日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。

下記は3月21日の記録及びオフィシャルサイトの記載を元に改定したものです。



フェスタ ディ プリマベーラ~花の食祭~メニューとして、「春風桜鯛と春の旬菜の宴」が登場している他、コースの内容が変わっています。単品料理にも一部変更が。
3月21日は「春風桜鯛と春の旬菜の宴」をいただいてきました。メニュー表記をみていませんので、詳細は不明ですので、いささか不正確ですが、簡単にご紹介すると、
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 前菜です。てっぱい(赤貝にとり貝、分葱などが使われほのかに辛みのある酢味噌であえてあります。カリッとした食感の土筆がアクセント)、筍金山寺山葵合え(ピリ辛の金山寺山葵和えで筍の食感が素敵)、鯛わた和え、細魚木の芽寿司(かな)、自家製唐墨春大根添えなど。
 細部に春らしい飾り付けもあって見て楽しく美味しい。。お酒が進みます。
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 椀物はヨモギ豆富にホタテ真薯だったでしょうか。真薯はふわふわで美味しく、蓬豆富も柔らかく春の味わい。
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 造りは三種盛り。この日は桜鯛にミル貝、鮪(ヨコワでしょうか)の内容。いずれも素材が良く、素敵な味わい。
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 凌ぎは白魚、筍、うになどが入っり上に銀餡が張り山葵がのせてあるロワイヤル風で、美味。
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 焼物・揚げ物で、筍に桜鯛の若草焼き、タラの芽の天麩羅。いずれもいい味わい。
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 桜鯛のしゃぶしゃぶ。特製の味噌だれで美味しく。
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 食事は豆ご飯。香の物三種に赤出汁。
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 水菓子は山葵アイスに桜餅。笑みがこぼれる味わいで、素敵にフィナーレです。
 季節の美味しさを目と舌で味わう素敵な会席料理でした。日によって多少内容は異なるかもしれませんが、お勧めです。

会席も魅力ですが、単品料理をいただくのも素敵です。

また、現在アクティビティクーポンを利用すると、クーポン10枚(¥5,000)で吉翠亭のディナーをいただくことが出来ます。クーポン対象のお料理はお膳料理で、1つのお膳で出される形式のようですが、内容は小鉢・造り・焼き八寸・焚き合わせ・季節の天婦羅五種盛・季節の炊き込みご飯・赤だし・香の物二種・水菓子に1ドリンクとけっこう内容もボリュームもあるようです。クーポン利用する場合は事前にその旨伝えておく必要があるようですが、席の予約は出来ないようですので、ご注意。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
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・長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。
吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
フェスタ ディ プリマベーラ~花の食祭~メニュー
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春風桜鯛と春の旬菜の宴    8,400円
 「桜鯛の若草焼きや鯛しゃぶなど、春の食材を活かした華やかな”宴”をお楽しみ下さい。
【提供期間】3月1日~4月11日

鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 10,500円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 12,600円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」

・すきやき会席       1人 12,600円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召しあがりください。」

鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 6,825円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 6,825円

追加
・牛肉 100g から       2,835円より
・野菜            1,050円
・雑炊用白御飯        210円
・鍋用五島うどん       420円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は09年11月22日にいただいたものです。現在とは内容が異なります。
●吉翠会席         15,750円
 【3月の内容】
  前菜  てっぱい 合鴨蒸し煮木の芽ジュレ掛け 鰯香梅煮 細魚木の芽寿司 
玉蒲 飯蛸 鰻八幡巻き 独活この腸 自家製唐墨春大根添え
  椀物  伊勢海老真薯 菱餅 菱大根 花弁人参
      芽萱草 独活 木の芽
  造り  虎魚 赤身 あいなめ みる貝  あしらえ一式
  強肴  桜鯛ちり蒸し 白子 鯛の子 筍 蕨 菜種 桜麩
  焼物  山菜の天麩羅と本日の地魚
  蓋物  本日の地魚
  御飯  山葵稲荷 江戸生姜
  留め椀 芹 椎茸 蓬豆富
  水菓子 桜アイス 苺 メロン チョコレートの蕨餅 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            8,400円
 【3月の内容】
  前菜  てっぱい 合鴨蒸し煮木の芽ジュレ掛け 鰯香梅煮 細魚木の芽寿司 飯蛸
筍金山寺山葵合え 自家製唐墨春大根添え
  椀物  蛤真薯 菱餅 菱大根 軸菜 桜花 木の芽
  造り  本日の三種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  桜鯛白子桜蒸し 蕨 銀餡 露生姜 桜花
  焼物揚げ物  鰆木の芽味噌焼き 鱚変り揚げ たらの芽
      万願寺 一寸豆 金漆
  蓋物  若筍煮 麩蒲焼 蕗 花弁人参 木の芽
  御飯  茗荷御飯
  香の物 日の菜 菜種 塩昆布
  留め椀 芹 椎茸 蓬豆富
  水菓子 桜アイス 苺 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
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  ※写真は09年8月16日にK氏がいただいていたものです。途中合流でしたので、前菜の写真がありません。下記とは異なります。
●彩会席            10,500円
 【3月の内容】
  前菜  てっぱい 合鴨蒸し煮木の芽ジュレ掛け 鰯香梅煮 細魚木の芽寿司 
      飯蛸 筍金山寺山葵合え 自家製唐墨春大根添え
  椀物  蛤真薯 菱餅 菱大根 軸菜 桜花 木の芽
  造り  桜鯛 よこわ ミル貝 あしらえ一式
  凌ぎ  桜鯛白子桜蒸し 蕨 桜花 銀餡 露生姜
  焼物揚げ物  鰆と筍の田楽 金漆 たらの芽 花山葵 一寸豆 万願寺
  蓋物  若筍煮 鯛の子 蕗 花弁人参 木の芽
  御飯  蜆御飯 山蕗じゃこ辛煮
  香の物 日の菜 菜の花 塩昆布
  留め椀 芹 椎茸 蓬豆富
  水菓子 桜アイス 苺 メロン チョコレートの蕨餅 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。
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  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            13,650円
 【3月の内容】
  前菜  てっぱい 合鴨蒸し煮木の芽ジュレ掛け 鰯香梅煮 細魚木の芽寿司 玉蒲 
飯蛸 鰻八幡巻き 独活この腸 自家製唐墨春大根添え
  椀物  蛤真薯 菱餅 菱大根 軸菜 桜花 木の芽
  造り  本日の四種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  桜鯛白子桜蒸し 蕨 桜花 銀餡 露生姜
  焼物揚物  山菜の天麩羅と本日の地魚
  蓋物  本日の煮物
  御飯物 太刀魚の味噌雑炊
  香の物 日の菜 菜の花 塩昆布
  水菓子 桜アイス 苺 メロン チョコレートの蕨餅 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-03-22 19:37 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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