日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。最新更新日12月30日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。

専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。
また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。

 また、7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。


下記は10月10日に利用した際の記録を元に改定したものです。



会席料理等の内容については10月分がオフィシャルサイトにまだアップされていないので、詳細不明ですが。。
※M氏から教えていただいたところによると吉翠亭のページには載っていないが、Web予約のページに載っているということで、下記に追加させていただきました。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
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・長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。
吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。

※11月1日より期間限定メニューが変更になっています。
○旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)   1名¥8,000 2名より
  旬の地魚と五島うどんを使用したうどんすきがメインの会席です。
【提供期間】11月1日~11年3月末予定
 先付 : 旬魚南蛮漬け
 八寸 : 季節の前菜五種盛り
 造り : 本日のお造り ぽん酢
 強肴 : 本日の地魚(調理方法を選択)
 鍋  : 五島うどん 旬魚五種 長崎自然鶏 白菜ロール 
      自家製烏賊のつくね 水菜 占地 餅麩
 御飯物 : 雑炊 香の物
 水菓子 : 吉翠亭特製甘味

ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税・サービス料込みの価格です。


                   メニュー
期間限定メニュー
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  ※写真は10年10月10日のもので、苦手食材の関係で一部メニューが変わっています。
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  ※写真も10年10月10日のもので、通常バージョンです。
●ベジタブル御膳        6,930円
  口取り : 海老豆 抜き散し 蓮根雲丹揚げ 舞茸お浸し 銀杏松景打ち 紫頭巾
  吸い物替わり: 秋野菜沢煮椀 小芋 三度豆
  造り替わり : 秋野菜シーフードサラダ
  中皿  : 柿の風呂吹き
  焼物  : 秋鱒蒸し焼き 茸ソース
  蓋物  : 無花果・豆富揚げだし 車海老
  御飯物 : 芋御飯 もしくは とろろ蕎麦
  水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。


鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 11,550円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 13,860円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味

・すきやき会席       1人 13,860円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味

鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 7,500円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 7,500円

