ア クールヴェール(ディナーブッフェ)

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今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのランチタイムメニューです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
地元食材にこだわった九州食彩ダイニング
2008年11月21日(金)リニューアルオープン
地元長崎をはじめ、九州一円から安全でおいしい豊富な食材を取り揃え、フランス料理を中心に和風、中華風にアレンジした料理などがブッフェ形式で楽しめるレストラン。
料理の仕上げを目の前で行うコーナーもあり、調理人のパフォーマンスとともに出来たての料理も味わえます。
内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出しています。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
      席数:アクールベール 148席
         アクールベールカフェ 48席
        ※リニューアル前は96席でした。
【営業時間】7:00~9:30
      11:30~14:00
      17:30~20:30
【予約】予約・お問い合わせ/レストランインフォメーション 電話0956-58-1111
(総合予約センター 電話0956-27-0012 )
※キャンセル料は人数減の場合、前日よりキャンセル料が発生するかと思いますので要注意。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗

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アクールヴェールは、08年9月1日から改装工事に入っていました。開業して16年となり調理器具なども更新する必要も生じてきてのリニューアルだったようですが、08年11月21日に素敵にリニューアルオープンしました。
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アクールヴェールの入口はホテルバスを降り、ホテル入口や中庭へと向かう通路の途中に新しく設けられています。
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入口を入ると円形のスペースがあり右手に受付、左手にレジがあります。
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そこを抜けると直線的に見通しの利く開放感のある空間で、以前よりも広がりが感じられます。
「内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出」しているそうですが、カジュアルでありながらシックで落ち着いた感じの空間です。
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 ※写真は中央の2つのブッフェ台の間から入口方向を振り返ったところ。
突き当たりにブッフェ台が設置された区画があり、中央にブッフェ台が2つ。右手にメイン料理が、左手にデザート類が置かれています。
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右手は今回のリニューアルの特徴の1つでもあるライブキッチンのコーナーとなっています。手前は以前にもあったステーキをその場で焼いて提供するもので、奥の方はIH調理器の上に保温された状態の料理が並び、その向こう側で新たに調理される様を楽しむ事が出来ます。
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品数もかなり揃えてあり、特別に大食な方以外はまずは一通り見た後、選んで楽しまれた方が良さそうな気がします。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、好みと思われるもの、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるように思います。
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このブッフェ台が並ぶスペースの向こうが可動式の壁で区切られたアクールヴェールカフェ。
朝食時などはこの壁をオープンにし、より多くの人を受け入れ可能になっています。
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アクールヴェールはフランス語で「心を開いて」という意味。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理を楽しめます。

ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、エリタージュ(残念ながら現在は一般は利用出来ない状況のようです)やデ アドミラルあたりのコースがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。
なにより料金的にもホテルレストランにおいてはお手頃感があります。

ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルや吉翠亭、戎座あたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルや吉翠亭、戎座でも十分可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。

明らかな子供向きメニューというのは、例えば全日空ホテルのアストラルのような感じでは用意されていませんが、味付けなど子供でも楽しめるように配慮されており、三世代で十分に楽しめる内容だと思います。

じげもん(地元)及び九州の旬の食材にこだわってのメニュー構成は、昨今の食に対する不安な出来事が続く中において、安心であり、低価格な飲食店においてよくみかける業務用食材の多用とは異なる姿勢であり、とても好感がもてるポイントです。
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九州食菜ダイニング
 「九州の食材にこだわり洋食料理はもちろん、和風・中華風のブッフェ料理をご用意し、バラエティ豊かなメニューが揃いました。料理の仕上げを目の前で行うコーナーもあり、見て楽しい食べて美味しいブッフェレストランです。
【料金】ランチ 大人       ¥2,900   ディナー 大人      ¥5,500
        小学生      ¥1,500        小学生     ¥2,700
        4歳~小学生未満  ¥900        4歳~小学生未満 ¥1,500
        シニア(60歳以上)¥2,500       シニア(60歳以上)¥4,800
  ※上記料金は税・サービス料込み
※上は以前の料金で現在は料金値下げされ、次のような料金体系になっています。
    ランチ 大人       ¥2,300   ディナー 大人      ¥4,800(¥5,000)
        小学生      ¥1,200        小学生     ¥2,400(¥2,500)
        4歳~小学生未満  ¥700        4歳~小学生未満 ¥1,300(¥1,400)
        シニア(60歳以上)¥2,000       シニア(60歳以上)¥4,200(¥4,400)
  ※ディナーの( )内は休前日料金


 料金値下げになり、より利用しやすくなっていますね。値下げになっても内容は充実したまま。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アクールヴェールのブッフェメニューも対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。



以下は4月25日のディナータイムに記録してきたものです。



ブッフェの内容が春のメニューに変わっています。
○は新たに記録したもので、●は3月7日のランチブッフェでいただいたものと共通していたもの及び再登場していたものです。
ブッフェの内容は時期により日により異なるかとも思いますので、参考としてご覧下さい。また、料理が補充される際に違うものが登場する場合があります。下記の中で⇒で示しているものが、それになります。
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 今回もなかなかの内容です。主役を張るような料理たち(出来れば出来たてを狙いたいもの)も素敵ですが、それ以外のものも魅力ある内容で、個人的にかなり気に入ったのは「フランス産フォアグラとオレンジのムース宮崎産日向夏添え」。フォアグラにオレンジと日向夏の酸味が素敵に効いています。和食の内容もなかなかで、赤貝のてっぱいや桜豆富など吉翠亭で登場するような内容です。


