字数の関係で2部に分けてアップします。 以下にメニューの続きを記します。 他にもワインリストなどが用意されています。 ドリンクメニュー お飲物 シャンパーニュ ・スペシャル ハウステンボス キュヴェ グラン レゼルブ グラス¥1,995 ボトル¥15,750 スパークリングワイン ・ラクリマ バッカス レゼルヴァ セミセック グラス¥945 ボトル¥5,250 ワイン ・キュヴェ ハウステンボス ブラン(白) グラス¥945 ボトル¥5,250 ・キュヴェ ハウステンボス ルージュ(赤) グラス¥945 ボトル¥5,250 ビール ・ビール各種(キリン、アサヒ) ¥735 ・生ビール ¥735 ウィスキー ※今回は未確認です。 ・ハイランドパーク12年 ¥1,260 ブランデー ※今回は未確認です。 ・各種(ワゴンにてご案内致します。) ¥1,260~ シャンパンカクテル ※今回は未確認です。 ・キール・ロワイヤル ¥1,995 ・ミモザ ¥1,995 ノンアルコールカクテル ・サラトガクーラー ¥945 ・シャーリーテンプル ¥945 ソフトドリンク各種 ・フレッシュオレンジジュース ¥1,155 ・フレッシュグレープフルーツジュース ¥1,155 ・各種ジュース(オレンジ、グレープフルーツ) ¥567 ・コカコーラ ¥567 ・ジンジャーエール ¥567 ・ウーロン茶 ¥567 ・ミネラルウォーター(エビアン・ペリエ) ¥567 現在提供されていない主な料理 ※写真は09年12月23日にいただいた際のもの。 ○トゥインクルフェアランチ 3,990円 (税込・サービス料別) アミューズ 長崎産ヒラメのベーニエ アオサ海苔の香り 帆立貝柱のスモークと冬野菜のマリネを添えて デ アドミラル風 “カスレ” ホテルパティシエ特製のデセール コーヒー、紅茶 又は ハーブティー ※写真は09年12月29日のもの。 ○地元産ハタと九十九島産カキ、冬野菜のブイヤベース仕立て ¥5,250 「寒い冬にぜひ召し上がって頂きたい一皿です。地元長崎の新鮮な魚介類と旬の野菜を旨みたっぷりのスープでプロヴァンサル風に仕上げました。サフラン風味のルイユと共にご賞味ください。」 ・秋の味覚フェア ランチ ¥3,990 アミューズ 軽くスモークした地元産アジとポテトのタンバル タップナード風味 柔らかく煮込んだ長崎産猪肉と秋茄子のオーブン焼き ロックフォール風味のペンネのグラタンと共に デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー ・赤座海老と秋キノコの軽いクリームスープ ¥1,365 ○ポワール ベルエレーヌ ¥1,365 「旬の洋梨をコンポートにして、ホテル特製のバニラアイスクリームとチョコソースを添えました。この時期でしか味わえないデザートをお楽しみくださいませ。」 ○夏の味覚フェア シェフのスペシャルランチ ¥3,990 【提供期間】09年6月8日~9月11日 アミューズ 夏野菜とフルーツの冷製パスタ サラダ仕立て オーストラリア産仔羊のロゼ ベルガモット風味 季節野菜のナヴァラン添え デ アドミラル特製のデセール コーヒー、紅茶又はハーブティー ・春の味覚フェア シェフのスペシャルランチ ¥3,990 【提供期間】09年3月1日~6月7日 アミューズ 春の花と黒米とボイルした麦のリゾット風 ポワレした鯛 新野菜を添えて フランス風カレーのソース デアドミラル特製のデセール コーヒー、紅茶又はハーブティー ※mattariのレポ(前稿の中に記載があります) ※sayuriさんのレポ ※catruiさんのレポ クリスマスディナー 【提供期間】08年12月15日~12月25日 ※写真は12月21日にいただいたもの。デザートのサンタはイチゴサンタに変更していただいています。 ・クリスマスディナー ¥13,650 アミューズ ブラッドオレンジのジュレ 杏のコンポート フォアグラのテリーヌ カリソン風 ラングステーヌのクリームスープ青りんご風味 グリエしたベーコン添え ほうれん草いりマスカルポーネを詰めて蒸した長崎産ヒラメ 九十九島産の牡蠣を添えて レモングラスとヴェルヴェーヌ風味のジュと共に ニワトコのジュのグラニテ 国産牛フィレ肉のグリエ タイム風味の塩を使って 三種の風味(ベゴニアとピパーツとメキシカンハーブ)を効かせたピメントのジュ モカとプラリネ風味のブッシュ ド ノエル シコレのソース エピス風味のフランボワーズのジュレに季節のフルーツを添えて コーヒー ※写真は12月4日にいただいたもの。 ・トゥインクルフェア・ランチ ¥3,990 カロティンオイルでマリネしたズッキーニと生ハムのルーラッド マジョレーヌ風味 長崎産ヤリイカと栗、ベーコンのシュペッツエル トマト風味 セミドライフルーツを詰めたオーストラリア産仔牛のポアレ にんにく風味 マリーゴールドのバターでソテーした冬野菜のジュリアンヌを添えて ジャンシヤーヌとセージのソース デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶 又は ハーブティー 現在提供されていない主な料理(ムッシュ在籍時レシピ) ※写真は08年10月12日にいただいた際のもの ※写真は08年10月19日にいただいた際のもの ※写真は08年11月2日にいただいた際のもの ※写真は08年11月20日にいただいた際のもの ・長崎近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風 ¥4,410 ※Marchさんのレポ ※mattariのレポ ※写真は08年4月17日にいただいたもの。この日の鮮魚は「かさご」 ・本日水揚げされた鮮魚のオリーブ油焼き タイム風味の愛野産ポテト添え ¥3,360 ※写真は08年4月17日にいただいたもの ・特選牛フィレ肉のソテー 季節野菜のサラダ仕立て マスタードソース ¥4,200 ・オーストラリア産仔牛ホホ肉のブレゼ カシス風味 季節の野菜添え ¥3,360 ※上の写真はH17.8.18.にいただいたもの タンドレス(ヘルシーメニュー) ¥5,250 フレッシュジュース 長崎産白身魚の自家製スモーク 季節野菜のマリネ添え 野菜たっぷりのスープ バジル風味 近海産 旬の魚と季節野菜のパピヨット包み 香草の香り 「西海みかんのコンポート エピス風味 グランマニエのアイスクリームと共に」 ※時期により異なり「長崎産巨峰のコンポートとグラニテのハーモニー」、「豆乳のブランマンジェ ハイビスカスのグラニテと共に」、「宮崎産日向夏のグラニテとジュレのハーモニー」、「西海産デコポンのグラニテとジュレのハーモニー」、「梨のコンポートとジュレショコラのアンサンブル」、「メロンのスープとジャスミンティーのジュレのアンサンブル」、フレッシュフルーツのナージュ マンゴーのソルベ添えなどが。 コーヒー、紅茶又はハーブティー タンドレス(やさしさ)と名付けられたコースの摂取カロリーは合計570.6Kcal(パンに添えられているバターのカロリーは含まれていない) 秋の味覚フェア 【提供期間】08年9月1日~11月30日 ※写真は9月4日にいただいたもの ・秋の味覚フェア・ランチ ¥3,990 アミューズ 軽くスモークした北海道産帆立貝柱のマリネ バルサミコソース 赤座海老のクルスティアンと茄子のキャビア仕立て 長崎で獲れた猪ロース肉とキノコのカイエット マデラソース サツマイモのピューレとホウレン草のソテー添え デ アドミラル特製のデザート コーヒー ・秋キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユ添え ¥1,365 夏の味覚フェア 【提供期間】08年6月9日~8月31日 ・夏の味覚フェア・ランチ ¥3,990 アミューズ バジリック風味の冷たいパスタ パルマ産生ハムと地元産アスパラガスと共に 長崎産イサキのポワレ 夏野菜たっぷりのソース 香草風味の米茄子を添えて デ アドミラル特製のデザート コーヒー Royal Lunch ~ロワイヤルランチ~ 【提供期間】08年7月19日(土)~8月31日(日)の土・日・祝日限定 ・ランチ+シャンパーニュフリードリンク(90分) ¥7,000 ・ランチ+グラスシャンパン(1杯) ¥5,000 ※写真は7月20日にいただいたもの ランチメニュー 3種のアミューズブーシュ デ アドミラル風 本日のメインディッシュ デ アドミラル特製デザート シャンパーニュ ジョセフ・ペリエ「ロワイヤル・ブリュット」 ランチタイムのおすすめスープ08年春 ・諫早産スッポンと春野菜のコンソメスープ 木の芽風味 ¥2,100 ・野菜たっぷりのクリームスープ バジリック風味 ¥1,050 ・08年春の味覚フェアランチ ¥3,990 【提供期間】3月1日~6月8日 アミューズ フランス産ホロホロ鳥胸肉とフォアグラのルーロー エピス風味 季節の野菜を添えて 長崎産天然鯛の春キャベツ包み焼き オマール海老のソース トマト風味のニョッキ添え デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー ・07年トゥインクルフェアランチ ¥3,990 【提供期間】12月1日~08年2月29日 アミューズ 地元産足赤海老と冬野菜のタンバル仕立て バルサミコソース フルーツチャツネ添え 皮目をパリッと焼いた長崎産赤鶏モモ肉のコンフィと自家製ベーコンのグリエ 愛野産ポテトとチンゲン菜添え 他 ※写真はJRのグルメオプションを利用したJR特別メニューで味覚フェアランチのアミューズの代わりにスープ(佐世保近郊で採れた野菜たっぷりのスープ バジル風味)が ・07年秋の味覚フェアランチ ¥3,990 アミューズ 雲仙産鹿肉とフォアグラのテリーヌ カルバドス風味 リンゴのコンポートとサラダを添えて 佐世保魚市で水揚げされた金目鯛のポアレ サツマ芋とキノコのリゾット添え 他 07年秋限定シェフおすすめアラカルト ・秋キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユ添え ¥1,365 ・シャラン産仔鴨のロティ 蜂蜜風味 季節の野菜添え ¥6,825 07年夏季限定シェフおすすめアラカルト ・近郊野菜の冷たいクリームスープ ¥840 ・バジリック風味の冷製フェデリーニ 本日入荷した鮮魚のチーズパン粉焼きを添えて ¥2,625 ・07年夏の味覚フェアランチ ¥3,990 アミューズ 佐世保産釣りアジの軽いスモーク エピス風味 サラダ仕立て オリーブ風味の長崎産豚ロースのパネ 愛野産ポテトのグラタンとラタトゥイユを添えて 他 ※mattariのレポ ※みーさんのレポ ・長崎産ヤリイカとオリーブのスパゲティ トマトソース ¥2,100 ・キノコのスパゲティ クリームソース 黒胡椒風味 ¥2,100 ・パルマ産生ハムと夏野菜のスパゲティ 柚子胡椒風味 ¥2,100 ・春野菜と生ハムのスパゲッティ ¥2,100 ・07年春の味覚フェアランチ ¥3,990 【提供期間】07年3月3日~6月17日 アミューズ カナダ産オマール海老と長崎産イカのプレッセ 柑橘風味のドレッシング オーストラリア産ベビーラムのロティ バジリック風味のジュ 春野菜添え 他 ・06年トゥインクルフェアランチ ¥3,990 【提供期間】12月1日~07年3月2日 アミューズ 松浦産イノシシとフォアグラのテリーヌ 香草風味のマスタードで キノコのマリネと林檎を添えて 有明産寒鰆のパネ シェリービネガー風味のバターソース 江迎産黒豆のリゾットと牛蒡のコンフィ添え 他 ・生ハムとフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味 ¥1,575 ・近海産魚のマリネ カレーとハーブの香り ¥1,260 ・赤座海老のキャベツ包み パジリックの香り ¥2,625 ・仔羊コートレットのポアレ タイムソース ¥2,940 2006秋の味覚フェア ¥3,990 アミューズ 長崎産海の幸と軽くスモークした北海道産帆立貝、秋茄子のコンフィ添え バルサミコソース 詰め物をしたフランス産ホロホロ鳥のキャベツ包み ソースシャスール ホウレン草のフランと野菜のバプールを添えて 他 2006夏の味覚フェア ¥3,990 カナダ産オマール海老と近海産ヤリイカのテリーヌ 完熟トマトのジュレと小さなサラダ添え