イタリアンレストラン/プッチーニ(ランチタイムPart1)

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今回はハウステンボス、ユトレヒトにあるイタリアンレストラン・プッチーニのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、ローマの廃墟をイメージした造りの店内で昼はリーズナブルに、夜はコース料理を中心に楽しむことができます。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※時期により営業時間・店休日は異なる事がありますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。
     とくとくチケット特典対象店舗。食事利用で、コーヒー又はソフトドリンクサービス

プッチーニと言えば、ハウステンボスのレストランにおいてはホテルレストラン以外ではかつては最高峰に位置づけられていたお店。現在でもそのような格付けと言っていいだろうと思います。
パスタならプッチーニ!というファンが多数いる(いた)お店でもあります。リゾットも人気ですが。。

ハウステンボスがいろいろと試行錯誤してきた中にあって、プッチーニもいろいろと変遷があったように思います。
07年の6月にはメニューが大幅に変更され、ランチタイムはカツレツとリゾットのお店になり、パスタはフェトチーネオリジナーレのみになっていた事も。
08年夏頃からは下記のようにパスタメニューも増やされ、かつての姿に近づいた気がします。ただ、個人的な感想としてはこれらのパスタメニューはプッチーニ的というよりもピノキオ的なイメージも。
かつては月替わりのパスタメニューが楽しませてくれた事もあります。
「自家製カラスミのビゴリ」「「早春の使者」ホタルイカを使ったイカ墨の手打ちパスタ」「生ハムと桃の冷製パスタ」「馬鈴薯のニョッキ 長崎産トマトの冷製ソース」「長崎県産アジと柑橘類の冷製パスタ 自家製フェンネルの香りを添えて」などなど、こだわりの自家製パスタ、自家製カラスミを使ったパスタや旬の食材を使った個性的なメニューがその時々で楽しむ事が出来ました。
そのような意味で、ちょっと残念な気もしていました。
お気に入りのお店だけに。。。

昨年夏のおすすめメニューとしてオリジナルの冷製パスタが2種登場し、冬はオイスターフェアメニュー、そしてこの春も。下記にあるように龍馬伝メニューはなかなかのもので、人気。
このような期間限定メニューをもっともっと楽しみたいものです。

この7月17日からの新生ハウステンボスのリニューアル第2段にあわせ、プッチーニのメニューも下記のように大幅な変更となっています。
これから、いろいろなメニューをいただいてみたいとわくわくしております。

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びょりさんのレポ

下記メニューは9月2日に利用した際に記録を9月5日の店外表示記録及び9月20日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



4日からハウステンボス秋のイベント第1弾「ビール祭」が始まり、プッチーニでも巨大メニューが登場しています。
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「海の幸とオマール海老のリゾット」はなかなかの存在感。ビッグメニューフェスタの中にあっても、最も存在感のあるメニューの1つでしょう。ロード・レーウの王(1)ポンドハンバーグは私一人でいただきましたが、こちらは無理。2人でもなかなか平らげきれないかも。
単にビッグなだけでなく、なかなかに美味しい一品でした。プッチーニのリゾットにはファンが多いだけの事はあります。
数量限定で、オーダーした後も調理にけっこう時間がかかるようです。20~30分は待つつもりで。

 龍馬伝関連メニューとして人気の「龍馬が愛したお龍ランチコース」は夏バージョンも魅力です。
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 「カツオと長芋の冷製パスタ」は酸味の効いたさっぱりとした味わい。鰹、長芋、水菜の食感・味わいが良く、半熟卵がまろやかにまとめあげています。
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 「うなぎの蒲焼プッチーニ風と赤ワインのリゾット 的鯛のフリット添え」も素敵な一皿。
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鰻のトロケル柔らかさが特筆もの。表面の香草パン粉のサックリ感とあいまって美味。赤ワインのリゾットはチーズ風味のコクのあるもの。
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的鯛のフリットはサックリとした食感が心地よく、塩梅の良い美味しさ。トマトはバジルの風味で。
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 「サウザンド・サニー号パフェ」も楽しく美味しい一品で、ONE PIECEファンの方にお勧め。

 アラカルトもいろいろ魅力的なものがあり、いただいてみたいですし、お手頃価格のランチプレートもあってどれをいただこうか迷ってしまうところですね。
 

                          メニュー
オクトーバーフェスト ビッグメニューフェスタ
【提供期間】9月4日~9月30日
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○海の幸とオマール海老のリゾット   ¥4,500
 「オマール海老をまるごと1匹使った贅沢かつビッグなリゾット。一皿を3~4名で取り分けて召し上がって下さい。」
 ※数量限定
 ※オーダーしてから20~30分ほどかかると思ってください。

