日本料理/吉翠亭(夜Part1)

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_2143457.jpg

今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。最新更新日8月3日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_0123013.jpg

吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_0101787.jpg

受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_013730.jpg

真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_0134179.jpg

器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。

下記は5月5日・9日に利用した際の記録及びオフィシャルサイトの記載を元に改定したものです。



新生ハウステンボスにあって、ハウステンボス直営店においてドリンクの値下げがあり、料理メニューにおいても従来よりもお得な価格設定のものが登場しつつありますが、吉翠亭の夜のメニューにおいても新たに「地魚御膳」5,400円と「ミニ会席」6,300円、「お子様弁当」1,890円が登場(御子様弁当1,890円は昼のメニューにおいてはこれまでにも記録していましたが、夜のメニューでは初めて見ました。ただ、これは私が子供連れで利用した事がなかった為記録していなかっただけかも?)しました。
フェスタ ディ プリマベーラ~花の食祭~メニューとして、「春風桜鯛と春の旬菜の宴」が登場していましたが、それを継ぐメニューとして期間限定の「新緑の旬菜薫風の宴」8,400円が登場していましたが、6月14日以降にそれを継ぐメニューが登場しているかは未確認です。
会席料理もそれぞれ内容が変更になっています。

5月9日に地魚御膳をいただきました。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_723081.jpg

                  先付け(小鉢)はこの日は白和え
           味わいも良いのですが、赤蒟蒻を加え、食感の違いが楽しい一品。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_7252160.jpg

                 その後、御膳で料理がまとめて登場。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_727694.jpg

                        造り
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_727404.jpg

                    煮物は鯛の頭の煮付け
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_7295529.jpg

                      焼物と揚物
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_7313078.jpg

                       穴子寿司
 御飯は”名物穴子寿司・汁物””鯛茶漬け””御飯・地魚の味噌汁”の3種のうち好みのものを選択。私は穴子寿司を選択しましたが、鯛茶漬けなどにも惹かれます。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_7315875.jpg

                  食後にはデザートにローズアイスが

 「地魚御膳」は(両者には共通した部分もいろいろあり)お昼の新メニュー「海鮮御膳」の夜バージョンですね。どちらかと言うと現時点では「海鮮御膳」の方がお得度が高いように思えお勧めですが、「地魚御膳」も吉翠亭の夜のメニューとしては安価な価格設定であり、内容的にもなかなかのものと思います。また、会席料理に比べ御膳料理は一度に(先付け、デザートは別ですが)料理が出される事もあって、より短時間に食事をいただく事が出来るように思います。通常は私の場合2時間(お仲間と一緒だと3時間)ほどかかるのですが、この日は1時間ほど。タイムスケジュールに余裕があまりない時にいただくのにもいいかも。

 「地魚御膳」¥5,400が「海鮮御膳」¥2,100の夜バージョンだとすると、「ミニ会席」¥6,300もお昼の「ミニ会席」¥5,775の夜バージョンなのかも?ただ、価格差はあまりない設定ですが。。内容の詳細は不明ですが、かなりお得かも?いずれいただいてみたいと思います。
 
 「地魚御膳」も手頃な価格で魅力ですが、吉翠亭の真髄はやはり会席料理にあるようにも思います。好み、予算、時間などに応じていろいろと選択出来る選択肢が増えたのは歓迎♪です。

会席も魅力ですが、単品料理を好みに応じて組み合わせいただくのも素敵です。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_21531052.jpg

・長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。
吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。

 ところで、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。3月に第1回が開催され、第2回は7月の11日です。
    日本料理 吉翠亭「松元孝喜 夏の美食会」
  鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」を今回のテーマとし、旬の素材を清涼感溢れる演出と共に料理長渾身の特別会席。
【日時】10年7月11日
     12:00 受付(吉翠亭洋個室において食前酒)
     12:30 開宴
【料金】¥15,000(税・サービス料込)
    ※お料理に合わせたソムリエ厳選のドリンク料金込み
【定員】30名
    ※相席になります。
【予約・問い合わせ】0956-27-0414
【内容】 鱧と夏野菜の京料理”清涼の宴”
  前菜  : 鱧寿司 鱧の子煮凍り 穴子蓴菜 沢蟹 うるか 鰻博多押し 新丸十檸檬煮
  椀物  : 牡丹鱧 落花生豆富 小陸蓮根 金魚人参 末広柚子
  造り  : あこう鯛 車海老 文銭蛸 季節のあしらえ
  焼き物 : 鮎塩焼き 芥子蓮根 山桃鬼灯盛り 自家製唐墨 新生姜の天麩羅 花山椒の佃煮
  強肴  : 水貝(鮑 花丸胡瓜 マスカット トマト アスパラ)共酢
  蓋物  : 賀茂茄子鴨焼き水玉仕立て 鴨治部煮 白髪葱 伏見唐辛子 針柚子
  御食事 : 梅鱧茶漬け 香の物
  水菓子 : 冷やし飴 水羊羹 マンゴ 白桃のババロア アングレーズソース 桜桃 ミント