ズッキーニで包んだ仔牛のガトー仕立て 夏野菜のリゾットとパリパリのチーズ添え エストラゴン風味のソース 他 2006春の味覚フェア ¥3,990 アミューズ 軽くスモークしたノルウェー産サーモンと海の幸のテリーヌ「春の装い」 牛肉の赤ワイン煮込みのパートブリック包み焼き 柑橘風味のソース 他 2005トゥインクルフェア ¥3,990 2005秋の味覚フェア ¥3,990 茄子のコンフィと新鮮な海の幸 季節野菜のサラダ仕立て 熟成バルサミコソース 長崎無添加みそと香草でマリネした五島産自然豚のグリエ「秋の装い」 他 特別メニュー・加山雄三氏オリジナルパスタ ・トビッ子パスタ「光進丸風」 ¥1,155 ○ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール / ルイ・ジャド グラス¥1,000 ボトル¥6,000 ○ピュリニー・モンラッシェ・レ・ペリエール 2004 / エティエンヌ・ソゼ ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の名醸造地から生まれる、力強さと繊細さ、美しく酸味のバランスがとれたワイン。そのピュリニー・モンラッシェ村で、最も優れたワインを産し、入手困難と言われる、”エティエンヌ・ソゼ”を特別に数量限定にてご準備致しました。」 ○エール・ダルジャン 2002 / ボルドー ¥2,625 「格付け第1級”シャトー・ムートン・ロートシルト”が造り出す辛口ワイン。酸味が引き締まっていて、フルーティーな味わいの中にも、ヴォリューム感も持ち合わせた銘醸ワインです。」 ○ランジュヴァン ¥2,625 カリフォルニアのカルトワイン”ピーター・マイケル”出身が造り出す、愛好家垂涎のワイン。骨格と厚みを持ち、香りと味わい、複雑味が最高の段階に至るまで、樽で熟成させた最高のワイン ○シャサーニュ・モンラッシェ 2004 / ラモネ グラス¥1,680 優しく、膨らみのある果実味が、そのまま生かされた心地よいワイン。程よい樽香とのバランスもよく取れていて、香りも華やか ○シャサーニュ・モンラッシェ クロ・ド・ラ・ブードリオット 2004/ラモネ ¥2,625 ブルゴーニュ地方の銘醸地から名生産者が造る、多彩な香りが広がる力強い濃厚で上質なワイン ・ヴォーヌ・ロマネ 2004 / モンジャール・ミュニュレ ¥1,680 「村名ワインとは思えないほど、果実の濃厚な印象があり、華やかさを味わえるワイン。 」 ○シャトー・コス・デストゥルネル 1999 / サン・テステフ ¥1,890 「メドック第2級。果実味で包み込むような味わいと、長い余韻が素晴らしいワイン。」 ○シャトー・オー・ブリオン 2002 / グラーブ ¥2,625 「5大シャトーの中でもオー・ブリオンはメドックの1級ワインと比べて、ボディは強くありませんが、繊細でグラーブ特有の甘美な香りと口当たりのよさが特徴です。」 ○シャトー・ラフルール・ガザン 2004 / ポムロール ¥1,890 心地良い樽香と穏やかなタンニンをもち、バランスの良さを楽しめる ○シャトー・ラ・ミッション・オーブリオン 1983 / グラーヴ ¥3,181 メドックの第一級シャトーやお隣のオーブリオンに匹敵し、時には凌ぐほどまで高めた。濃密な豊かな、力強くて果実味に富んだ個性 ○シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト / ポイヤック ¥1,890 心地良い樽香と穏やかなタンニンをもち、バランスの良さを楽しめるワイン ○エシェゾー / モンジャール・ミュニュレ ¥3,181 エシェゾー最大の所有者が造り出す、深みのある香り、骨格のしっかりした個性、長く熟成させても、腰が砕けない長寿ワイン
by mattarinonbe
| 2010-03-14 22:37
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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