの。
・鰻の白焼き(山葵おろし)     2,240円

焼物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・出し巻き             570円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・新じゃがと角煮のグラタン     920円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,500円
・鰻蒲焼き             2,240円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,460円
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  ※松茸は日により、サイズにより価格が異なります。写真は10年10月31日にいただいたもので、用意されていたものの中では小さめなものだといいますが、なかなか立派なもので、1本¥12,000!丸ごとではなく、1/2や1/4でいただく事が出来ます。
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  ※私たちは2人で1本いただく事に。炭火焼と天麩羅にしていただきました。
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  ※炭火焼用の松茸
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  ※焼き加減の目安は表面に軽く焦げ目がついて、おつゆが出てくる頃合いでしょうか。
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  ※松茸の天麩羅です。穴子等の天麩羅も。いい味わいです。
・焼き松茸             時価

肉料理
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  ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。
・和風コールドビーフ        860円
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  ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。
ビーフカツ50g           1,030円
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  ※写真は10年9月12日にいただいた際のもの。
・雲仙スーパーポークのとんかつ100g 1,030円
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  ※写真は10年8月5日にいただいた際のもので、100g
・冷しゃぶ100g~(F1牛)      2,350円
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  ※写真は10年11月7日にいただいた際のもので、F1牛。
・和風ステーキ100g(F1牛)     2,350円
        (長崎和牛)    4,040円

揚物
・茸の天麩羅            800円
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  ※写真は10年3月14日にいただいたもの。現在とは少し違うかも。
・烏賊龍田揚げ           920円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。現在のものとは異なります。
・季節野菜の天麩羅盛り合わせ    1,380円
・甘鯛若狭揚げ           1,540円
・穴子天麩羅            1,730円
・海老の天麩羅盛り合せ       1,730円

蒸物
・旬菜茶碗蒸し           570円
・すっぽん羽二重蒸し        920円
・鯛ちり蒸し            1,150円
・甘鯛骨蒸し            1,540円
・このわた蒸し           1,730円

ご飯物
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  ※写真は10年4月11日の「山菜の炊き込みご飯」
・季節の炊き込み御飯        340円
・梅茶漬け             1,030円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・鯛茶漬け             2,070円
  鯛は味噌煮か生より選択
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。現在のものとは少し異なるかも。
・すっぽん雑炊           1,380円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           2,070円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,770円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・寿司盛り合せ           3,460円
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  ※写真は10年8月5日にいただいたもの。
・うな重(肝吸い付)        2,310円
・漬物盛り合わせ          1,030円
・御飯・赤出汁セット        750円                                                                                               
麺類・汁物
・赤出汁              460円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・季節の吸物            1,030円
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       920円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              1,030円
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  ※写真は07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。
・松茸土瓶蒸し           3,040円

水菓子・甘味
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  ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」
・吉翠亭特製甘味          690円
・アイスクリーム          690円
・コーヒー             690円
・紅茶               690円

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  ※5月30日はあらかぶ、穴子、車海老と4種の地魚が用意されており、私がいただいたのは鯛の頭の煮付けで¥1,732(税込・サービス料別)
※本日の地魚(調理法もお選び頂けます)
  スタッフにお尋ね下さいませ。

Part3(昼)に続きます。
Part3(夜)に続きます。
by mattarinonbe | 2010-11-13 23:44 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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