今回はハウスンテンボス、フォレストパーク内にあるトロティネです。改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 森と湖のフォレストパークを彩るお庭「フォレストガーデン」。 フォレストヴィラのメインレストランと言うべき位置づけのこのトロティネ、通常は朝食のみの営業で、場内ホテル宿泊者以外にはあまり縁のないお店でした。ここは非常にロケーションの良い所ですから残念な気がしておりました。 ランチタイム及び喫茶営業は夏季やGWなどに臨時に行われるのみの(フォレストヴィラ宿泊者以外にとっては)幻のレストランでした。 09年7月25日より、期間限定・土・日曜日限定でランチタイム営業していましたが、10月3日からは平日も含めランチタイム営業するようになっています。 写真はトロティネと湖畔の間に遊歩道があるのですが、そこからの(かつての)風景です。 こちらは今年5月の情景。ボタニカルリゾート構想に基づきガーデンリニューアルがなされています。 トロティネの湖畔サイドの席からはこのような景観を楽しみながらのんびり食事が出来ることになります。 フォレストパークはHTB内でも別世界的な場所で、この湖畔あたりだけでも散策する事をお勧めしたいです。 HTBを訪れる方の動線から外れている事もあり、場所を知らない、あるいは存在そのものを知らない方も少なくないようなのは残念な事です。 トロティネでランチを楽しむ前後は是非フォレストパークの散策をお楽しみ下さい。 10月1日・2日は店内改装の為お休みだったそうですが、椅子テーブルなど以前とは異なっています。上の3つの写真は改装後のもので、上の以前の写真との違いがおわかりいただけると思います。テーブル・椅子の木のぬくもりがいい感じです。 自然食レストラン/トロティネでは、ローラン・ジャンマリー総料理長プロデュースのボタニカルメニューが楽しめます。 ローランシェフのお料理はトロティネで生き生きとしているように思えます。 フォレストガーデンを眺めながらの食事はやはりいいものです。ゆったりとランチタイムを過ごすのにお勧めです。その意味でも平日の営業は良い事ですね。 ただし、婚礼等で貸切の事もありますので要注意です。 これまで私が利用した範囲では週末など多くの方で賑わっています。特にご婦人方の利用が多いようで、女性に人気のトロティネのようです。もちろん私のようにオヤジ1人で利用するケースもありますし、男性グループやご家族など幅広く利用できるトロティネです。また、時期によってはスパとのセットプランも登場しますので、あわせてご利用になるのも良いかと思います。 以下は3月7日に利用した際の記録をもとに改定したものです。 3月1日からは春のメニューにかわっています。 この日私がオーダーしたのは「セージ・生ハムを入れた豚ヒレ肉のチーズ焼き グラナパダーノチーズとバジルを入れたトロティネ風ラタトゥユ添え」。豚ヒレ肉のチーズ焼きはブルサンチーズ風の味わいで好み。しっかりと噛むほどに旨味が広がります。グラナパダーノチーズはパルメザンチーズと同じような味わいですが、チーズもバジルも利かせすぎる事無く、すっきりとした味わいのラタトゥユだったように思います。 こちらはMさんオーダーのお昼の軽いコースの季節のオードブルとミニスープ。この日の内容はホタテのテリーヌとレンズ豆のスープ。 お昼の軽いコースのこの日のメインはポトフ。秋の頃はセットメニューのメインの中から日替わりでメインになっていたように思うのですが、春のコースはそのあたり違っていました。この日はポトフですが、日によっては違うものも楽しめるかも。 デザートはリコッタチーズのケーキに南瓜のアイスでしょうか。 こちらはKさんがオーダーされたワンプレートランチのメイン的な存在の春の仔羊シチュー ナバランです。実に美味しそう。 ※上の写真を含めパーク内の写真は昨年秋に撮影したものです。 食後の散策もお勧め。フォレストパークはハウステンボス内でも独特の趣のある素敵な場所。 シェフズガーデンではお料理に使われているハーブなどを探してみるのも一興。 ランチの後のフォレストパークは、チェックアウトとチェックインの間の時間帯で、ひっそりと。 宿泊者のお邪魔にならないように、散策を楽しむのも素敵です。 日本離れした眺めも素敵です。上はザーン橋の上からの眺め。 こちらはパレス橋からの眺め。ハウステンボスを代表する景観の1つだと思います。 パレス前庭は今チューリップの花盛りです。 オランダのベアトリックス女王の宮殿の外観を特別な許可を得て寸分たがわず再現したパレスハウステンボスはそれ自体素晴らしい見ものですが、壁画の間や幻の庭園も見逃せません。 美術館では現在「ハウステンボス美術館・博物館所蔵ベストセレクション展」が行われています。ベストセレクション展の第4章は2月27日(土)~4月11日(日)でヨーロッパの響き(18世紀~20世紀にかけて製作された自動演奏楽器を紹介)。 イベント企画など、上記リンク先オフィシャルサイトをご覧ください。 下記料金は税・サービス料込み。 メニュー ローランジャンマリー総料理長が創るボタニカル料理の店。