追加
・牛肉 100g から       3,110円より
・野菜            1,150円
・雑炊用白御飯        230円
・鍋用五島うどん       460円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は10年8月8日のもの。
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  ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。
●吉翠会席         17,320円
 【12月の内容】
  先付け: 自家製唐墨と生牡蠣 スパークリングワインと共に
  八寸 : 蟹酢 蕪膾松前漬け 鯛腸和え 冷燻鱒共和え
       床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物 : 河豚鰭吸い(上身 鰭 餅麩 水菜 茸 末広人参 柚子)
  造り : 鮃 よこわ 烏賊 伊勢海老 季節のあしらえ
  凌ぎ : 蕪蒸し 銀餡
  焼物 : 河豚たれ焼き 蕪餅 かもじ葱 針唐辛子 葉地神 
  蓋物 : 鯛蕪 壬生菜 柚子 
  御飯 : 土鍋御飯(蟹) 
  留め椀 : 粕汁 鰤・ 大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 金柑餅 林檎餅 苺 ミント
 【11月の内容】
  先付け: 自家製唐墨・松茸石焼き 藻塩 酢橘
  八寸 : 焼き鯖霙和え 穴子寿司 青み大根 鱒博多 湯葉雲丹 
       子持ち鮎山椒煮 栗蜜煮 柿玉子 鯛腸和え
  吸い物替わり : 土瓶蒸し(秋鱧 海老 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り : 紅葉鯛折ぎ造り 伊勢海老 中とろ 菊花烏賊 公孫樹南京 
       紅葉人参 海苔ゼリー 紅蓼 山葵
  焼物 : 甘鯛松露包み焼き 焼き蛤 芥子蓮根 焼き栗 葉地神 栗煎餅
  煮物 : 本日の地魚煮付け 季節野菜の煮物
  釜飯 : 季節の土鍋御飯
  香の物 : 赤蕪千枚漬け 山ごぼう 梅の誉 木耳有馬煮
  留椀 : 伊勢海老赤出汁
  水菓子 : 焼き林檎 アングレーズソース 柿釜ババロア 黒豆 
        栗チョコ瓶榔 柘榴 ミント
 【10月の内容】不明です;
 【9月の内容】
  先付け : 雲丹豆富 煮鮑 車海老 魚素麺 旨出汁 柚子
  八寸  : 海老豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨
        菊花膾 新銀杏 月見小芋 鯛腸和え 栗煎餅
  造り  : 伊勢海老 中とろ 縞鯵 烏賊 あしらえ一式
  煮物椀 : 松茸土瓶蒸し
  焼き物 : 本日の地魚
           もしくは
         長崎和牛ステーキ 焼き本占地 クレソン 小サラダ
  煮物  : 本日の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 絹莢 小芋 かもじ葱 針柚子
  御飯  : 特製鯵寿司 香の物 留め椀
           もしくは
         茸とすっぽんの雑炊 香の物
         鯛煮麺
  甘味  : 洋梨コンポートゼリー ラズベリー 月の雫
        黒豆 メロン アングレーズ雲龍クリーム ミント
 【8月の内容】
  先付け 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱、紅葉卸し
  二菜  自家製唐墨炙り焼き
  椀物  牡丹鱧 煮梅 玉子豆富 三度豆 木の葉南京 柚子
  焼き八寸 赤烏賊酢味噌和 手毬寿司三種(鱧・海老・白身) 鰻八幡巻き 夏鴨ロース 
      新丸十栂ノ尾煮 山桃 マスカット胡麻味噌掛け 若鮎塩焼き 沢蟹飴煮
  造り  本日の地魚御造り四種盛り
  強肴  芋 丸茄子 魚素麺 伏見唐辛子 木の芽 鰹出汁のジュレ
  煮物  あらかぶ煮付け
  御飯  吉翠亭名物穴子寿司
  香の物 三種盛り
  留椀  団扇海老の赤出汁
  水菓子 吉翠亭特製甘味

