デ アドミラル(ランチPart1)

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今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。最新更新日10月9日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※この4月からヨーロッパの朝食会場は通常、吉翠亭とアドミラルになったようです。営業時間一覧からアンカーズラウンジのモーニングが消えています。繁忙期など状況によってアンカーズやレンブラントも朝食会場になるってところでしょうか。
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (多客時を除きランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可。Edy対応。

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている今、ハウステンボスで№1の位置づけのお店といっていいでしょう。エクセルシオールまでもオヤスミしている今、「洋」のレストランとして孤高の存在となってしまった感もあります。もちろんプッチーニやロード・レーウもあり、それぞれに素敵なお店ではあるのですが。
素晴らしいお店ではあるものの、料理などの好みは人それぞれでもあり、(お店の)選択肢が少なくなってしまっている現状には淋しさも感じてしまいます。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
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フェアメニューなど旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

アラカルトにおいても、メニュー自体に変更がなくても、その時々の旬の素材を使って違った表情の料理が提供されるようです。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。

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写真はドムトールンから見たウェストゲート駐車場(写真右手)とフリーゾーン内レストラン専用駐車場(ウェストゲート駐車場とホテルヨーロッパの間の緑に囲まれた位置にあります)。
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写真はウェストゲートを場内の方から見たところ。この写真の右手(入場者から見て左手)に駐車場があります。
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迎賓館へと続く通り。写真の左手、かつてテニスコートがあったところがウェストゲート駐車場で、写真の右手にレストラン専用駐車場があります。
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ウェストゲート駐車場です。43台+障害者用1台(普通乗用車のみ)分の駐車スペースがあると言います。繁忙期にはこちらに停めるのは難しいかも。こちらの駐車場の利用可能な時間はその日の営業時間で通常9:00~21:00とオフィシャルサイトにあります。
料金は一般及び会員ともに500円だとか。また、ペット同伴の場合はこちらの駐車場は利用できないようです。
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こちらはフリーゾーン内レストラン専用駐車場。こちらを利用するためには上記のように事前予約が必要です。

また、7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
ホテルヨーロッパ行きシャトルバスも利用出来ます。こちらは無料で利用出来ます。バス乗り場はハウステンボス入国口前7番バス乗り場で、10:15~19:15 (毎時15分、45分発)。
無料ゾーンのみ利用の場合はテーマパークゾーン内での途中下車は出来ません。満席により利用出来ない場合も。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルのランチタイムメニューでは下記秋の味覚フェアが対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


また、お得なスパ&ランチのプランも登場する事もあります。


みーさんのレポ

以下は9月2日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



8月の半ば頃から(26日にメニューに一部変更があることを耳にしましたので)でしょうか?本日のおすすめランチの内容・価格に変更があり、本日のスープがつくようになっています。本日のメインディッシュもこれまでに私がいただいてきたものとは内容等が変わってくるかもしれませんね。
お子様ランチもメニューに。これまでも同様のメニューはあったのだと思いますが、アドミの一般メニューに記載されたのは私は初めて見た(期間限定版であったかな?という感じです)ような気がします。
メニューの価格表示は税込み・サービス料別途から税・サービス料込に変更になっています。

ハウステンボスリニューアル第1弾にあわせるように、4月末頃よりランチタイムメニューに変更があり、アラカルトメニューが絞り込まれ、オードブルや魚・肉料理が単品から外れています。カレーやスパゲティ、サンドウィッチはメニューに残り、各々料金値下が実現されています。
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小海老とマッシュルームのカレーはメニューに残り、変更前はコーヒーなどがついて¥2,100だったのが、コーヒー等は別途(オーダーする場合は¥300)になって¥1,500。値下げされても小海老の存在感は変わらないまま。
 本日のランチは料金は同じですが、アミューズが付きお得感が増しています。メインディッシュについては、おそらく変わらない内容・質のものではないかと思いますが、近くいただいてみたいと思っています。

オードブルの盛り合わせ¥3,045は上記のメニュー変更によってメニューから外れましたが、日によってはオーダー可能な場合もあるようです。
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 写真は5月5日にいただいたもので、鳩肉とジュレ、オマール海老、鯛のスモーク、クリームチーズのムース黒胡椒風味、豚肉のゼリー寄せ、生ハムフルーツといった内容だったかと。グラスが進む一皿です。

9月2日に秋の味覚フェアをいただきました。
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「秋の彩り3種のオードブル」。
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しっとり美味しい長崎自然鶏の自家製ハムは香草と黒胡椒の風味で。
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長崎産茄子のマリネ 生ハムを巻いて。上にはトマトと松の実がアクセントに。
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海老、ホタテのコロッケ。カレー風味のソースで。
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「香り豊かなサツマイモの軽いクリームスープ」。サツマイモに玉葱、マッシュルーム、ベーコンを使ったスープはまろやかに秋の風味が薫る一杯。サツマイモのチップ添え。
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「ブレゼした国産牛ホホ肉のパートブリック包み焼き クミンの香る人参のピューレと季節の野菜を添えて」
牛ホホ肉の煮込みをパートブリック(小麦粉等を原料にした薄いクレープ状の皮)で包んだもので、
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サックリ心地よい食感(特筆もの)と牛ホホ肉の濃厚な味わいが素敵です。付け合せは大根を煮たものと、人参のピューレ(カレーにも使われるクミンの風味が印象的)。
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この日のデザートは洋ナシのタルトにチョコとコーヒーのケーキ。ヨーグルトのシャーベットにフルーツ。見た目よく美味しいデザート。