                ブッフェ内容(4月25日)
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●大根・菜種金山寺山葵和え
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○はくさい菜の白掛け
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●赤貝のてっぱい
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●桜豆富

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○パルマ産生ハムと宮崎産メロンなどの季節フルーツ黒胡椒風味
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○フランス産フォアグラとオレンジのムース宮崎産日向夏添え
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○山菜ちらし寿司
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・長崎で水揚げされたヒラスの刺身
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・ア クールヴェール自家製国産牛タタキ
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●九州各地で採れた春野菜のマリネ コリアンダー風味
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・九州各地で採れた野菜のサラダ
※ドレッシングはホテル自家製マヨネーズ、柚子ドレッシング、フレンチドレッシング、胡麻ドレッシング

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○アクールベール特製尾羽鯨入り だご汁
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●佐賀産新玉葱とホワイトアスパラガスのクリームスープ
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○長崎自然鶏の燻製と鹿児島産スナックエンドウの特製ピザ
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●若たけのこ煮
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○桜鯛の照り焼き
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○長崎産きびなご磯辺揚げ
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○長崎名物ハトシと大分産大葉のてんぷら
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○特製手延べ五島わかめうどん
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・島原愛野産ポテト入り特製辛口黒カレー
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・アクールヴェール特製甘口カレー


ライブキッチン
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○福岡産水菜と桜えびのパスタ にんにく風味
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○長崎で水揚げされたヒラスと大村産厚揚げの甘酢ソース炒め
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○長崎産イカと熊本産カリフラワーの豆鼓ソース和え
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○長崎自然鶏のソテー ビネガー風味
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○長崎産キャベツを使ったモッツァレラチーズ入りロールキャベツ トマト風味

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○長崎で水揚げされた真鯛と平戸椎茸のパート焼き?
  パセリソースで
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○長崎雲仙スーパーポーク バラ肉のポアレ プロヴァンス風
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○九州産じゃが芋と牛肉のビール煮グラタン パルマンティエ風

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・オーストラリア産牛ロースのステーキ
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・長崎雲仙スーパーポークのステーキ
※ステーキソースは西洋ワサビ入りグレービーソース、オニオンソースとガーリックソースの3種が用意されていました。

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・エコセ
  生クリームを贅沢に使いほのかな甘みのあるパン
・ブリオッシュ
  バターを練りこんだリッチなパン
・米粉のパン
  米粉を使ったパンにケシの実を散りばめました。
・ゆずのパン
  バケット系生地にゆずを練りこみました
・プチ エピ
  チャパタ生地をいなほの形に焼き上げました

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・くるみ入りのブラウニー
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●アプリコットのタルト
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○いちごのムース
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・カスタードプリン
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○豆富のババロア
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●さくら道明寺羹

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・イチゴのシャーベット
・バニラアイスクリーム

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・フルーツ各種

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・冷茶
・キャロット&フルーツ
・冷水
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・珈琲
・紅茶
・緑茶


                メニュー(有料ドリンク)
  以下の価格は税・サービス料込み
ビール
・生ビール(キリン一番搾り) グラス(330ml) ¥650
               ジョッキ(480ml)¥900
               ピッチャー(980ml)¥1,800
瓶ビール
・アサヒスーパードライ    小瓶(334ml)¥700
・ハイネケン(オランダ)          ¥800
・黒ビール ギネス(アイルランド)     ¥800

ノンアルコールビール
・キリン・フリー             ¥577

スパークリングワイン
・スパークリングワイン       グラス¥1,000
                  ボトル¥5,800

ロゼワイン
●ロゼワイン          グラス¥500
                ボトル¥3,500

ハウスワイン
●赤ワイン・白ワイン       グラス¥500
                 ボトル¥3,500

ボトルワイン
※ワインリストの用意があるようです。

果実酒(すりおろし果肉入り)
・梅酒                ¥650
・長崎びわ酒             ¥650

焼酎
  ※今回もメニューには芋、麦、黒胡麻とのみ記載がありました。下記は以前の記録を参考までに載せています。違う銘柄になっているかも。料金は同じです。
・幻の露(芋) 鹿児島県指宿      ¥550
・どぎゃん八代不知火(麦) 熊本県八代 ¥550
・黒ごま黒胡宝(米・黒ごま) 熊本県八代 ¥550

日本酒
・六十余州(長崎県・波佐見)    ¥1,100

ウィスキー
・ウィスキー(シングル)     ¥650

カクテル
・ジントニック         ¥900
・モスコミュール        ¥900
・カンパリソーダ        ¥900
・カシスソーダ         ¥900
・ハイボール          ¥900
・パッソアオレンジ       ¥900

ソフトドリンク
・ラフランスソーダ       ¥650
・サラトガクーラー       ¥650
  ノンアルコールカクテル(ライム・ジンジャーエール)
・長崎みかんジュース      ¥550
・グレープフルーツジュース   ¥450
・パイナップルジュース     ¥450
・コーラ            ¥550
・ジンジャーエール       ¥550
・ペリエ            ¥700
by mattarinonbe | 2010-04-28 23:27 | ビネンスタッド


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