龍馬伝メニュー
  龍馬が好んで食べたであろう夏の食材をちょっとお洒落なイタリアンに仕立てました。
  夏バージョンのメニューです。
【提供時間】11:00~15:00 ランチタイム限定
   ※数量限定
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・龍馬が愛したお龍ランチコース   ¥1,890
  カツオと長芋の冷製パスタ
  うなぎの蒲焼プッチーニ風と赤ワインのリゾット 的鯛のフリット添え
  サラダ
  パン
  コーヒー

 ※+¥300で本日のドルチェ付きに。

ONE PIECE MEMORIAL LOG メニュー
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・サウザンド・サニー号パフェ     ¥600
  サニー号のフィギュアヘッドをイメージしたパフェです。

ランチプレート
  プッチーニ特製のリゾット、アンティパスト(前菜)にサラダとメインディッシュを1皿に盛り付けたお得なワンプレートランチです。さらに追加料金で、お好みのセットにする事も出来ます。
・ランチプレート           ¥1,100
  本日のリゾット
  アンティパスト(前菜)
  サラダ
  メインディッシュ・・・肉料理又は魚料理から選択。
・A スープ&パンセット      +¥400
  本日の自家製スープとパンが付いたスタンダードなセット。
・B デザート&コーヒーセット   +¥500
  日替わりデザートとコーヒーが付いたセット。コーヒーをソフトドリンクに変更出来ます。
・C よくばりセット        +¥800
  スープにパン、食後のデザート&コーヒーまで付いたセット。


アラカルトメニュー
前菜
・プッチーニ特製アンティパストの盛り合わせ    ¥1,260
・イタリア産生ハムとフルーツ           ¥1,160
  「イタリアから輸入した生ハムと甘酸っぱいフルーツが絶妙にワインにピッタリの一皿。」
・長崎県産米と海の幸の軽いスモーク サラダ仕立て  ¥1,260
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  ※「鮮魚」は時期により日により内容が異なります。写真はヒラスです。
・鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て         ¥1,370
  ※本日の鮮魚はスタッフにお尋ね下さい。
  「市場から仕入れた旬の魚を野菜を添えさっぱりと仕上げたイタリア版の刺身です。」
  「近海でとれた鮮魚をさっぱりとオリーブオイルと塩・こしょうでサラダ仕立てにしました。」
・魚介類のタルタルとオリーブのペースト添え    ¥1,470
・トマトとバジリコのブルスケッタ         ¥630

スープ
・本日のスープ                  ¥630

パスタ
・イタリア産生ハムとマッシュルームのタリアテッレ ¥1,470
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・長崎特産カラスミとオクラのタリオリーニ     ¥1,560
・長崎県産ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラのクリームソース ¥1,560
・魚介類のラグートマトソース、タリオリーニ    ¥1,890
・魚介類のフェデリーニ、トマトとバジリコ風味   ¥1,890
・ミートソーススパゲティ(オレンジジュース付)  ¥890
  小学生以下限定

リゾット
・イタリア産ポルチーニと雲仙キノコのリゾット   ¥1,470
・海の幸のリゾット、小烏賊のソテーとルッコラ添え ¥1,890

サラダ、パン
・シェフの気まぐれサラダ             ¥730
・トマトサラダ                  ¥630
・長崎県産米のサラダ仕立て            ¥770
・パン盛り合わせ(3種)              ¥300

魚料理
・五島沖で獲れた的鯛のソテー、トマト風味     ¥1,560
・五島沖で獲れたスズキのソテー プタネスカ風    ¥1,890
・鮮魚のアクアパッツア              ¥1,890
・近海で獲れた鮮魚のグリル レモンとパルミジャーノのソース ¥2,100
・旬の鮮魚 香草焼き、カポナータ添え        ¥2,300

肉料理
・長崎黒豚のグリル、バルサミコソース       ¥1,890
  旨味成分アミノ酸が多い、甘みとコクのある佐世保産六白黒豚を使用
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  ※写真は07年にいただいたものです。現在のものとは価格設定も異なりますので、ご参考程度に。
・仔牛のミラノ風カツレツ トマトとルコラ添え    ¥1,890
・仔牛フィレ肉のサルティンボッカ ローマ風     ¥2,100
・子羊のカチャトーラ 長崎県産野菜のフリット添え  ¥2,400
・牛フィレ肉と長崎県産野菜のグリル 香草とバルサミコソース(150g) ¥3,150

デザート
・自家製パンナコッタ               ¥500
・イタリアンジェラート盛り合わせ          ¥520
・カッサータ、フルーツ添え            ¥630
・自家製ティラミスとジェラートの盛り合わせ    ¥730
・マンゴーのシャーベットとマケドニアフルーツ盛り合わせ ¥800


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-09-21 22:52 | ユトレヒト


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