日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。最新更新日9月30日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。

専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。
また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。

 また、7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
ホテルヨーロッパ行きシャトルバスも利用出来ます。こちらは無料で利用出来ます。バス乗り場はハウステンボス入国口前7番バス乗り場で、10:15~19:15 (毎時15分、45分発)。
無料ゾーンのみ利用の場合はテーマパークゾーン内での途中下車は出来ません。満席により利用出来ない場合も。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。


下記は8月8日に利用した際の記録を元に改定したものです。



フェスタ ディ プリマベーラ~花の食祭~メニューとして、「春風桜鯛と春の旬菜の宴」が登場し、その後「新緑の旬菜薫風の宴」8,400円が登場していましたが、今回それを継ぐメニューとしてか、ベジタブル御膳が登場していました。
お昼のベジタブル御前に比べ、焼き物替わりが加わっているとか、造り替わりとして昼は鱧が使われているのに対し、夜は鮑が使われているなどといった違いがあるようです。6,930円(同じ価格でミニ会席がありますが、今月の内容は不明です。)と夜の御膳・会席メニューにあってはお手ごろ価格です。
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8月8日にいただいてきましたが、ヘルシーで涼感のある素敵な内容かと。      

5月9日にいただいた地魚御膳も、5,940円と同じような価格帯のもの。現在とは少し内容が異なりますが、5月にいただいたものは、
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 先付け(小鉢)はこの日は白和え(現在は地魚の南蛮漬けのようです。)
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 その後、御膳で料理がまとめて登場。
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 造り
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 煮物は鯛の頭の煮付け
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 焼物と揚物
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 穴子寿司
 御飯は”名物穴子寿司・汁物””鯛茶漬け””御飯・地魚の味噌汁”の3種のうち好みのものを選択。私は穴子寿司を選択しましたが、鯛茶漬けなどにも惹かれます。
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 食後にはデザートにローズアイス(これも現在は違うものになっているかと)が
 ※catruiさんのレポもご参考下さい。

 「地魚御膳」は(両者には共通した部分もいろいろあり)お昼の新メニュー「海鮮御膳」の夜バージョンですね。どちらかと言うと現時点では「海鮮御膳」の方がお得度が高いように思えお勧めですが、「地魚御膳」も吉翠亭の夜のメニューとしては安価な価格設定であり、内容的にもなかなかのものと思います。また、会席料理に比べ御膳料理は一度に(先付け、デザートは別ですが)料理が出される事もあって、より短時間に食事をいただく事が出来るように思います。通常は私の場合2時間(お仲間と一緒だと3時間)ほどかかるのですが、この日は1時間ほど。タイムスケジュールに余裕があまりない時にいただくのにもいいかも。

 「地魚御膳」も手頃な価格で魅力ですが、吉翠亭の真髄はやはり会席料理にあるようにも思います。好み、予算、時間などに応じていろいろと選択出来る選択肢が増えたのは歓迎♪です。
会席料理もそれぞれ内容が変更になっているはずですが、吉翠会席(なかなかの充実した内容でした。)以外は内容が不明です。

 また、単品料理を好みに応じて組み合わせいただくのも素敵です。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
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・長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。
吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税・サービス料込みの価格です。


                   メニュー
期間限定メニュー
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  ※写真は10年8月8日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なっています。
○ベジタブル御膳        6,930円
  口取り : 自家製吉野葛 小メロン寿司 蓮根雲丹焼き 山桃鬼灯盛り 青瓜・鯛の昆布締め
  吸い物替わり: 南瓜の冷製スープ 焼き茄子ゼリー 蓴菜 小陸蓮根 枸杞の実
  蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し ホワイトアスパラ 玉蜀黍
  造り替わり : 蒸し鮑サラダ仕立て 梅肉ドレッシング
          サラダ水菜 フリルアイス
  焼き物替わり: 賀茂茄子しぎ焼き 洗い葱
  冷やし鉢 : 蛸柔煮 新小芋 蓮根小倉煮
  食事 :  麦とろろ飯 もしくは 島原素麺
  水菓子 : 冷やし飴

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。


鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 11,550円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 13,860円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味

・すきやき会席       1人 13,860円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味

鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 7,500円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 7,500円

