日本料理/吉翠亭(夜Part3)

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字数制限にかかりましたので、3つに分けてアップしています。

以下に続きを記載します。



                       現在とは異なる内容のメニュー
 コースメニューは時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
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  ※写真は09年11月22日にいただいたものです。
●吉翠会席         15,750円
 【11月の内容】
  前菜  才巻き海老 アボガド 梨酢掛け 鈴子 玉蒲 サーモン蓮根
      鮑 鯖寿司 撥子 青身大根 自家製唐墨 床節松前煮
  吸物替わり 土瓶蒸し(秋鱧 海老 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り  紅葉鯛折ぎ造り 伊勢海老油霜 中とろ 小巻烏賊 
      公孫樹南京 紅葉人参 海苔ゼリー 紅蓼 山葵
  凌ぎ  粟餅揚げ出し 洗い葱 卸し大根 一味
  焼物  甘鯛松露包み焼き 焼き蛤 芥子蓮根 焼き栗 葉地神 栗煎餅
  進肴  和牛 松茸 九条葱 糸蒟蒻 菜種卵
      焜炉にてすき焼き
  釜飯  土鍋御飯
  留椀  伊勢海老赤出汁
  香の物 赤蕪千枚漬け 山ごぼう 梅の誉 木耳有馬煮
  甘味  焼き林檎 アングレーズソース 柿釜ババロア 黒豆
      栗チョコ瓶榔 柘榴 ミント

 ※mattariのレポ
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  ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは少し異なります。
・吉翠会席         15,750円
 【12月の内容】
  先付け  特製青豆豆富 唐津産生雲丹 冷やし餡 山葵
  八寸   長崎俵物唐墨 鱧蓴菜 若鮎塩焼き 沢蟹 和牛山椒焼き
       アスパラ酢漬け 新蓮根・陸蓮根胡麻和え
  吸物   アスパラ豆富 才巻き海老 海素麺 つる菜 グリーンアスパラ 木の芽
  造り   赤魚薄造り ぽん酢 梅肉醤油
  焼き物  鮑ステーキ クレソン 酢トマト
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 丸茄子 三度 水玉人参
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜
         もしくは
        すっぽん雑炊鱶鰭餡掛け(漬物三種)
  甘味   メロン パパイヤ チョコレートの蕨餅 ミント 
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  ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。
・吉翠会席         15,750円
  先付け  栗豆富 生雲丹 山葵出し
  八寸   長崎俵物唐墨 小大根 菱蟹酢 鮑ステーキ 鯖寿司
       塩煎り新銀杏 子持ち鮎甘露煮 渋皮栗
  造り   縞鯵 伊勢海老 鯛 あしらえ一式
     ※10月13日は鮪、伊勢海老、平政でした。
  煮物椀  松茸土瓶蒸し (鱧 松茸 才巻 水菜 烏賊 )
  焼き物  特選和牛たれ焼き 焼き松茸 クレソン 胡麻だれ 稲穂  
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 菊菜 小芋 
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜 留め椀
     ※10月13日の留め椀は伊勢海老の具足煮でした。
  甘味   メロン 豆富のババロア 無花果のコンポート
       柿 ミント
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  ※写真は08年4月10日にいただいたものです。
・華会席            8,400円
  前菜  木の芽和え てっぱい 飯蛸桜香煮 玉蒲 海老二見 鰻八幡巻き 小鰭小袖寿司
  椀物  若布筍真薯 揚げ豆腐 丘鹿尾菜 独活 木の芽
  造り  桜鯛 赤身 太刀魚 あしらえ一式
  凌ぎ  蓬豆腐 黄身 菜種 ビーツ 山葵出汁
  焼物  鰆木の芽焼き 筍西京焼 一寸豆 万願寺唐辛子 花山葵
  蓋物  若筍煮 桜麩 蕗 木の芽
  ご飯  うすい豆御飯 じゃこ 香の物 赤出汁
  水菓子 山葵アイス 桜餅 ミント
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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。
・彩会席            10,500円
 【5月の内容】
  前菜  てっぱい 白和え 飯蛸金山寺合え 鯛粽寿司 
      兜海老 矢羽蓮根 的玉子
  造り  三種盛り あしらえ一式
  焼物  筍和牛山椒焼き 鯛木の芽味噌焼き 万願寺
      一寸豆彩色揚げ 葉地神
  強肴  檜扇貝 菜種 海草サラダ 花弁百合根 土佐酢ゼリー
      木の芽 露生姜
  蓋物  鰻豆富 筍 若布 菜種 木の葉 人参 木の芽
  御飯  挽き茶茶漬け
  香の物 日の菜 菜種 山蕗山椒煮 
  留め椀 鯉濃(白味噌仕立て) 針ごぼう 芹 木の葉人参
  水菓子 紅茶アイス 柏餅 ミント
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  ※写真は09年11月8日にいただいたものです。
●雅会席            13,650円
 【11月の内容】
  前菜  焼き鯖霙和え 鯵寿司 青み大根 自家製唐墨 
      子持ち鮎オイル漬け 渋皮栗 柿玉子
  椀物  土瓶蒸し(秋鱧 海老 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り  鯛 鮪 伊勢海老 菊花ゼリー あしらえ一式
  凌ぎ  粟餅揚げ出し 洗い葱 卸し大根 一味
  焼物  甘鯛柳松茸包み焼き 穴子龍田揚げ 栗煎餅
      翡翠銀杏 零余子雲丹揚げ 檸檬
  焚き合わせ 角煮 海老芋 山科茄子紅葉麩 青身 芥子餡
  食事  蟹と松茸の土鍋御飯
  留め椀 伊勢海老赤出汁
  香の物 赤蕪 白柴漬け 木耳佃煮
  水菓子 焼き林檎 アングレーズソース オレンジゼリー 
      黒豆 柘榴 ミント
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  ※写真は08年9月14日にいただいたものです。
・雅会席(1周年記念メニュー)     13,650円
  前菜  石蟹煮凍り 水菜 菊花 鯛腸和え 新銀杏 鰻寿司
      子持ち鮎煮浸し 月見小芋 唐墨 無花果白酢掛け
  椀物  名月豆富 鱧焼き霜 松茸 芒三度豆 朧昆布 柚子
  造り  四種盛り(縞鯵 赤身 蛸 才巻き海老) あしらえ一式
  凌ぎ  萩豆富 雲丹 枝豆 小豆 山葵出し
  焼物  むつたれ焼き 焼き松茸 枝豆掻き揚げ 零余子
      丸十煎餅 鮑 葉地神生姜 酢橘 稲穂
  蓋物  山科茄子 長芋 鱧鳴門巻き 陸蓮根 南京
      菊花鱶鰭餡掛け
  ご飯  特製穴子寿司 江戸生姜
  留め椀 生麩 なめこ 自然薯
  香の物 三種
  水菓子 洋梨のココナッツミルク羹 メロン 巨峰ゼリー
      マンゴソース  ミント
 ※mattariのレポ

