デ アドミラル(ランチPart1)

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今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:90席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※この4月からヨーロッパの朝食会場は通常、吉翠亭とアドミラルになったようです。営業時間一覧からアンカーズラウンジのモーニングが消えています。繁忙期など状況によってアンカーズやレンブラントも朝食会場になるってところでしょうか。
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (多客時を除きランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている今、ハウステンボスで№1の位置づけのお店といっていいでしょう。エクセルシオールまでもオヤスミしている今、「洋」のレストランとして孤高の存在となってしまった感もあります。もちろんプッチーニやロード・レーウもあり、それぞれに素敵なお店ではあるのですが。
素晴らしいお店ではあるものの、料理などの好みは人それぞれでもあり、(お店の)選択肢が少なくなってしまっている現状には淋しさも感じてしまいます。
現時点ではアドミラルに対抗するお店となると場内では私見では日本料理の吉翠亭、戎座となってしまうように思います。あるいはブッフェですが、アクールヴェールか。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
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フェアメニューなど旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

アラカルトにおいても、メニュー自体に変更がなくても、その時々の旬の素材を使って違った表情の料理が提供されるようです。

みーさんのレポ

以下は6月20日の記録をもとに改定したものです。



夏の味覚フェアランチが登場しています。
その他は期間限定厳選グラスワインに一部変更があります。
6月20日にいただいて来ました。
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 この日のアミューズはパルマ産生ハムにパパイヤ、メロンをあわせたもの。
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 「バチマグロの燻製と小海老のマリネ レモンオイル風味 完熟トマトのジュレと夏野菜を添えて」見た目良い素敵な一皿。きっと多くの方々、特に女性を魅了する事でしょう。
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 中央にタイム、バジル、コリアンダーなどを使ったトマトのジュレ。上にはクリームチーズのソース。これがいい味わい。
 バチ鮪のスモークも爽やかな中にコクがあり、小海老のマリネを添えたサラダ仕立て。檸檬オイルにバルサミコがあわせてあるようですが、オリーブオイルよりも檸檬オイルを使った事でさっぱりと夏向きに仕上げてあります。
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 「オーストラリア産仔羊背肉と茄子のクレピネット包み焼き タプナード風味のソース」
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 仔羊の背肉と茄子を一緒に網脂で包んで焼き上げたもので、実にいい焼き加減。ソースはオリーブや仔羊の出汁を使ったもの。付け合わせはラタトゥユ、ジャーマンポテトでしょうか。それぞれにいい味わいです。
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 この日のデザートはオペラ、グレープフルーツのタルト、マンゴーのシャーベットにパイナップル。
 なかなか素敵なランチでした。

 ハウステンボスリニューアル第1弾にあわせるように、4月末頃よりランチタイムメニューに変更(ディナータイムのメニューも6月頃には変更になる予定のようです。)があります。
アラカルトメニューが絞り込まれ、オードブルや魚・肉料理が単品から外れています。カレーやスパゲティ、サンドウィッチはメニューに残り、各々料金値下が実現されています。
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小海老とマッシュルームのカレーはメニューに残り、変更前はコーヒーなどがついて¥2,100だったのが、コーヒー等は別途(オーダーする場合は¥300)になって¥1,500。値下げされても小海老の存在感は変わらないまま。
 本日のランチは料金は同じですが、アミューズが付きお得感が増しています。メインディッシュについては、おそらく変わらない内容・質のものではないかと思いますが、近くいただいてみたいと思っています。

 以前よりも利用しやすいメニューになっているかと。無料ゾーンにあることもあって、(佐世保市在住の方などは)食事だけでの利用(+無料ゾーンの散策)も一考に価するかと。

 オードブルの盛り合わせ¥3,045は上記のメニュー変更によってメニューから外れましたが、日によってはオーダー可能な場合もあるようです。
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 写真は5月5日にいただいたもので、鳩肉とジュレ、オマール海老、鯛のスモーク、クリームチーズのムース黒胡椒風味、豚肉のゼリー寄せ、生ハムフルーツといった内容だったかと。グラスが進む一皿です。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルのランチタイムメニューでは下記秋の味覚フェアが対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


また、お得なスパ&ランチのプランも登場する事もあります。

以下の価格は(特に断りがないものは)税込みですが、別途10%のサービス料がかかります。

                   メニュー
夏の味覚フェア
【提供期間】2010年6月14日~8月31日
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   ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。
夏の味覚フェアランチ               ¥3,990
  食前のアミューズ
  バチマグロの燻製と小海老のマリネ レモンオイル風味
    完熟トマトのジュレと夏野菜を添えて
  オーストラリア産仔羊背肉と茄子のクレピネット包み焼き
    タプナード風味のソース
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒー又は紅茶


