日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※09年6月に入り朝食が6:30~10:00が7:00~10:00へ変更になっています。
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間~3時間(時間掛け過ぎですが;;)ほどかけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とレディース御膳が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記は4月11日の記録を元に改定したものです。



季節の祝祭御膳、ミニ会席、レディス御膳等内容が新たになっています。
単品料理も一部変更があります。

 季節の祝祭御膳、ミニ会席、レディス御膳など”春”をいただく事が出来る喜びがあります。

 龍馬伝メニューの「お龍御膳」は、なかなか美味しいメニューでお勧め。いずれも美味しいのですが、中でもハトシと開花丼がお気に入り。
 ハトシは明治の頃に中国から伝わったとされる長崎の郷土料理で、卓袱料理や中華料理店などで広くいただく事が出来ます。家庭で作られる事も。
 海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げるのが一般的。幼い頃父が折に詰めて(長崎では”かぶり”と言います)持ち帰ってくれた料理の中で、このハトシが大好きでした。ただ近年いただいたハトシはいずれも今の私には油っこ過ぎるものでいささか残念に思っていました。食パンで挟んで揚げるのですから、油を吸い過ぎるのでしょう。ここでいただくハトシは一工夫されているようで、油っぽくなく実に旨いものでした。
 開花丼は豚肉がとても柔らかで、上品なすき焼き風の味わい。紅ショウガも繊細な味付けでさっぱりと素敵なアクセントになっていて食が進みます。

 その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。
●印はマイナーチェンジ(値段の変更等。値下げされているものが多いです。)したもので、以前の写真を載せているものについては量など現在とは変わっている可能性があります。


下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

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龍馬伝メニュー
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お龍御膳            ¥3,150(税込、サービス料別途10%)
 「明治の文明開化と共に食されるようになった豚肉の丼をメインに、龍馬の伴侶お龍さんの故郷京都の野菜やオランダ煮、衣に味がついた”長崎天婦羅”をお膳で提供。」
【提供時間】11:30~14:00
  小鉢  : 胡麻豆腐 旨出汁
  造り  : 鯛の和風カルパッチョ
  揚物  : ハトシ 万願寺唐辛子 檸檬
 焚き合せ : 京野菜の焚き合せ(季節物五種盛り)
  食事  : 開花丼 赤出汁 香の物
  水菓子 : ホテル特製シャーベット

季節メニュー
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  ※写真は10年4月11日のものです。一部下記とは異なります。
○卯月 花吹雪祝祭御膳      3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】4月1日~4月30日
  先付け : 桜豆富 桜葉 桜花 土筆
  造り  : 桜鯛昆布締め 割りポン酢
  吸い物 : 若筍汁 桜花大根 木の芽
  口取り : 鰆若草焼き 煮玉子 桜の花寿司 稚鮎桜香煮 金漆
海老東寺揚げ 菜種 一寸豆翡翠煮
  蓋物  : 鹿尾菜オランダ煮 若布 筍 蕗 桜麩 木の芽
  お食事 : 山菜御飯 赤出汁 香の物
          (もしくは)
         掻き揚げうどん
  水菓子 : 桜アイス ミント

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

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  ※写真は10年4月11日にいただいたものです。
○卯月 ミニ会席       5,775円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】4月1日~4月30日
  前菜  : 筍木の芽和え 菜種 稚鮎桜香煮 飯蛸 てっぱい
  椀物  : 若布真薯 蓬豆富 軸菜 花弁人参 木の芽
  造り  : 三種盛り あしらえ一式
  焼物  : めじな柚庵焼き 鱚木の芽揚げ たらの芽
  蓋物  : 若筍煮 麩蒲焼 蕗
  御飯物 : うすい豆御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 山葵アイス ミント

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は08年5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
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  ※写真は10年3月14日のものです。
・レディス御膳         3,675円
【4月のメニュー】
  先付け : 蓬豆腐 椎茸 ビーツ 黄身 山葵出し
  取り肴 : 鰆若草焼き 小巻玉子 桜の葉寿司 木の芽和え
稚鮎おかき揚げ 筍田楽 たらの芽 一寸豆
てっぱい 菜種 桜花蓮根
  中皿  : 桜鯛と鱒の和風カルパッチョ
  温物  : 若筍煮 蕗 桜麩 木の芽
  お食事 : 旬菜抜き散らし 小吸い物 香の物
         (もしくは)
         山菜うどん
  甘味  : 桜餅 御抹茶

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス


単品料理
御造り
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  ※写真は10年4月11日のもの。
○鰆焼き霜造り          1,050円
・桜鯛薄造り           1,050円
・五島産小鮪           1,260円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円

付出し
・胡麻豆腐            525円
・鰯甘露煮            630円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内鴨ロース          1,050円
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。現在とは少し異なるかも。
・長崎産俵物自家製唐墨       1,890円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・このわた             2,300円

酢の物
○黍魚子南蛮漬け          525円
○てっぱい             735円
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・鰻ざく              945円
・鳥貝と海藻サラダの酢の物     945円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。現在のものとは少し異なるかも。
・海老と煮鮑の酢の物        1,575円

焚物
・若筍煮              1,050円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は09年8月16日にいただいた「夏野菜の焚き合せ(冷製)」
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  ※写真は10年2月28日のものです。
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  ※写真は10年4月11日のものです。
・春野菜の焚き合せ         1,575円
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  ※写真は10年1月17日のものです。
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。「あらかぶ」の煮付け。
●地魚煮付け            1,575円

焼物
○出し巻き             525円
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  ※写真は10年4月11日のもの。
○筍のグラタン           840円
●吉翠亭特製海鮮石焼き       1,365円
・鰻蒲焼き             2,520円
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・鰻の白焼き            2,520円
●車海老塩焼き           1,890円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
特選和牛炭火焼き        3,675円
○鰆と筍の木の芽焼き        840円

揚物
○筍の天麩羅            1,050円
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  ※写真は10年3月14日にいただいたもの。
・烏賊龍田揚げ           1,050円
・穴子天麩羅            1,575円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。現在のものとは異なります。
・季節野菜の天麩羅盛り合わせ    1,260円
・天麩羅盛り合せ          1,575円

蒸物
○茶碗蒸し             525円
・白子の茶碗蒸し          840円
・すっぽん羽二重蒸し        840円
○桜鯛ちり蒸し           1,050円
・このわた蒸し           1,575円

ご飯物
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  ※写真は10年4月11日の「山菜の炊き込みご飯」
・季節の炊き込み御飯        315円
・挽き茶茶漬け           735円
・梅茶漬け             945円
・鰻丼(肝吸い付)         2,625円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・鯛茶漬け             1,890円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。現在のものとは少し異なるかも。
・すっぽん雑炊           1,260円
・漬物盛り合わせ          945円
○御飯・赤出汁セット        683円                                                                                               
汁物・麺類
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       840円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              945円
●赤出汁              420円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・季節の吸物            945円

水菓子・甘味
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  ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」
・吉翠亭特製甘味          630円
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円

※本日の地魚(調理法もお選び頂けます)
  スタッフにお尋ね下さいませ。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-04-19 20:56 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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