追加
・牛肉 100g から       3,110円より
・野菜            1,150円
・雑炊用白御飯        230円
・鍋用五島うどん       460円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は10年8月8日のもの。
●吉翠会席         17,320円
 【9月の内容】
  先付け : 雲丹豆富 煮鮑 車海老 魚素麺 旨出汁 柚子
  八寸  : 海老豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨
        菊花膾 新銀杏 月見小芋 鯛腸和え 栗煎餅
  造り  : 伊勢海老 中とろ 縞鯵 烏賊 あしらえ一式
  煮物椀 : 松茸土瓶蒸し
  焼き物 : 本日の地魚
           もしくは
         長崎和牛ステーキ 焼き本占地 クレソン 小サラダ
  煮物  : 本日の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 絹莢 小芋 かもじ葱 針柚子
  御飯  : 特製鯵寿司 香の物 留め椀
           もしくは
         茸とすっぽんの雑炊 香の物
         鯛煮麺
  甘味  : 洋梨コンポートゼリー ラズベリー 月の雫
        黒豆 メロン アングレーズ雲龍クリーム ミント
 【8月の内容】
  先付け 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱、紅葉卸し
  二菜  自家製唐墨炙り焼き
  椀物  牡丹鱧 煮梅 玉子豆富 三度豆 木の葉南京 柚子
  焼き八寸 赤烏賊酢味噌和 手毬寿司三種(鱧・海老・白身) 鰻八幡巻き 夏鴨ロース 
      新丸十栂ノ尾煮 山桃 マスカット胡麻味噌掛け 若鮎塩焼き 沢蟹飴煮
  造り  本日の地魚御造り四種盛り
  強肴  芋 丸茄子 魚素麺 伏見唐辛子 木の芽 鰹出汁のジュレ
  煮物  あらかぶ煮付け
  御飯  吉翠亭名物穴子寿司
  香の物 三種盛り
  留椀  団扇海老の赤出汁
  水菓子 吉翠亭特製甘味

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            9,240円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、椀物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【9月の内容】
  前菜 : 海老豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨
       菊花膾 新銀杏 月見小芋
  椀物 : 萩豆富 鱧焼き霜 三度豆 柚子
  造り : 鯛 赤身 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ : 煮鮑羽二重蒸し 鱶鰭餡 露生姜
  焼物 : 鱸柚子醤油焼き 丸十煎餅 枝豆掻揚げ 零余子 葉地神 稲穂
  蓋物 : 山科茄子 小芋 煮穴子 公孫樹甘芋 陸蓮根 割り山椒
  御飯 : 茸御飯
  留め椀 : 生麩 なめこ 茗荷 芽葱
  香の物 : 三種
  水菓子 : 洋梨コンポートゼリー ラズベリー 月の雫
        黒豆 アングレーズソース ミント
 【7月の内容】・・8月の内容は不明です。
  先付け 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸  マスカット白和え 新丸十栂ノ尾煮 沢蟹飴煮
      夏鴨ロース 山桃 青瓜昆布締め 鰻八幡巻き    
  椀物  鱧葛打ち アスパラ豆富 煮梅 三度豆 木の葉南京 柚子     
  造り  伊佐木 赤身 文銭蛸 あしらえ一式
  焼物  若鮎塩焼き 山科茄子の田楽 木の葉生姜 
  蓋物  芋 丸茄子 百合根玉締め 木の芽 ゼリー掛け
      伏見唐辛子 柚子
  御飯  本日の炊き込み御飯
  香の物 水茄子 小メロン 
  留め椀 蓴菜 茗荷 餅麩
  水菓子 白桃コンポート ブルーベリー ラズベリー ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
●彩会席            11,550円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【9月の内容】
  前菜 : 海老豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 菊花膾 新銀杏 月見小芋
  椀物 : 萩豆富 鱧焼き霜 三度豆 柚子
  造り : 鯛 中とろ 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ : 雲丹豆富 鮑 車海老 魚素麺 旨出汁 柚子
  焼物 : カマス柚子醤油焼き 丸十煎餅 枝豆掻揚げ 零余子 葉地神 稲穂
  蓋物 : 山科茄子 小芋 煮穴子 公孫樹甘芋 陸蓮根 割り山椒
  御飯 : 茸雑炊
        もしくは 炊き込み御飯 留め椀
  香の物 : 三種
  水菓子 : 洋梨コンポートゼリー ラズベリー 月の雫
        黒豆 メロン アングレーズ雲龍クリーム ミント
 【7月の内容】・・8月の内容は不明です。
  先付け 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸  マスカット白和え 夏鴨ロース 沢蟹飴煮   
      新丸十栂ノ尾煮 山桃 蛸緑酢掛け 鰻八幡巻き
  椀物  鱧葛打ち 煮梅 玉子豆富 三度豆 木の葉南京 木の芽   
  造り  鱸 赤身 才巻き海老 あしらえ一式   
  焼物  若鮎蓼酢焼き 木の葉生姜 玉蜀黍かき揚げ 栄螺壷焼き 新枝豆 
  蓋物  芋 丸茄子 百合根玉締め 絹莢 木の芽 伏見唐辛子 ゼリー掛け
  御飯物 鰻丼
  香の物 水茄子 小メロン 新生姜柴漬け    
  留め椀 蓴菜 茗荷 餅麩
  水菓子 白桃コンポート 赤肉メロン ブルーベリー ラズベリー ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            15,010円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【9月の内容】
  前菜 : 海老豆 鯛腸和え 子持ち鮎煮浸し 自家製唐墨 
       菊花膾 新銀杏 月見小芋 鯛腸和え 栗煎餅
  椀物 : 萩豆富 鱧焼き霜 三度豆 柚子
  造り : 鯛 中とろ 伊勢海老 あしらえ一式
  凌ぎ : 雲丹豆富 煮鮑 車海老 魚素麺 旨出汁 柚子
  焼物 : カマス柚子醤油焼き 国産牛味噌漬け 枝豆掻揚げ 零余子 葉地神 稲穂
  煮物 : 本日の地魚
  御飯 : 本日のお寿司三種 留め椀
         もしくは
        茸雑炊 香の物
  水菓子 : 洋梨コンポートゼリー ラズベリー 月の雫 黒豆 メロン 
        アングレーズ雲龍クリーム ミント
 【6月の内容】・・8月の内容は不明です。
  前菜  青梅蜜煮 蓴菜檸檬酢醤油 煮鴨芥子茄子 自家製唐墨
      煮烏賊・胡瓜雷干し・紫陽花ゼリー 山桃鬼灯盛り 海老豆
  椀物  水無月豆富 鱧葛打ち 海素麺 茗荷 木の芽
  造り  伊佐木 烏賊 螺栄 赤身 あしらえ一式
  凌ぎ  麩蕎麦 生雲丹 温玉 小陸蓮根 旨出汁 柚子
  焼物  和牛たれ焼き 才巻き海老天麩羅 木の葉生姜
      万願寺 一寸豆 山椒塩
  蓋物  石垣小芋 丸茄子翡翠煮 麩蒲焼 蕗 木の葉人参 花山椒
  御飯物 玉蜀黍の炊き込み御飯 香の物 留め椀
        もしくは
       穴子寿司 留め椀
  水菓子 チョコレート羊羹二種 桜桃 枇杷