第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。

また、こちらもお昼の企画ですが、寿司バイキングが6月4日、18日に行われ、好評だった事をうけ、定期的に行われようとしています。7月の開催日等は以下
  吉翠亭 寿司バイキング
【開催日】7月8日(木)、22日(木)
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(15種)
      ・季節の天ぷら(5種)
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味(3種)
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方には(ささやかな)プレゼントの用意があるようです。誕生日を示すもの(保険証、免許証等)を持参されて下さい。

 6月に利用された方のお話によるとかなり充実したお得な企画のようです。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
期間限定メニュー
  6月14日以降に新たなメニューが登場しているかどうかは未確認です。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_7183539.jpg

  ※写真は10年5月5日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
・新緑の旬菜薫風の宴    8,400円
 「鰆の遠山の若草焼きや蛸しゃぶなど、春の食材を活かした華やかな”宴”をお楽しみください。」
 「春を告げる鰆は、遠い山々をイメージした新緑の焼物に、初夏から沢山えさを食べ産卵に備える蛸は、しゃぶしゃぶにしてプリプリとした歯ごたえを料理長特製のとろろ芋でお召し上がり下さい。」
【提供期間】~6月13日
  先付け 湯葉豆富 いくら 鼈甲山葵餡
  八寸  烏賊・アボガド芥子酢味噌和え 笹巻き熟寿司 筍金山寺山葵和え
      鯛腸和え 河海老 一寸豆翡翠煮 自家製唐墨
  椀物  海老真薯 蓬豆富 菜種 菖蒲独活 花弁人参 木の芽
  造り  本日の地魚三種 あしらえ一式
  焼物  鰆遠山焼き 新馬鈴薯・新玉葱混一味噌焼き 酢取り茗荷
  鍋物  蛸しゃぶ(蛸 水菜 フリルアイス 桜麩 湯葉)
  御飯  季節の炊き込み御飯 梅じゃこ 香の物 留め椀
  水菓子 ローズアイス 抹茶羊羹 ミント(桜葉を添えて)


鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 10,500円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_224138100.jpg

  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 12,600円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」

・すきやき会席       1人 12,600円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召しあがりください。」

鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 6,825円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 6,825円

追加
・牛肉 100g から       2,835円より
・野菜            1,050円
・雑炊用白御飯        210円
・鍋用五島うどん       420円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_19324070.jpg

  ※写真は09年11月22日にいただいたものです。現在とは内容が異なります。
●吉翠会席         15,750円
 【6月の内容】
  先付け 水無月豆富 唐津産生雲丹 ラディシュ キャビア
      山葵出汁 青柚子
  吸い物 赤魚鯛魚潮汁 豆富 海素麺 白葱 木の芽
  焼き八寸 自家製唐墨 鱧蓴菜 若鮎塩焼き 和牛山椒焼き
      アスパラ酢漬け 新蓮根・陸蓮根胡麻和え 沢蟹艶煮
  造り  車海老 鶏魚 赤身 季節のあしらえ
  焼き物 鮑ステーキ クレソン 酢トマト
  煮物  季節の地魚煮付け 湯葉 丸茄子 三度豆 水玉人参 
      かもじ葱 針柚子
  御飯  穴子寿司 江戸生姜 香の物 留め椀
         もしくは 
       ふかひれすっぽん雑炊 (漬物三種)
  水菓子 チョコレート羊羹二種 桜桃 枇杷

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_0242963.jpg

  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            8,400円
 【6月の内容】
  前菜  青梅 海老豆 蛸柔煮 河内鴨 胡瓜雷干し粉鰹よごし 
      枝豆 山桃鬼灯盛り
  椀物  鱧真薯 酒蒸し豆富 ホワイトアスパラ 海素麺 木の芽
  造り  伊佐木 赤身 烏賊 あしらえ一式
  凌ぎ  水無月豆富 山葵出し
  焼物  鱸塩焼き 若鮎天麩羅 木の葉生姜 万願寺
      一寸豆 山椒塩
  蓋物  石垣小芋 丸茄子 麩蒲焼 蕗 熨斗人参 木の芽
  御飯物 玉蜀黍の炊き込み御飯 香の物 留め椀
         もしくは
       焼き鯖散し寿司 留め椀
  水菓子 チョコレート羊羹二種 桜桃

 【7月の内容】
  先付け 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸  マスカット白和え 新丸十栂ノ尾煮 沢蟹飴煮
      夏鴨ロース 山桃 青瓜昆布締め 鰻八幡巻き    
  椀物  鱧葛打ち アスパラ豆富 煮梅 三度豆 木の葉南京 柚子     
  造り  伊佐木 赤身 文銭蛸 あしらえ一式
  焼物  若鮎塩焼き 山科茄子の田楽 木の葉生姜 
  蓋物  芋 丸茄子 百合根玉締め 木の芽 ゼリー掛け
      伏見唐辛子 柚子
  御飯  本日の炊き込み御飯
  香の物 水茄子 小メロン 
  留め椀 蓴菜 茗荷 餅麩
  水菓子 白桃コンポート ブルーベリー ラズベリー ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_2114186.jpg