植物の力、自然の力を活かし、「見て美しく・食べて美味しく・身体に優しい」料理をお楽しみください。 春のワンプレートランチ&コース 【提供期間】3月1日~6月13日 ○春のワンプレートランチ ¥1,550 アボカド・ズワイ蟹・ブロッコリーを入れた帆立貝のテリーヌ(コマンモロウ) レンズ豆・ベーコン・フォアグラ・じゃがいものテリーヌ(ヒソップ) えだ豆・ミント・ピンクペッパーのクリームスープ(矢車菊) 春の仔羊シチュー ナバラン(春の花) サラダ・パン・コーヒー付 ●お昼の軽いコース ¥2,300 季節のオードブルとミニスープ メインプレート サラダ添え ケーキとアイスクリームの盛り合わせ パン コーヒー 又は 紅茶 セットメニュー(サラダ、パン付) ○セージ・生ハムを入れた豚ヒレ肉のチーズ焼き グラナパダーノチーズとバジルを入れたトロティネ風ラタトゥユ添え ¥1,800 ○春野菜を添えた白身魚・海老・帆立貝 季節のお花のバターソース ¥1,800 ○玉葱を入れたトマトクリームスパゲティ モナルダ風味 キャベツ・じゃがいも・タプナード・ご飯を詰めた小イカ添え ¥1,200 ●Kids プレート(デザート、アイスクリーム、ジュース付) ¥1,000 コーンスープ パスタグラタンのドリア ハンバーグとソーセージ トマトソース 季節のサラダとホテル特製パン ※小学生まで デザート ・本日のケーキ ¥400 ・手作りアイスクリーム 又は シャーベット ¥250 ICE EXPO 2009メニュー ICE EXPO 2009メニューとして提供されていたドリンク3種のうち次の2種が引き続き提供されています。 ・フローラ(花びら氷) ¥500 花の氷入り。ソーダに薔薇のシロップと柚子のヴィネガーが使われているようです。 ・クールラベンダー ¥500 ウーロン茶ベースにラベンダーのシロップ入で。 お飲物 ・キリンビール(小瓶) ¥600 ・グラスワイン(赤・白) ¥600 ・リンアイみかんジュース ¥450 ・有機栽培アップルジュース ¥450 ・ウーロン茶 ¥450 ・コーラ ¥500 ・コーヒー ¥500 ・紅茶 ¥500 ・ジンジャーエール ¥500 現在提供されていないメニュー ・お昼の軽いコース ¥2,300 季節のオードブルとミニスープ おばあちゃんの味のチキンカレー ピラフと冬野菜のサラダ添え デザート盛り合わせ パン コーヒー 又は 紅茶 ・冬のワンプレートランチ ¥1,550 自家製ソーセージを入れたカスレ シェフズガーデンのブーケガルニで煮込んだ白インゲン豆添え ズワイ蟹を入れたマロンのクリームスープ チーズのスコーン添え 昆布・魚・セミドライトマトのテリーヌ ゆず風味 手作りカッテージチーズとパルマハムを入れたズッキーニのルーラルド 季節のチャツネ サラダ・パン・コーヒー付 ※びょりさんのレポ ・セロリとキノコを入れたチキンピラフ ローズマリー風味 ¥1,200 ハーブ・花びら・ナッツのバター添え ○秋のワンプレートランチ ¥1,550 自家製スモークパンチェッタと野草・野菜の温かいキッシュ 季節食材のチャツネと自家製カッテージチーズの秋サラダ キノコのタプナードを入れた魚のパヴェ ムサカ風半熟玉子入り仔牛ホホ肉のグラタン マジョラムの香り グリッシーニを添えた海老のスープ ココナッツミルクとレモングラス風味 サラダ・パン・コーヒー付き ※ローランシェフのブログでの紹介 ○サリエット・メキシカンハーブ・ヒソップで香りをつけた仔牛ホホ肉のポトフ イチジクビネガーでマリネした胡瓜とピンクの塩とローゼルマスタード添え ¥1,800 ※ローランシェフのブログでの紹介 ○シェフのブイヤベース レモンバーベナの香り サフランと花のルイユソース・クチナシとウイキョウ風味のジャガイモ・アオサパンのクルトン添え ¥1,800 ※ローランシェフのブログでの紹介 ○マロン・キノコ・季節野菜を入れたダリアの香りのクリームパスタ ¥1,200 ※09年10月8日にいただいたものです。一部下記とは内容が異なる?ようです。 ○デザート6品盛り合わせ ¥600 フルーツとアロエを入れた自家製カッテージチーズ 薔薇の香り 桜の香りのワインに漬けた洋梨 ゼラニウム風味のフルーツサラダとイチゴを入れたトマトのキューブ シェフのクープ ドライフラワーのサブレ フルーツのコンフィ ○トロティネおすすめの軽いコース ¥2,300(税・サービス料込) オードブル シェフお勧めのメインディッシュ サラダ・パン 手作りアイスクリームとお花のパウンドケーキ コーヒー・紅茶又はシェフズガーデンのハーブティー ※追加料金¥500でローランシェフスペシャルデザートにグレードアップ ○トロティネ風ブロシェット パスタと夏のパプリカ、バジル風味 トマトソースとタイム、ラベンダーのジュ ¥1,800 2種類の串焼き(シーフード・牛肉)をご用意しております。
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| 2010-03-09 15:42
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