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            9,240円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、椀物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【12月の内容】
  前菜 : 蟹酢 蕪膾松前漬け 自家製唐墨 冷燻鱒共和え
       床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物 : 牡蠣真薯 蟹豆富 白木耳 芽葱 柚子
  造り : 鮃 よこわ 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ : 蕪蒸し 銀餡
  焼物 : 寒鰤西京焼き 蕪餅 かもじ葱 針唐辛子 葉地神 
  蓋物 : 鯛蕪 壬生菜 柚子 
  御飯 : じゃこ飯 
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 金柑餅 林檎餅 苺 ミント
 【11月の内容】
  先付け: 胡麻朧豆富 いくら 振り柚子
  八寸 : 焼き鯖霙和え 穴子寿司 青み大根味噌漬け 鱒博多 
       子持ち鮎山椒煮 栗蜜煮 柿玉子
  椀物 : 蟹真薯 玉子豆腐 軸菜 松茸 柚子
  造り : 紅葉鯛 鮪 狭腹 あしらえ一式
  焼物 : かます杉板焼き 柳松茸 翡翠銀杏 零余子雲丹揚げ 酢橘
  焚き合わせ : 甘鯛なんば煮 海老芋 山科茄子 紅葉麩 青身
  食事 : 白御飯 唐墨じゃこ
  留め椀
  香の物
  水菓子 : 丹波栗のアイス 焼き林檎の雲龍 アングレーズソース 黒豆 柘榴 ミント
 【10月の内容】
前菜 : 柿膾 鯖寿司 渋皮栗 小大根 自家製唐墨 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏  
椀物 : 土瓶蒸し(鱧 大黒占地 海老 三つ葉 酢橘)     
  造り : 紅葉鯛 鮪 烏賊 とろろ芋 鶉玉 あしらえ一式
  凌ぎ : 栗おこわ 潮雲丹
  焼物揚げ物 : 大鯵田舎味噌焼き 海老アーモンド揚げ 紫頭巾 
          葉地神 丸十紫蘇蜜煮 稲穂    
  蓋物 : 山科茄子 角煮 茶樹茸 小芋 万願寺唐辛子 柚子
  御飯 : 秋鯖茶漬け 
  香の物 : 三種
  水菓子 : 無花果コンポート 柿 雲龍クリーム 柘榴 ミント
 【9月の内容】
  前菜 : 海老豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨
       菊花膾 新銀杏 月見小芋
  椀物 : 萩豆富 鱧焼き霜 三度豆 柚子
  造り : 鯛 赤身 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ : 煮鮑羽二重蒸し 鱶鰭餡 露生姜
  焼物 : 鱸柚子醤油焼き 丸十煎餅 枝豆掻揚げ 零余子 葉地神 稲穂
  蓋物 : 山科茄子 小芋 煮穴子 公孫樹甘芋 陸蓮根 割り山椒
  御飯 : 茸御飯
  留め椀 : 生麩 なめこ 茗荷 芽葱
  香の物 : 三種
  水菓子 : 洋梨コンポートゼリー ラズベリー 月の雫
        黒豆 アングレーズソース ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
●彩会席            11,550円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【12月の内容】
  前菜 : 蟹酢 蕪膾松前漬け 自家製唐墨 冷燻鱒共和え
       床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物 : 穴子真薯 蟹豆富 白木耳 芽葱 柚子
  造り : よこわ 河豚ぶつ 季節のあしらえ
  凌ぎ : 蕪蒸し 銀餡
  焼物 : 焼き牡蠣 焼き椎茸 酢橘  
  蓋物 : 鯛蕪 壬生菜 柚子 
  御飯 : 御飯 胡麻鯖 
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 金柑餅 林檎餅 苺 ミント
 【11月の内容】
  先付け: 胡麻朧豆富 いくら 振り柚子
  八寸 : 焼き鯖霙和え 穴子寿司 青み大根 自家製唐墨 鱒博多 
        子持ち鮎山椒煮 栗蜜煮 柿玉子 鯛腸和え
  椀物 : 土瓶蒸し(秋鱧 海老 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り : 紅葉鯛 鮪 車海老 菊花ゼリー あしらえ一式
  焼物 : かます杉板焼き 柳松茸 翡翠銀杏 零余子雲丹揚げ 酢橘
  炊き合せ : 海老芋 甘鯛酒蒸し 紅葉麩 青身 鱶鰭餡 艾生姜
  食事 : 松茸御飯 留め椀 香の物 もしくは 本日のお茶漬け 香の物
  水菓子 : 丹波栗のアイス 焼き林檎 アングレーズソース オレンジゼリー
        黒豆 柘榴 ミント
 【10月の内容】
  前菜 : 柿膾 鯖寿司 渋皮栗 小大根 自家製唐墨 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏    