本日のランチ
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  ※写真は09年11月8日にいただいた際のものです。メインは豚の網焼き 粒マスタードソース。
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   左上は下記の①、右上が②、右下が③、左下が⑤です。
本日のランチ           ¥2,940
  食前のアミューズ
  本日のメインディッシュ(日によって内容が異なります。今までに私がいただいたたものは以下の8つ。最近は豚の網焼きが多いような。。これからは?)
    ①牛肉のソテー
    ②イサキのオイル焼き
    ③ビーフストロガノフ
    ④鯛の包み焼き 季節の野菜添え
    ⑤カサゴのオイル焼き
    ⑥仔牛のカツレツ 香草パン粉焼き
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    ⑦鰆のオリーブオイル焼き
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    ⑧豚の網焼き 粒マスタードソース
  季節のサラダ
  シャーベットとアイスクリーム
  コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※ちこがこさんのレポ
 ※みーさんのレポ

単品料理
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  ※写真は09年12月29日にいただいたもの。
・ビーフカレー(サラダ付)     ¥1,600
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  ※写真は09年12月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年4月29日にいただいたもの。
小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付)   ¥1,500
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「野菜と茸のスパゲッティ ハマグリのソース」でした。
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  ※写真は10年5月5日にいただいた「サーモンとキノコ、ベーコンのクリームパスタ」
・本日のシェフお奨めスパゲッティ(サラダ・パン付) ¥1,900
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・野菜サンドイッチ          ¥1,200
・長崎産豚ロースカツサンドイッチ   ¥1,800
・季節野菜のクリームスープ       ¥1,050
・サラダメランジェ 香草風味      ¥1,050
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  ※写真は08年10月19日にいただいた「クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ風味」です。
・トマトのサラダ クルミ風味のドレッシング  ¥1,260
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  ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。
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  ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」
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  ※写真は09年11月22日のもの。
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  ※写真は09年12月24日のもの。
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  ※写真は10年2月7日のもの。
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  ※写真は10年3月11日のもの。
・ナチュラルチーズの盛り合わせ     ¥1,890

デザート
・デ アドミラル特製デザート盛り合わせ    ¥1,000
・シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ  ¥600
・コーヒー、紅茶又はハーブティー       ¥500
  ※お食事と一緒にご注文の場合、コーヒー・紅茶・ハーブティーは¥300


期間限定厳選グラスワイン
シャンパーニュ
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  ※写真はグラン・レゼルブ・ブリュット・リリー・ラ・モンターニュ / ヴィルマール・エ・シー
・スペシアル ハウステンボス キュヴェ / ヴィルマール  ¥1,995
 「名醸造家”ヴィルマール”が産み出す、ハウステンボスでしか味わえないすっきりとした辛口。」

白ワイン
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・ムートン・カデ・レゼルブ・グラーブ 2008 / バロン・フィリップ・ド・ロートシルト ¥1,260
 「エレガントで、柑橘類のフレッシュな香りが特徴。バランスの取れた味わいです。」
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・リースリング カビネット 2006 / ロバート・ヴァイル  ¥1,575
 「ドイツの名門「ロバート・ヴァイル」が造り出す、上品な甘味と爽やかで軽快な酸味を持つ甘口ワイン。」
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  ※写真は4月4日、11日にいただいたもので、サントーバン・1級・アン・レミリー。
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・サントーバン・アン・レミリー 2007 / ジル・ブートン  ¥1,680
 「銘醸畑”モンラッシェ”に隣接する一級畑。スマートで、酸味と果実味のバランスがとれたワイン。」
○シャトー・クーテ 1996 / ソーテルヌ          ¥2,100
 「貴腐ワインの代表産地ボルドー ソーテルヌ地区の逸品。ヴォリューム感と甘さが調和したデザートワイン。」

赤ワイン
・ムートン・カデ・レゼルヴ・サンテミリオン 2006 / バロン・フィリップ・ド・ロートシルト ¥1,260
 「完熟した赤いベリー類やスパイスとキャラメルのアロマが広がり、タンニンにも気品を感じます。」
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○マルサネ 2007 / フィリップ・ナデフ         ¥1,680
 「果実味豊富でかつ、エレガントな酸味が特徴なワイン。」

●ソムリエ厳選のグラスワイン             ¥1,890
  日替わりの赤ワインにてご用意しております。


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-06-24 16:27 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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