シェヘラザード(フードメニュー)

a0036952_17233230.jpg

今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのバー「シェヘラザード」のフードメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日12月3日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
それ以外のメニューについては「What's New」からご覧下さい。
日が落ちると気分を変えてメインバー「シェヘラザード」へ。この、伝説の美女の名を冠したバーは全27席のこじんまりとした空間を提供しています。ヨーロッパのアンティークに囲まれてカクテルを空けていると、いつのまにか、自室でくつろいでいるかのような錯覚におちいってしまいます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:43席
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)
【予約】対応なし。ただしアフタヌーンティーに関しては要予約(空いていれば予約なしでもOK)

軽く食事を取りたい時、遅い時間に食事をする時などヴィノテーク(現在はクローズ中)やシェヘラザードのフードメニュー(10年11月以降は下記のようにかなり絞り込まれているようでご注意)を利用する事がよくあります。シェヘラザードは23:30とフードメニューのオーダーが遅い時間まで出来るのが魅力です。他に遅くまで食事が出来る主な店としては花の家(21:30)、アクールヴェールカフェ(23:00)があります。ヨーロッパに宿泊されている方はルームサービスの利用もありますね。

シェヘラザードのフードメニューはアドミラルで調理されるもの(おつまみは吉翠亭)ですから、その質と味は折り紙付でしょう。
その時々の旬の素材が用いられることもあって料理の内容や添え物など時期により異なる場合があり、写真およびリンク先のものは参考としてご覧下さい。

下記メニューは5月19日に記録してきたものです。



ラインナップに基本的な変更はありません。価格にマイナーチェンジがあります。
おつまみ3種は吉翠亭によるもの。
自家製のからすみは自家製だからこそのお得な価格。長崎が誇る高級珍味のからすみをこの価格でいただけるところはなかなかないでしょう。奈良漬か?と見紛うほど分厚く切られたカラスミはねっとりとした食感で濃厚な味わい。添えられた鶴の形の大根との相性も抜群。
とんこつたれ焼きは吉翠亭でいただいて魅了されたもの。「とんこつ」といっても「豚骨」ではなく豚の骨ぎしの肉を骨から外してたれに漬けて焼いたもの(だと思います)で、やわらかく濃厚な味わいで美味。薄味好みの方には向きませんが、お勧めです。
アドミラルによるフードメニューもなかなか。「特選和牛サーロインのカットステーキ マスタード風味」「骨付き仔羊のソテー 黒ゴショウ風味」は懐具合にもよりますが、なかなかのもの。仔羊はメニューにあってもいただけない事も多い、幻?の料理。
「魚介類と野菜のフリッター」や「ホテル特製ソーセージ」他いずれもなかなかのもの。
「カツサンド」はその内容からすると(カツサンドとしてはいささか高価ですが)満足感のある一品で、M氏(って私ではありませんが)お勧め。

※現在はかなりメニューが絞り込まれているようで、ご注意

3月の3連休・JTBデーのような繁忙期は場内レストランは軒並み行列となる事があり、シェヘラザードのフードメニューを夕食として利用する事も。そのような日はアドミラルも満席でしょうから、調理にある程度の時間を要しますが、グラスを傾けながらゆったりと待てるのもバー利用のメリットかと。


下記料金は税込み価格。別途サービス料10%が加算されます。

                      メニュー
a0036952_0513054.jpg

ホテル特製ソーセージ         ¥1,150
a0036952_5364991.jpg

  ※写真は08年5月1日にいただいたもの。
a0036952_903621.jpg

  ※写真は09年6月30日にいただいたもの。
●パルマ産生ハムとフルーツ          ¥1,500
a0036952_9405920.jpg

スモークサーモン セルフィユ添え         ¥1,730
  ※ちこがこさんのレポ
a0036952_0532564.jpg

フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ  ¥1,840
  ※ちこがこさんのレポ
a0036952_12121220.jpg

魚介類と野菜のフリッター フォト2  ¥2,300
  ※10年11月3日・21日、12月2日、1月9日はメニューから外れていました。
a0036952_2111382.jpg

  ※写真は08年1月13日にいただいたもの。
a0036952_93058.jpg

  ※写真は09年6月30日にいただいたもの。
骨付き仔羊のソテー 黒コショウ風味          ¥3,110
  ※10年11月3日・21日、12月2日、1月9日はメニューから外れていました。
a0036952_183049.jpg

特選和牛サーロインのカットステーキ マスタード風味 ¥4,620
  ※10年11月3日・21日、12月2日、1月9日はメニューから外れていました。
a0036952_20435876.jpg

a0036952_0574139.jpg

野菜のサンドイッチ           ¥1,730
  ※1月3日9日は「野菜のサンドイッチ」「カツサンド」はなく「ミックスサンドイッチ¥1,730」がメニューにありました。
a0036952_1129415.jpg

カツサンド               ¥2,300
  ※1月3日9日は「野菜のサンドイッチ」「カツサンド」はなく「ミックスサンドイッチ¥1,730」がメニューにありました。
a0036952_0294039.jpg

チーズのフライ              ¥1,040
  ※10年11月3日はメニューから外れていました。かわりに「フライドポテト ¥690」が。
a0036952_145393.jpg

季節フルーツの盛り合わせ      ¥2,650
  ※1月3日9日は¥2,30011月あたりから変わっていたかも?

乾き物
●ミックスナッツ                  ¥600
●チョコレート                   ¥600
●ビーフジャーキー                 ¥600

おつまみ
a0036952_1442352.jpg

●松前漬け             ¥600
  ※10年11月3日・21日、12月2日はメニューから外れていました。
a0036952_1445059.jpg

とんこつたれ焼き         ¥810
a0036952_14435588.jpg

a0036952_14443239.jpg

自家製からすみ          ¥1,500



                       現在提供されていないメニュー
a0036952_12115082.jpg

ホテルヨーロッパ特製テリーヌ  フォト2 フォト3  ¥1,680
ツブ貝のブルゴーニュ風      ¥1,890
a0036952_018301.jpg

・薩摩揚げ盛り合わせ             ¥1,050
a0036952_0184324.jpg

長崎産旬の魚の南蛮漬け           ¥1,260
a0036952_17185342.jpg

九十九島産牡蠣ときのこのガーリック風味   ¥1,890
a0036952_03472.jpg

野菜スティック               ¥945
by mattarinonbe | 2010-05-26 22:44 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< パレスハウステンボス ティーサロン シェヘラザード(その他のメニュー) >>