  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
●彩会席            10,500円
 【6月の内容】
  前菜  青梅蜜煮 蓴菜檸檬酢醤油 煮鴨芥子茄子 鯛煎餅飴煮
      煮烏賊・胡瓜雷干し・紫陽花ゼリー 山桃鬼灯盛り 海老豆
  椀物  水無月豆富 鱧葛打ち 海素麺 茗荷 木の芽
  造り  伊佐木 烏賊 螺栄 あしらえ一式
  凌ぎ  麩蕎麦 温玉 小陸蓮根 旨出汁 柚子
  焼物  鱸山椒味噌焼き 若鮎天麩羅 木の葉生姜 万願寺
      一寸豆 山椒塩
  蓋物  石垣小芋 丸茄子翡翠煮 牛筋柔煮 蕗 木の葉人参 花山椒
  御飯  玉蜀黍の炊き込み御飯 香の物 留め椀
         もしくは
        穴子寿司 留め椀
  水菓子 チョコレート羊羹二種 桜桃 枇杷

 【7月の内容】
  先付け 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸  マスカット白和え 夏鴨ロース 沢蟹飴煮   
      新丸十栂ノ尾煮 山桃 蛸緑酢掛け 鰻八幡巻き
  椀物  鱧葛打ち 煮梅 玉子豆富 三度豆 木の葉南京 木の芽   
  造り  鱸 赤身 才巻き海老 あしらえ一式   
  焼物  若鮎蓼酢焼き 木の葉生姜 玉蜀黍かき揚げ 栄螺壷焼き 新枝豆 
  蓋物  芋 丸茄子 百合根玉締め 絹莢 木の芽 伏見唐辛子 ゼリー掛け
  御飯物 鰻丼
  香の物 水茄子 小メロン 新生姜柴漬け    
  留め椀 蓴菜 茗荷 餅麩
  水菓子 白桃コンポート 赤肉メロン ブルーベリー ラズベリー ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_22115255.jpg

  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            13,650円
 【6月の内容】
  前菜  青梅蜜煮 蓴菜檸檬酢醤油 煮鴨芥子茄子 自家製唐墨
      煮烏賊・胡瓜雷干し・紫陽花ゼリー 山桃鬼灯盛り 海老豆
  椀物  水無月豆富 鱧葛打ち 海素麺 茗荷 木の芽
  造り  伊佐木 烏賊 螺栄 赤身 あしらえ一式
  凌ぎ  麩蕎麦 生雲丹 温玉 小陸蓮根 旨出汁 柚子
  焼物  和牛たれ焼き 才巻き海老天麩羅 木の葉生姜
      万願寺 一寸豆 山椒塩
  蓋物  石垣小芋 丸茄子翡翠煮 麩蒲焼 蕗 木の葉人参 花山椒
  御飯物 玉蜀黍の炊き込み御飯 香の物 留め椀
        もしくは
       穴子寿司 留め椀
  水菓子 チョコレート羊羹二種 桜桃 枇杷

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_7173728.jpg

  ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。
●地魚御膳           5,400円
  小鉢 : 地魚南蛮漬け
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 本日の焼き物
  揚物 : つみれ揚げ 海老天 野菜三種
  煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて
  御飯物 : 御飯は次のうちから選択
         ・名物穴子寿司・汁物
         ・鯛茶漬け
         ・御飯・地魚の味噌汁
  甘味 : ホテル特製デセール

●ミニ会席           6,300円
  前菜 : 季節物五種盛り
  椀物 : 季節の御椀種
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 和牛たれ焼き 季節野菜 特製胡麻たれ
  煮物 : 本日の煮物
  御飯 : 御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・鯛茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
  甘味 : ホテル特製デセール

※7月の内容は
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し  
  八寸  : 七種
  椀物  : 玉子豆富 魚素麺 アスパラ 木の葉人参 木の芽     
  造り  : 三種
  焼物  : 若鮎塩焼き 蓼酢 芥子蓮根 葉地神
  蓋物  : 丸茄子 小陸蓮根 鱶鰭餡 露生姜 柚子
  御飯  : 烏賊おろし御飯 
         もしくは 島原素麺(鹿尾菜) 
  留め椀 : あおさ海苔 椎茸 生麩
  香の物 : 二種
  水菓子 : 西瓜餡蜜 ミント

・お子様弁当         1,890円
   以下は5月に記録した内容です。現在は変更があるかも。
  肉料理  牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
  胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁
  御飯物  笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
  口取り  煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
  天婦羅  海老 白身 茸 小芋 パプリカ
  赤出汁  竹輪 なめこ 三つ葉
  水菓子  ホテル特製アイス

 ※季節により内容を変更する事が。
 ※小学生未満の方に限ります

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-06-29 23:28 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< パレスハウステンボス ティーサロン Cafe&Bar/グランキャフェ >>