日本料理/吉翠亭(昼・夜Part2)

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字数制限にかかりましたので、4つに分けてアップしています。最新更新日6月27日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。

以下に続きを記載します。



Part2では単品メニューをご紹介します。
単品メニューは昼・夜共通になります。
○印が今年初登場したもので、●印はマイナーチェンジ(例えば「桜鯛の薄造り」が「鯛薄造り」であるとか、料金が変わったもの)していたものです。
肉料理の充実が図られており注目です。いずれいただいてみたいと思っていますので、そのうち一部ご紹介出来るかと。

単品料理
御造り
○鰹のタタキ           840円
●鯛薄造り            1,050円
・五島産小鮪           1,260円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円

付出し
・胡麻豆腐            525円
・鰯甘露煮            630円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内鴨ロース          1,050円
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。現在とは少し異なるかも。
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  ※写真は10年6月20日のもの。
・長崎名産自家製唐墨       1,890円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・このわた             2,300円
○自家製サーモンの冷たい燻製サラダ仕立て 840円

酢の物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・黍魚子南蛮漬け          525円
○煮烏賊の酢味噌和え        735円
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・鰻ざく              945円
●蛸と海藻サラダの酢の物      945円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。現在のものとは少し異なるかも。
・海老と煮鮑の酢の物        1,575円

焚物
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は09年8月16日にいただいた「夏野菜の焚き合せ(冷製)」
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  ※写真は10年2月28日のものです。
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  ※写真は10年4月11日のものです。
●季節野菜の焚き合せ        1,575円
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  ※写真は10年1月17日のものです。
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。「あらかぶ」の煮付け。
・地魚煮付け            1,575円

焼物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・出し巻き             525円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
○新じゃがと角煮のグラタン     840円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,365円
・鰻蒲焼き             2,520円
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・鰻の白焼き            2,520円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円

肉料理
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  ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。
○和風コールドビーフ        787円
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  ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。
ビーフカツ50g           945円
○雲仙スーパーポークのとんかつ100g 945円
○冷しゃぶ100g~(F1牛)      2,142円
○和風ステーキ100g(F1牛)     2,142円
        (長崎和牛)    3,675円

揚物
○アスパラの天麩羅         635円
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  ※写真は10年3月14日にいただいたもの。現在とは少し違うかも。
●烏賊龍田揚げ           840円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。現在のものとは異なります。
・季節野菜の天麩羅盛り合わせ    1,260円
・天麩羅盛り合せ          1,575円
・穴子天麩羅            1,575円

蒸物
●夏野菜の茶碗蒸し         525円
・すっぽん羽二重蒸し        840円
●鯛ちり蒸し            1,050円
・このわた蒸し           1,575円

ご飯物
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  ※写真は10年4月11日の「山菜の炊き込みご飯」
・季節の炊き込み御飯        315円
・梅茶漬け             945円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
●鯛茶漬け             1,890円
  鯛は味噌漬けか生より選択
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。現在のものとは少し異なるかも。
・すっぽん雑炊           1,260円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・寿司盛り合せ           3,150円
・鰻丼(肝吸い付)         2,625円
・漬物盛り合わせ          945円
・御飯・赤出汁セット        683円                                                                                               
汁物・麺類
・赤出汁              420円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・季節の吸物            945円
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       840円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              945円

水菓子・甘味
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  ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」
・吉翠亭特製甘味          630円
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円

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  ※5月30日はあらかぶ、穴子、車海老と4種の地魚が用意されており、私がいただいたのは鯛の頭の煮付けで¥1,732
※本日の地魚(調理法もお選び頂けます)
  スタッフにお尋ね下さいませ。

Part3(昼)に続きます。
Part3(夜)に続きます。
by mattarinonbe | 2010-06-19 07:37 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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