今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのランチタイムメニューです。 改訂版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 地元食材にこだわった九州食彩ダイニング アクールヴェールはフランス語で「心を開いて」という意味。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理を楽しめます。 H20年9月1日から改装工事に入り(開業して16年となり調理器具なども更新する必要も生じてきてのリニューアルだったようです)、H20年11月21日に素敵にリニューアルオープンしています。 アクールヴェールの入口はホテルバスを降り、ホテル入口や中庭へと向かう通路の途中にあります。 入口を入ると円形のスペースがあり右手に受付、左手にレジがあります。 そこを抜けると直線的に見通しの利く開放感のある空間で、以前よりも広がりが感じられます。 「内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出」しているそうですが、カジュアルでありながらシックで落ち着いた感じの空間です。 ※写真は中央の2つのブッフェ台の間から入口方向を振り返ったところ。 突き当たりにブッフェ台が設置された区画があり、中央にブッフェ台が2つ。右手にメイン料理が、左手にデザート類が置かれています。 右手は今回のリニューアルの特徴の1つでもあるライブキッチンのコーナーとなっています。手前は以前にもあったステーキをその場で焼いて提供するもので、奥の方はIH調理器の上に保温された状態の料理が並び、その向こう側で新たに調理される様を楽しむ事が出来ます。 品数もかなり揃えてあり、特別に大食な方以外はまずは一通り見た後、選んで楽しまれた方が良さそうな気がします。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、好みと思われるもの、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるように思います。 このブッフェ台が並ぶスペースの向こうが可動式の壁で区切られたアクールヴェールカフェ。 朝食時などはこの壁をオープンにし、より多くの人を受け入れ可能になっています。 ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、かつてならエリタージュ。今ならホテルヨーロッパのアドミラル、吉翠亭、戎座(残念ながら現在ランチはオヤスミです)あたりがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。 なにより料金的にもホテルレストランにおいては(特にディナータイムにおいて)お手頃感があります。ディナーブッフェとランチブッフェを比較すると料理内容では当然の事ながらディナーブッフェが上回るものの、ランチタイムの方によりお得感をいだかれる方も多いようです。 ランチブッフェの内容はその時々により変更がありますが、下記(あるいは過去の記事を)をご参考にされて下さい。 ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルや戎座(現在ランチはオヤスミ中です)、吉翠亭あたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルなどでも十分可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。 明らかな子供向きメニューというのは、例えば全日空ホテルのアストラルのような感じでは用意されていませんが、味付けなど子供でも楽しめるように配慮されており、三世代で楽しめる内容だと思います。 じげもん(地元)長崎や九州産の旬の食材を重んじてのメニュー構成は、昨今の食に対する不安な出来事が続く中において、安心であり、低価格な飲食店においてよくみかける業務用食材の多用とは異なる姿勢であり、とても好感がもてるポイントです。 料理の内容は季節により、時期により異なります。 ※びょりさんのレポ 08年12月その2 ※びょりさんのレポ 08年12月 ※だーむーさんのレポ ※catruiさんのレポ ※sayuriさんのレポ 九州食菜ダイニング 「九州の食材にこだわり洋食料理はもちろん、和風・中華風のブッフェ料理をご用意し、バラエティ豊かなメニューが揃いました。料理の仕上げを目の前で行うコーナーもあり、見て楽しい食べて美味しいブッフェレストランです。 【料金】ランチ 大人 ¥2,900 ディナー 大人 ¥5,500 小学生 ¥1,500 小学生 ¥2,700 4歳~小学生未満 ¥900 4歳~小学生未満 ¥1,500 シニア(60歳以上)¥2,500 シニア(60歳以上)¥4,800 ※上記料金は税・サービス料込み ※現在(4月1日より)料金値下げされています。 ランチ 大人 ¥2,300 ディナー 大人 ¥4,800(¥5,000) 小学生 ¥1,200 小学生 ¥2,400(¥2,500) 4歳~小学生未満 ¥700 4歳~小学生未満 ¥1,300(¥1,400) シニア(60歳以上)¥2,000 シニア(60歳以上)¥4,200(¥4,400) ※ディナーの( )内は休前日料金 ※加えて現在アクールヴェール ファミリーキャンペーンとして期間限定で以下のようなお得な企画が行われています。 ◎ランチ&ディナー幼児無料キャンペーン キャンペーン期間中、幼児(4歳~小学生未満)のランチ及びディナーブッフェ料金が無料。 【期間】5月6日~ 期間限定となっていますが、終了日は明記されていないようですね。 【料金】上記幼児(4歳~小学生未満)料金 ランチブッフェ通常 700円→無料 ディナーブッフェ通常 1,300円→無料 ※休前日も無料 ◎ファミリーサンクスディ 期間中の日曜日、小学生のディナー料金が、大人1名につき1名無料に。 【期間】2010年5月9日~7月16日の日曜日 【料金】小学生 ディナーブッフェ通常 2,400円→無料 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アクールヴェールのブッフェメニューも対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。 以下は5月20日のランチタイムに記録してきたものです。 春の食彩ダイニングですが、ブッフェの内容が3月7日に利用した際とは一部変わっています。 ○が前回に記録したものと異なるもので、●はマイナーチェンジしたもの、再登場したものです。 ブッフェの内容は時期により日により異なるかとも思いますので、参考としてご覧下さい。また、料理が補充される際に違うものが登場する場合があります。下記の中で⇒で示しているものが、それになります。 ドリンクに関しては4月28日あたりからハウステンボス直営店においては料金改定が行われ、多くのアイテムで値下げが行われています。 下記ドリンクメニューの●印は料金改定が行われているもので、おおむね値下げとなっています。 また、アドミラル等で活躍されていたMソムリエ氏がアクールヴェールの方へ異動になったようで、今後ワインや焼酎等においてアイテムの充実やフェアなどが行われるのではないかと期待しております。 上記のように現在ファミリーサンクスキャンペーンが行われていて、ケースによってはお得に利用できますので、ご注目下さい。 ブッフェ内容(5月20日) ・春野菜の胡麻和え ・大根・菜種金山寺山葵和え ・桜豆富 ・九州各地で採れた春野菜のマリネ コリアンダー風味 ○長崎雲仙スーパーポークのリエット ・長崎自然鶏のコンフィ 季節野菜添え ●熊本産トマトと春野菜のモッツァレラチーズ和え 柚子胡椒風味 ・長崎で水揚げされたヒラスの刺身 ・九州各地で採れた野菜のサラダ ※ドレッシングはホテル自家製マヨネーズ、柚子ドレッシング、フレンチドレッシング、胡麻ドレッシング ・佐賀産新玉葱とホワイトアスパラガスのクリームスープ ・雲仙スーパーポーク入り特製だご汁 ○九州産豚の角煮キャベツ巻き ・よもぎ麩と烏賊のつみれ揚げ ・長崎五島沖で獲れた黍魚子(キビナゴ)のフライと烏賊の唐揚げ ・島原愛野産ポテト入り特製辛口黒カレー ・アクールヴェール特製甘口カレー ライブキッチン ・長崎産春キャベツと自然鶏のクリーム煮 カレー風味 ●長崎産ヒラスの海藻蒸し バルサミコ風味 ・長崎雲仙スーパーポークと茄子の甜麺醤(テンメンジャン)ソース和え ・熊本産トマトと海老の塩湯(エンタン)炒め 天津風 ○特製手延べ五島わかめうどん ・長崎自然鶏のピカタ トマトソース ・長崎雲仙スーパーポーク ステーキ ※ステーキソースはオニオンソースとガーリックソースの2種が用意されていました。 ・米粉のパン 米粉を使ったパンにケシの実を散りばめました。 ・ゆずのパン バケット系生地にゆずを練りこみました。 ・プチ エピ チャパタ生地をいなほの形に焼き上げました。 ●クロワッサンダマンド クロワッサン生地にアーモンドをサンドし焼き上げました。 ・ブリオッシュ バターを練りこんだリッチなパン ・くるみ入りのブラウニー ○いちごのムース ・カスタードプリン ○豆富のババロア ・パインの雲龍 ・バニラアイスクリーム ・イチゴのシャーベット ・フルーツ各種 ・キャロット&フルーツ ・冷茶 ・お冷 ・珈琲 ・紅茶 ・緑茶 メニュー(有料ドリンク) 以下の価格は税・サービス料込み ビール ●生ビール(キリン一番搾り) ジョッキ(480ml) ¥650 ピッチャー(980ml)¥1,300 瓶ビール ・アサヒスーパードライ 小瓶(334ml)¥700 ●ハイネケン(オランダ) ¥700 ●黒ビール ギネス(アイルランド) ¥700 ノンアルコールビール ●キリン・フリー ¥500 スパークリングワイン ・スパークリングワイン グラス¥1,000 ボトル¥5,800 ロゼワイン ●ロゼワイン グラス¥500 ボトル¥3,500 ハウスワイン ●赤ワイン・白ワイン グラス¥500 ボトル¥3,500 ボトルワイン ※ワインリストの用意があるようです。 果実酒(すりおろし果肉入り) ●梅酒 ¥500 ●長崎びわ酒 ¥500 焼酎 ●いも焼酎 ¥500 ●麦焼酎 ¥500 ●黒ごま焼酎 ¥500 日本酒 ●六十余州(長崎県・波佐見) ¥700 ウィスキー ●ウィスキー(シングル) ¥1,000 ソフトドリンク ●ラフランスソーダ ¥500 ●サラトガクーラー ¥500 ノンアルコールカクテル(ライム・ジンジャーエール) ●長崎みかんジュース ¥400 ●グレープフルーツジュース ¥400 ●パイナップルジュース ¥400 ●コーラ ¥400 ●ジンジャーエール ¥400 ●ペリエ ¥600
by mattarinonbe
| 2010-05-23 14:42
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