デ アドミラル(ディナーPart1)

a0036952_17314636.jpg

今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。
改訂版ををアップします。最新更新日11月11日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※この4月からヨーロッパの朝食会場は通常、吉翠亭とアドミラルになったようです。営業時間一覧からアンカーズラウンジのモーニングが消えています。繁忙期のみアンカーズやレンブラントも朝食会場になるってところでしょうか。
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。
洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。
必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。
ディナーの所要時間はおおよそ1時間半~2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。

勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。
a0036952_7181640.jpg

ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルディナータイムメニューでは下記味覚フェアディナーをはじめ各コースが対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。



gomakuronyさんのレポ
まいさんのレポ
Marchさんの「モーレン会員限定ディナー」レポ
「すし屋のおかみさん」のレポ

下記は7月18日に利用した際の記録を元に改定したものです。



コースメニュー、アラカルトメニューとも大幅に変更となっています。
これまでよりも安価で利用しやすい価格設定になっています。

※9月からは秋の味覚フェアが登場しています。
○秋の味覚フェア   ¥15,015(サービス料込)
【提供期間】9月1日~11月14日
  アミューズ
  フレッシュフォアグラのテリーヌ 爽やかな林檎のピューレと共に
  軽くスモークした帆立貝のスフレ キャビア添え 白ワインとシャンピニオンのソース
  長崎で水揚げされた赤ムツと 秋野菜のパピヨット 柚子の香り
  季節のグラニテ
  シャラン産仔鴨胸肉のロティ 赤ワイン風味のソース
アンディーブのブレゼ、生姜の香るサツマイモのピューレを添えて
  デ・アドミラル特製のデザート
  コーヒー

※11月15日からはトゥインクルフェアに変わります。
トゥインクルフェア   ¥15,015(サービス料込)
【提供期間】11月15日~11年2月28日
  アミューズ
  フランス産仔鴨の自家製スモークと小さなテリーヌ ルッコラのサラダを添えて
  九十九島産牡蠣とポアロー葱のクリームスープ
  長崎産天然ヒラメとズワイガニのロティ、冬野菜のエチュベ添え
     シェリー酢の香るバターソース
  季節のグラニテ
  エゾ鹿ロース肉のポワレ ポワブラードソース
     レンズ豆を詰めた小カブと林檎のカラメリゼ添え
または
  黒毛和牛フィレ肉のグリエ マデラソース 
       レンズ豆を詰めた小カブとポテトのグラタン添え
  デ・アドミラル特製のデザート
  コーヒー

※12月18日~25日はクリスマスディナー(¥11,550)が登場予定です。

以下の料金は税・サービス料込みの価格です。

                        メニュー
夏の味覚フェア
 「地元の旬の食材と料理長が厳選した食材の持つ美味を最大限に引き立てた食欲そそるメニューが登場いたします。」
【提供期間】6月14日~8月31日
a0036952_81352.jpg

○夏の味覚フェア ディナー      ¥15,015
   食前のアミューズ
   カナダ産オマール海老のサラダ 柑橘の香り
   国産ウナギとフォアグラのポワレを添えた枝豆のリゾット
   長崎産太刀魚のルーロー アンチョビソース
     トマトのフォンデュとゴボウのコンフィ添え
   季節のグラニテ
   黒毛和牛ロース肉のグリエ 柚子コショウ風味 夏野菜添え
   デ アドミラル特製のデセール
   コーヒー又は紅茶


コース
a0036952_80286.jpg

○エトワール             ¥11,550
   アミューズ
   本日のオードブル シェフスタイル
   長崎で獲れた魚のスープ 柚子コショウ風味
   旬の魚介類とシャンピニオンのフリカッセ“デ アドミラル風”
   国産牛フィレ肉のグリエ マスタード風味のソース 季節の野菜を添えて
   デ アドミラル特製のデセール
   コーヒー又は紅茶
a0036952_7594887.jpg

○プレジール             ¥9,240
   アミューズ
   長崎自然鶏のコンソメスープ 伊万里葱風味
   地元産天然鯛のポッシェ サフラン風味のソース
   パルメザンのクルートをまとったオーストラリア産仔牛ロース肉のロティ
      地元産ポテトのピューレ添え
   デ アドミラル特製のデセール
   コーヒー又は紅茶
a0036952_7583489.jpg

○サンテ               ¥6,930
   旬の彩り3種のオードブル
   季節野菜のクリームスープ ペイザンヌ風
   長崎で水揚げされた鮮魚のグリエ バルサミコソ-ス ゴマ風味のサラダと共に
   デ アドミラル特製のケーキとシャーベット
   コーヒー又は紅茶


アラカルト
オードブル
●長崎産鮮魚の自家製スモーク 香草風味   ¥1,800
○デアドミラル特製のテリーヌ 季節野菜の彩りを添えて ¥2,200
○赤座海老とシャンピニオンのソテー プロヴァンサル風 ¥2,800
○フレッシュフォアグラのポアレと大根のコンフィ    ¥3,800

スープ
●野菜たっぷりのクリームスープ ハウステンボス風   ¥1,000
○長崎自然鶏のコンソメスープ セルフィーユ添え    ¥1,200
○地元産旬の魚介類のスープ 伊万里葱風味       ¥1,800

魚料理
○佐世保港で水揚げされた本日の鮮魚のポワレ アンチョビソース ¥2,800
○地元産天然鯛のブレゼ サフラン風味 トマトのコンフィを添えて ¥3,800
○地元産天然鯛のロティ シャンパンソース キャビア添え ¥4,600
○カナダ産オマール海老とキノコの軽いラグー エストラゴンの香り(お二人様) ¥8,800

肉料理
○パルメザンのクルートをまとった仔牛ロース肉のロティ ¥3,600
○フランス産パンタード胸肉の軽いクリーム煮 バターライス添え ¥4,300
○国産牛フィレ肉のポワレ マスタードソース ポテトのグラタン添え ¥7,800
○オーストラリア産仔羊背肉のロティ タイム風味のジュ 季節の野菜添え(お二人様)¥8,200

サラダ
○季節野菜たっぷりのサラダ お好みのドレッシングで(フレンチ、赤ワイン、ゴマ) ¥1,100
a0036952_1941730.jpg

  ※写真は08年10月19日ランチタイムにいただいた「クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ風味¥1,260」です。
●トマトのサラダ、クルミオイルとエシャロット風味   ¥1,300

フロマージュ
a0036952_13565089.jpg

  ※写真は09年4月のものです。
●ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで       ¥2,500

デザート
a0036952_13572265.jpg

  ※写真は09年3月19日のもの
a0036952_22375532.jpg

  ※写真は09年7月16日のもの
●デ アドミラル特製デザートのワゴンサービス     ¥2,650
●旬のフルーツのシャーベット、香り豊かなアイスクリーム ¥660


Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2010-08-01 15:18 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< デ アドミラル(ランチPart1) デ アドミラル(ディナーPart2) >>