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。
●地魚御膳           5,940円
  小鉢 : 地魚南蛮漬け
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 本日の焼き物
  揚物 : つみれ揚げ 海老天 野菜三種
  煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて
  御飯物 : 御飯は次のうちから選択
         ・名物穴子寿司・汁物
         ・鯛茶漬け
         ・御飯・地魚の味噌汁
  甘味 : ホテル特製デセール

 ※catruiさんのレポ

●ミニ会席           6,930円
  前菜、椀物、造り、焼物、煮物、御飯、水菓子
 ※御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・鯛茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
 【9月の内容】
  先付け : 無花果・巨峰胡麻クリーム掛け
  八寸  : 七種
  椀物  : 名月豆富 朧昆布 海老葛打ち 芒三度豆 木の芽
  造り  : 三種
  焼物  : 糸縒鯛葱巻織焼き 茸ソース 葉地神
  蓋物  : 焼き茄子 小芋 南瓜 針絹莢 利休餡 柚子
  御飯  : 旬菜散し寿司 留め椀
           もしくは
          旬菜炊き込み御飯 香の物 留め椀
   水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ ミント
 ※7月の内容は以下(8月は不明です)
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し  
  八寸  : 七種
  椀物  : 玉子豆富 魚素麺 アスパラ 木の葉人参 木の芽     
  造り  : 三種
  焼物  : 若鮎塩焼き 蓼酢 芥子蓮根 葉地神
  蓋物  : 丸茄子 小陸蓮根 鱶鰭餡 露生姜 柚子
  御飯  : 烏賊おろし御飯 
         もしくは 島原素麺(鹿尾菜) 
  留め椀 : あおさ海苔 椎茸 生麩
  香の物 : 二種
  水菓子 : 西瓜餡蜜 ミント
 ※以前の内容は以下
  前菜 : 季節物五種盛り
  椀物 : 季節の御椀種
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 和牛たれ焼き 季節野菜 特製胡麻たれ
  煮物 : 本日の煮物
  御飯 : 御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・鯛茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
  甘味 : ホテル特製デセール


・お子様弁当         1,890円(税込・サービス料別途10%)
   以下は5月に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。
  肉料理  牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
  胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁
  御飯物  笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
  口取り  煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
  天婦羅  海老 白身 茸 小芋 パプリカ
  赤出汁  竹輪 なめこ 三つ葉
  水菓子  ホテル特製アイス

 ※季節により内容を変更する事が。
 ※小学生未満の方に限ります

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-08-13 11:12 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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