  椀物 : 土瓶蒸し(鱧 松茸 海老 三つ葉 酢橘)     
  造り : 紅葉鯛 中とろ 伊勢海老 秋景あしらえ
  凌ぎ : 栗おこわ 潮雲丹
  焼物揚げ物 : 大鯵田舎味噌焼き 海老アーモンド揚げ 紫頭巾 
          松茸天 葉地神 丸十紫蘇蜜煮 稲穂
  蓋物 : 山科茄子 角煮 茶樹茸 小芋 万願寺唐辛子 柚子
  御飯 : 秋鯖茶漬け もしくは 松茸御飯
  香の物 : 三種
  水菓子 : 無花果コンポート 柿 雲龍クリーム 柘榴 ミント
 【9月の内容】
  前菜 : 海老豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 菊花膾 新銀杏 月見小芋
  椀物 : 萩豆富 鱧焼き霜 三度豆 柚子
  造り : 鯛 中とろ 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ : 雲丹豆富 鮑 車海老 魚素麺 旨出汁 柚子
  焼物 : カマス柚子醤油焼き 丸十煎餅 枝豆掻揚げ 零余子 葉地神 稲穂
  蓋物 : 山科茄子 小芋 煮穴子 公孫樹甘芋 陸蓮根 割り山椒
  御飯 : 茸雑炊
        もしくは 炊き込み御飯 留め椀
  香の物 : 三種
  水菓子 : 洋梨コンポートゼリー ラズベリー 月の雫
        黒豆 メロン アングレーズ雲龍クリーム ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            15,010円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【12月の内容】
  先付け: 自家製唐墨と生牡蠣 スパークリングワインと共に
  八寸 : 蟹酢 蕪膾松前漬け 鯛腸和え 冷燻鱒共和え
       床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物 : 牡蠣真薯 蟹豆富 白木耳 芽葱 柚子
  造り : 鮃 よこわ 河豚ぶつ 季節のあしらえ
  凌ぎ : 蕪蒸し 銀餡
  焼物 : 河豚たれ焼き 蕪餅 かもじ葱 針唐辛子 葉地神 
  蓋物 : 鯛蕪 壬生菜 柚子 
  御飯 : 御飯 胡麻鯖 
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 金柑餅 林檎餅 苺 ミント
 【11月の内容】
  先付け: 胡麻朧豆富 雲丹 いくら 振り柚子
  八寸 : 焼き鯖霙和え 穴子寿司 青み大根 自家製唐墨 鱒博多 
       子持ち鮎山椒煮 栗蜜煮 柿玉子 鯛腸和え
  椀物 : 土瓶蒸し(秋鱧 海老 烏賊 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り : 鯛 鮪 伊勢海老 菊花ゼリー 季節のあしらえ
  焼物 : 甘鯛焙烙焼き 松茸 翡翠銀杏 酢橘
  炊き合せ : 本日の地魚煮付け 季節野菜の煮物
  食事 : 松茸御飯
  留め椀 : 伊勢海老赤出汁
  香の物 : 赤蕪 長芋漬け 唐墨じゃこ
  水菓子 : 丹波栗のアイス 焼き林檎 アングレーズソース オレンジゼリー 
        黒豆 柘榴 ミント
 【10月の内容】
  前菜 : 柿膾 鯵寿司 渋皮栗 小大根 自家製唐墨 子持ち鮎甘露煮 塩煎り銀杏
  椀物 : 土瓶蒸し(鱧 松茸 海老 三つ葉 酢橘)     
  造り : 鮃 中とろ 伊勢海老 秋景あしらえ
  凌ぎ : 栗おこわ 潮雲丹
  焼物揚げ物 : 甘鯛たれ焼き 甘鯛若狭揚げ 本占地天 小茄子 
          紫頭巾 葉地神 酢橘 稲穂
  煮物 : のど黒煮付け 季節野菜添え
  御飯 : 秋鯖茶漬け もしくは 松茸御飯
  香の物 : 三種
  水菓子 : 無花果コンポート 柿 雲龍クリーム 柘榴 ミント
 【9月の内容】
  前菜 : 海老豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 
       菊花膾 新銀杏 月見小芋 鯛腸和え 栗煎餅
  椀物 : 萩豆富 鱧焼き霜 三度豆 柚子
  造り : 鯛 中とろ 伊勢海老 あしらえ一式
  凌ぎ : 雲丹豆富 煮鮑 車海老 魚素麺 旨出汁 柚子
  焼物 : カマス柚子醤油焼き 国産牛味噌漬け 枝豆掻揚げ 零余子 葉地神 稲穂
  煮物 : 本日の地魚
  御飯 : 本日のお寿司三種 留め椀
         もしくは
        茸雑炊 香の物
  水菓子 : 洋梨コンポートゼリー ラズベリー 月の雫 黒豆 メロン 
        アングレーズ雲龍クリーム ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。
・地魚御膳           5,940円
  小鉢 : 地魚南蛮漬け
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 本日の焼き物
  揚物 : つみれ揚げ 海老天 野菜三種
  煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて
  御飯物 : 御飯は次のうちから選択
         ・名物穴子寿司・汁物
         ・鯛茶漬け
         ・御飯・地魚の味噌汁
  水菓子 : ホテル特製デセール

