今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのバー「
シェヘラザード」のフードメニューのご紹介です。
一部メニュー変更ありましたので、改訂版をアップします。最新更新日9月19日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
それ以外のメニューについては「
What's New」からご覧下さい。
日が落ちると気分を変えてメインバー「シェヘラザード」へ。この、伝説の美女の名を冠したバーは全27席のこじんまりとした空間を提供しています。ヨーロッパのアンティークに囲まれてカクテルを空けていると、いつのまにか、自室でくつろいでいるかのような錯覚におちいってしまいます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
席数:43席
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)
【予約】対応なし。ただしアフタヌーンティーに関しては要予約(空いていれば予約なしでもOK)
軽く食事を取りたい時、遅い時間に食事をする時などヴィノテークやシェヘラザードのフードメニューを利用する事がよくあります。ヴィノテークは23時、シェヘラザードは23:30とフードメニューのオーダーが遅い時間まで出来るのが魅力です。他に遅くまで食事が出来る主な店としては花の家(22:00)、按針(23:00)などがあります。ヨーロッパに宿泊されている方はルームサービスの利用もありますね。
シェヘラザードのフードメニューはアドミラルで調理されるものですから、その質と味は折り紙付でしょう。
下記メニューは3月11日に記録してきたものです。
シェヘラザードのフードメニューは基本メニューと季節メニューという形での構成になるようです。
季節メニューという事で、牡蠣を用いた料理がメニューから外れています。
焼酎フェアにあわせて用意されている薩摩揚げ盛り合わせ、長崎産旬の魚の南蛮漬けは焼酎フェアが3月いっぱいという事で、今月いっぱいでメニューから外れる可能性があるようです。
※たぶん4月8日までだと思われます。南蛮漬けは(私が)居酒屋などでいただくものとはだいぶ異なりとっても美味しい逸品ですから、機会がありましたら是非ご賞味下さい。
それ以降、新しいメニューが登場してくれる事を期待したいと思います。4月4日付記。
四季折々異なるフードメニューが用意される方向性は、楽しみがあって歓迎したいと思います。
基本メニューにおいても、その時々の旬の素材が用いられることもあって料理の内容や添え物など時期により異なる場合があり、写真およびリンク先のものは参考としてご覧下さい。
下記料金は税込み価格。別途サービス料10%が加算されます。
メニュー
季節メニュー
焼酎とご一緒に
※以下のメニューは終了し、現在提供されていません。
・薩摩揚げ盛り合わせ ¥1,050
・
長崎産旬の魚の南蛮漬け ¥1,260
・パルマ産生ハムとフルーツ ¥1,365
・
スモークサーモン ¥1,575
※
ちこがこさんのレポ
・
ホテル特製ソーセージ ¥1,050
・
野菜スティック ¥945
・乾き物盛り合わせ ¥1,575
・乾き物各種 ¥525
ミックスナッツ、チョコレート、スナックチーズ、オリーブ、ドライフルーツ、ビーフジャーキー
基本メニュー
・
ホテルヨーロッパ特製テリーヌ フォト2 フォト3 ¥1,680
・
フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ ¥1,680
※
ちこがこさんのレポ
・
ツブ貝のブルゴーニュ風 ¥1,890
・
魚介類と野菜のフリッター フォト2 ¥2,100
※
guraさんのレポ
・
佐賀牛サーロインのカットステーキ マスタード風味 ¥4,200
・
野菜のサンドイッチ ¥1,575
・
鹿児島産黒豚のカツサンド ¥2,100
・
季節のフルーツ盛り合わせ ¥2,415
・
チーズのフライ ¥945
・ビーフジャーキー ¥945
・リンツチョコレート3種盛り合わせ ¥735
・ミックスナッツ ¥735
現在提供されていないメニュー
・
九十九島産牡蠣ときのこのガーリック風味 ¥1,890