                       現在提供されていない主なメニュー
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春風桜鯛と春の旬菜の宴    8,400円
 「桜鯛の若草焼きや鯛しゃぶなど、春の食材を活かした華やかな”宴”をお楽しみ下さい。
【提供期間】3月1日~4月11日
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  ※写真は10年1月10日にいただいた際のものです。鍋は4人前
・ふぐ会席           ¥13,650(税込み。サービス料別途10%)
 「冬の味覚の王者”とらふぐ”をご用意しました。てっさ、てっちり、最後はふぐの旨味が凝縮したふぐ雑炊のふぐづくしをお楽しみください。」
  先付け  白子豆富 旨出汁 とろろ芋 いくら
  八寸   季節の前菜五種盛り  
  吸物   鰭吸い(上身 餅麩 鰭 水菜 柚子)
  造り   てっさ(河豚薄造り) ぽん酢 
  焼き揚げ物 河豚柚子胡椒醤油油焼き 河豚竜田揚げ 蕪餅 慈姑煎餅 万願寺唐辛子 葛素麺
  鍋物   てっちり(河豚 白菜 春菊 白葱 フリルアイス 占地 葛きり 粟餅 豆腐)
  食事   雑炊 香物三種
  水菓子  吉翠亭特製甘味
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  ※写真は3人分(前菜、強肴、水菓子、香の物は1人前)です。ご飯物は雑炊を選択。とても美味でした。
・長崎海鮮しゃぶしゃぶ会席「錦秋の宴」  ¥8,400(別途サービス料10%)
【提供期間】09年9月12日~11月30日
   オープン2周年感謝フェアーメニュー
  「長崎近海で水揚げされた豊かな海の幸の中から料理長自ら選び抜いた新鮮な素材を活かした料理法でお届けします。」
   前菜、強肴、御魚、御野菜、御飯物、水菓子
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  ※写真は09年6月7日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なるようです。
○旬彩会席         9,240円(税・サービス料込)
  旬の野菜を中心とした期間限定の特別会席です。
【期間】~6月14日
  先付け 青豆豆富 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  八寸  汲み上げ湯葉 生雲丹 陸蓮根(おくら) 新蓴菜
      芋・蛸・南京 芥子蓮根 豆富西京漬け
  椀物  木の芽汁(木の芽、独活、若布、白子、筍)
  造り  烏賊焼き霜造り 餅麩 あしらえ一式
  焼物  筍のグラタン 鮎塩焼き 蓼酢 茗荷
  鍋物  引き上げ湯葉と鯛のしゃぶしゃぶ
  御飯物 挽き茶茶漬け 香の物
  水菓子 南京プリン 黒蜜 フルーツ餡蜜 ミント
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯
       くこの実 シブレット
       鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗
       唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司
  (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子
  (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘
       烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ
       紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵
  (凌ぎ) 赤飯
  (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ
       松茸天麩羅 銀杏 レモン
  (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け
       鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子
  (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀
  (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー
       アングレーズソース ミント

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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。
・てっさ             2,415円
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
・鯛蕪               1,260円
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
・牡蠣の柚子味噌焼き        840円
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  ※写真は07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。
・土瓶蒸し            2,520円
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  ※写真は09年9月6日にいただいたもので、この日は鯵ではなく鯛の南蛮漬けでした。
・鯵の南蛮漬け           945円
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
・愛野赤のグラタン         840円
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  ※写真は09年8月16日にいただいた際のもの。
・鱸の昆布〆緑酢仕立て       1,050円
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  ※写真は09年7月19日にいただいた際のもの。
・活き鮎塩焼き           1,260円
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  ※写真は09年3月19日にいただいた際のもの。
・鯛酒蒸し             1,680円
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  ※写真は09年3月19日にいただいた際のもの。
・穴子の天むす(2貫)        1,050円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
・季節の焚き合せ         1,575円
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
・豚の角煮グラタン         840円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・焼き河豚             3,780円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
・九十九島産牡蠣天麩羅       1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいた際のもの。
鱧と松茸の土瓶蒸し      2,100円
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・河豚白子蒸し         1,725円
by mattarinonbe | 2010-05-13 20:56 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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