 ※catruiさんのレポ

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 ※写真は10年10月10日にいただいた際のものです。御飯ものは鯵茶漬けだったかと。
●ミニ会席           6,930円
  前菜、椀物、造り、焼物、煮物、御飯、水菓子
 ※御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・鯛茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
 【12月の内容】
  前菜 : 7種  
  椀物 : 甘鯛 茸豆富オランダ 霙仕立て 軸菜 菊人参 露生姜 柚子
  造り : 寒鰤 鮪 烏賊鳴門巻き あしらえ一式
  焼き揚げ物 : 牡蠣田楽 雪輪蓮根 海老氷柱揚げ 万願寺 小茄子 酢橘
  蓋物 : 鰤大根 壬生菜 柚子胡椒 黄柚子
  御飯 : 3種類よりお選びいただきます
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・豚・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 林檎餅 御抹茶
 【11月の内容】
  先付け : 胡麻朧豆富 いくら チャービル
  八寸  : このしろ辛し味噌和え 子持ち鮎甘露煮 鯖寿司 栗蜜煮 
        小大根唐墨和え 海老豆 鰹酒盗和え
  椀物  : 海老真薯 粟餅 紅葉人参 公孫樹南瓜 柚子
  造り  : 大鯵 赤身 紅葉鯛 あしらえ一式
  焼物  : むつ杉板焼き 芥子蓮根 葉地神
  蓋物  : 蕪 海老芋 茶樹茸 鱶鰭餡 露生姜 紅葉麩 柚子
  御飯  : 茸の炊き込み御飯 唐墨じゃこ 赤蕪漬け 赤出汁
  水菓子 : 栗のアイス 柘榴 ミント
 【10月の内容】正式な内容は不明です;
 【9月の内容】
  先付け : 無花果・巨峰胡麻クリーム掛け
  八寸  : 七種
  椀物  : 名月豆富 朧昆布 海老葛打ち 芒三度豆 木の芽
  造り  : 三種
  焼物  : 糸縒鯛葱巻織焼き 茸ソース 葉地神
  蓋物  : 焼き茄子 小芋 南瓜 針絹莢 利休餡 柚子
  御飯  : 旬菜散し寿司 留め椀
           もしくは
          旬菜炊き込み御飯 香の物 留め椀
   水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ ミント
 ※7月の内容は以下(8月は不明です)
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し  
  八寸  : 七種
  椀物  : 玉子豆富 魚素麺 アスパラ 木の葉人参 木の芽     
  造り  : 三種
  焼物  : 若鮎塩焼き 蓼酢 芥子蓮根 葉地神
  蓋物  : 丸茄子 小陸蓮根 鱶鰭餡 露生姜 柚子
  御飯  : 烏賊おろし御飯 
         もしくは 島原素麺(鹿尾菜) 
  留め椀 : あおさ海苔 椎茸 生麩
  香の物 : 二種
  水菓子 : 西瓜餡蜜 ミント
 ※以前の内容は以下
  前菜 : 季節物五種盛り
  椀物 : 季節の御椀種
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 和牛たれ焼き 季節野菜 特製胡麻たれ
  煮物 : 本日の煮物
  御飯 : 御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・鯛茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
  甘味 : ホテル特製デセール


・お子様弁当         1,890円(税込・サービス料別途10%)
   以下は5月に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。
  肉料理  牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
  胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁
  御飯物  笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
  口取り  煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
  天婦羅  海老 白身 茸 小芋 パプリカ
  赤出汁  竹輪 なめこ 三つ葉
  水菓子  ホテル特製アイス

 ※季節により内容を変更する事が。
 ※小学生未満の方に限ります

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-10-28 07:38 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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