以下の価格は(特に断りがないものは)税・サービス料込み。

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秋の味覚フェア
【提供期間】2010年9月1日~11月14日
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   ※写真は10年9月2日にいただいた際のもの。
秋の味覚フェアランチ               ¥4,389
  秋の彩り3種のオードブル
  香り豊かなサツマイモの軽いクリームスープ
  ブレゼした国産牛ホホ肉のパートブリック包み焼き クミンの香る人参のピューレと季節の野菜を添えて
  デアドミラル特製のデセール
  コーヒー、紅茶又はハーブティー

本日のランチ
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  ※写真は09年11月8日にいただいた際のものです。メインは豚の網焼き 粒マスタードソース。
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   左上は下記の①、右上が②、右下が③、左下が⑤です。
本日のおすすめランチ           ¥2,600
  アミューズ
  本日のスープ
  本日のメインディッシュ(日によって内容が異なります。以前の”本日のランチ”において私がいただいたたものは以下の8つ。最近は豚の網焼きが多かったような。。これからは?)
    ①牛肉のソテー
    ②イサキのオイル焼き
    ③ビーフストロガノフ
    ④鯛の包み焼き 季節の野菜添え
    ⑤カサゴのオイル焼き
    ⑥仔牛のカツレツ 香草パン粉焼き
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    ⑦鰆のオリーブオイル焼き
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    ⑧豚の網焼き 粒マスタードソース
  季節のサラダ
  自家製シャーベットとアイスクリーム
  コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ

お子様ランチ
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  ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。
○お子様ランチ          ¥1,732
  国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え
  自家製シャーベットとアイスクリーム

単品料理
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  ※写真は09年12月29日にいただいたもの。
●ビーフカレー(サラダ付)     ¥1,760
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  ※写真は09年12月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年4月29日にいただいたもの。
小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付)   ¥1,650
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「野菜と茸のスパゲッティ ハマグリのソース」でした。
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  ※写真は10年5月5日にいただいた「サーモンとキノコ、ベーコンのクリームパスタ」
●本日のシェフお奨めスパゲッティ(サラダ・パン付) ¥2,090
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●野菜サンドイッチ          ¥1,320
・長崎産豚ロースカツサンドイッチ   ¥1,980
●野菜たっぷりのクリームスープ    ¥1,000
○季節野菜たっぷりのサラダ       ¥1,100
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  ※写真は08年10月19日にいただいた「クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ風味」です。
●トマトのサラダ クルミオイルとエシャロット風味  ¥1,300
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  ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。
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  ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」
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  ※写真は09年11月22日のもの。
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  ※写真は09年12月24日のもの。
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  ※写真は10年2月7日のもの。
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  ※写真は10年3月11日のもの。
●ナチュラルチーズの盛り合わせ     ¥2,079

デザート
●デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ   ¥1,100
●自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ  ¥660
●コーヒー、紅茶又はハーブティー       ¥550
  ※お食事と一緒にご注文の場合、コーヒー・紅茶・ハーブティーは¥330


期間限定厳選グラスワイン
シャンパーニュ
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  ※写真はグラン・レゼルブ・ブリュット・リリー・ラ・モンターニュ / ヴィルマール・エ・シー
・スペシアル ハウステンボス キュヴェ / ヴィルマール  ¥2,000
 「名醸造家”ヴィルマール”が産み出す、ハウステンボスでしか味わえないすっきりとした辛口。」

白ワイン
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・ムートン・カデ・レゼルブ・グラーブ 2008 / バロン・フィリップ・ド・ロートシルト ¥1,200
 「エレガントで、柑橘類のフレッシュな香りが特徴。バランスの取れた味わいです。」
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・リースリング カビネット 2006 / ロバート・ヴァイル  ¥1,500
 「ドイツの名門「ロバート・ヴァイル」が造り出す、上品な甘味と爽やかで軽快な酸味を持つ甘口ワイン。」
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  ※写真は4月4日、11日にいただいたもので、サントーバン・1級・アン・レミリー。
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・サントーバン・アン・レミリー 2007 / ジル・ブートン  ¥1,600
 「銘醸畑”モンラッシェ”に隣接する一級畑。スマートで、酸味と果実味のバランスがとれたワイン。」
・シャトー・クーテ 1996 / ソーテルヌ          ¥2,300
 「貴腐ワインの代表産地ボルドー ソーテルヌ地区の逸品。ヴォリューム感と甘さが調和したデザートワイン。」
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・ムルソー・レ・ルージョ 2006 / ポティネ・アンポー   ¥2,500
 「白ワインの中でもしっかりとした味わいが特徴。華やかさを兼ね備えたヴォリュームのある辛口ワイン。」

赤ワイン
・ムートン・カデ・レゼルヴ・サンテミリオン 2006 / バロン・フィリップ・ド・ロートシルト ¥1,200
 「完熟した赤いベリー類やスパイスとキャラメルのアロマが広がり、タンニンにも気品を感じます。」
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・マルサネ 2007 / フィリップ・ナデフ         ¥1,600
 「果実味豊富でかつ、エレガントな酸味が特徴なワイン。」
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・シャトー・コス・ラボリー 2006 / サン・テステフ   ¥2,500
 「赤ワインの中で特にしっかりとしたタンニン分を感じ、フルボディーの赤ワイン。」


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-09-08 22:05 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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